В Евросоюзе – переполох. В Италии на выборах победили противники идеологических установок ЕС. Их еще в Европе называют «друзьями Путина». В апреле они же могут заняться формированием нового кабинета министров. Как тут не схватиться за голову?
Чиновники в Брюсселе не знают, что им делать: то ли плакать, то ли смеяться. Результаты выборов в нижнюю палату итальянского парламента выглядят для них плохой клоунадой во всех смыслах. Победу одержали популисты и евроскептики, то есть прямые противники евросоюзной идеологии. На первом месте среди партий – «Движение пяти звезд», созданное бывшим комиком Беппе Грилло. Эта партия в одиночку набрала свыше 32% голосов. Правоцентристская коалиция, в которой главные роли играют «Лига» (бывшая «Лига Севера») и партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», собрала на выборном «поле» 37%.
И «пятизвездочники», и правоцентристская коалиция – головная боль для ЕС. Обе политические силы выступают за кардинальную реформу экономических отношений в Евросоюзе. Их не устраивает затяжная стагнация экономики Италии, высокий уровень безработицы, огромный госдолг, глобализация и нескончаемый приток мигрантов. И «Движение пяти звезд», и «Лига» к тому же выступают за выход Италии из зоны евро.
Более того – и популистов, и евроскептиков настойчиво записывают в «друзья Путина». «Движение пяти звезд» выступает за снятие с России санкций. Позиция «режиссера» правоцентристской коалиции – лидера «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони по поводу экономического и политического сотрудничества между двумя странами известна давно. Да он и не скрывает, что в хороших отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. А «Лига», в частности, заявляет о том, что надо признать воссоединение Крыма с Россией.
Главный неудачник выборов в Италии – Демократическая партия. Ей удалось взять менее 19%. Демократы – именно те «системщики» Евросоюза, то есть ратующие за либеральную модель экономики, глобализацию, привлечение мигрантов и т.д. Но, видимо, итальянцам все это надоело. И они громко высказали свое «фи», отдав голоса тем, кого еще недавно не воспринимал никто всерьез.
Партия «пятизвездочников», кажется, возникла ниоткуда. Беппе Грилло несколько лет проводил «народные» политические шоу, а в 2009 году в Милане учредил «Движение пяти звезд». Новоявленный политик заявил о коренном отличии от традиционных партий, определив свое движение как «свободное объединение граждан». «Пять звезд» быстро набрала популярность, объединив протестный электорат. На прошлых выборах в итальянский парламент – в феврале 2013 года – партия получила свыше 25% голосов, став главной политической сенсацией.
Дальше – больше. И теперь в Италии говорят уже о настоящем политическом триумфе «пятизвездочников». Новый лидер партии – молодой и амбициозный Луиджи ди Майо, оттеснивший Беппе Грилло, не стесняясь, заявляет о желании сформировать новый кабинет министров во главе с самим собой. Впрочем, и правоцентристы не собираются уступать, также заявляя о горячем желании создать свое правительство.
В общем, в апреле Италию ждет новый политический спектакль под названием «Формируем новый кабинет министров». Ведь ни одна из политических сил не сумела набрать заветные 40% голосов, дающие самостоятельно сконструировать правительство. Самый «страшный сон» для Брюсселя – создание коалиции между «Движением пяти звезд» и «Лигой». В этом случае в Италии взорвется настоящая политическая «бомба», а страна начнет однозначный дрейф в сторону от ЕС. Впрочем, многие надеются, что этого не произойдет. Ведь «химия» и «алгебра» итальянских выборов настолько сложные, что даже специалистам непросто разобраться в политических хитросплетениях. И понятно, что в Евросоюзе приложат все усилия, чтобы сбить волну итальянского популизма и скептицизма.
Но в любом случае, не заметить то, что произошло в Италии в начале марта, не получится. Страна – основатель ЕС, третья по величине (если уже не считать Великобританию) экономика союза. И если у нее не заладилось всерьез в экономике, а следовательно, и в политике, то значит пришло время менять конструкции, на котором держится Евросоюз. Италия – это уже не звоночек, а громкий стук в дверь ЕС.
Сергей Осипов, радио Sputnik (РИА Новости)
Свежие комментарии