На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да штаты оказывается полные нищеброды. Колосс на глиняных ногах. Живут за счет всего остального мира и в ус не дуют. ...Трамп & Госдолг, ...
  • САША ЛЕПАЕВ
    по моему их это не беспокоит. хоть 20 хоть 100 триллионов что может изменится. они сами себе хозяева и никто им не ук...Трамп & Госдолг, ...
  • Вадим Скоробогатов
    Всё процветание США деожалось на Долларе..(ни чем не обеспеченном ФАНТИКЕ..просто бумаги с картинками)....с помощью к...Трамп & Госдолг, ...

Сербия: В чём суть гражданского конфликта?

В столице Сербии Белграде прошли очередные акции протеста против действующего президента страны Александра Вучича и его правительства. Чем недовольны митингующие?

Многотысячная субботняя демонстрация закончилась у здания государственного радио и телевидения. К вечеру несколько десятков протестующих во главе с лидером движения «Двери» Бошко Обрадовичем и бывшим мэром Белграда Драганом Джиласом проникли в здание, заблокировали два входа, расклеили листовки и требовали выхода в телеэфир.

Однако полицейским и охранникам удалось взять под контроль верхние этажи телецентра, и в итоге протестующие были заблокированы в вестибюле, а затем и вытеснены на улицу.

В результате акции один демонстрант был задержан. Его обвиняют в попытке ударить стража правопорядка.

Власти утверждают, что не потерпят насилия

Руководство страны моментально отреагировало на очередное обострение гражданского конфликта. Премьер-министр Ана Брнабич заявила, что государство насилия не потерпит, и обвинила лидеров оппозиции в эскалации беспорядков:

Вандализм Джиласа и Обрадовича ясно показывает, что с первого дня они планировали начать беспорядки и насильственно сменить законно избранное правительство.

Сегодня с обращением к нации выступит президент страны Александр Вучич. Правительство понимает, что нужно искать какие-то пути решения конфликта, но вариантов у него не так много. Оппозиция требует отставки премьера и президента, и с каждой новой акцией протеста поле для политического диалога только сужается.

Три месяца протестов

Массовые акции в Белграде начались 8 декабря 2018 года. Во главе вышедшего на столичные площади движения стоит разношёрстный оппозиционный блок под названием «Союз за Сербию», созданный несколькими месяцами раньше (в прошлом сентябре) бывшим мэром Белграда и лидером Демократической партии Сербии Драганом Джиласом.

В Союз вошли около 30 очень разнородных — как либеральных, так и патриотических — партий и движений: Народная партия Вука Еремича, «Двери» Бошко Обрадовича, движение «За перемены» Янко Веселиновича, движение «Левые Сербии» Бойко Стефановича, народное движение сербов из Косово и Метохии «Отечество» Славиша Ристича, движение «Вместе за Сербию» Небойши Зеленовича, движение «Здоровая Сербия» Милана Стаматовича, движение рабочих «Единство» Желько Веселиновича и др. Программа оппозиции — исключительно протестная. Кроме недовольства политикой Вучича и его Сербской прогрессивной партией (СПП), вошедших в блок политиков мало что объединяет. Здесь и сторонники «европейской интеграции», и патриотические православные политики, и левые, и либералы, и евроскептики, и правоцентристы.

Актёр Бранислав Трифунович, который стал своего рода глашатаем движения, отметил:

Единственное требование, которое мы выдвигаем, — это прекращение правления плохого политического режима. Мы хотим выборов, но свобода должна быть на первом месте.

Причины недовольства властью тоже просты и традиционны для современных оппозиционных движений. Протесты вызывает коррупция (на митингах преобладают лозунги «Вучич — вор!») и авторитарный режим, установленный СПП.

Однако на это накладываются и специфическая сербская политическая повестка, и проевропейская ориентация правящей партии, и неспособность нынешней власти защитить интересы сербского меньшинства в Косово… Всё это, не говоря уже о крайне болезненном вопросе возвращения незаконно отторгнутых Косово и Метохии, никак не способствует популярности правительства. Вучич и его сторонники с каждым днём теряют популярность в Белграде и крупных городах, и многие наблюдатели уверены, что нынешнее правительство не продержится и года.

Так выходят на улицу

Поводом к началу массовых уличных протестов стало происшествие с одним из лидеров «Союза за Сербию» Борко Стефановичем. 23 ноября прошлого года перед конференцией оппозиционеров в Крушевце он и группа его товарищей по партии «Левые Сербии» были жестоко избиты неизвестными. И хотя нападавшие могли быть всего лишь хулиганами в масках, Стефанович, а вслед за ним и Джилас тут же обвинили в нападении правительство.

Джилас писал в те дни:

Атака на Борко — это атака на любого, кто мыслит свободно и иначе, чем это правительство. Призывы Александра Вучича и его СМИ к линчеванию объявили открытым сезон [охоты] на всех нас. Атака на Борко является прямым следствием жуткой атмосферы, в которой мы все вынуждены жить.

При этом любопытно, что двое нападавших были по свежим следам задержаны полицией, президент Вучич заявил, что Сербия не является «банановой республикой», и такого рода политическое насилие в ней недопустимо. Но реакция оказалась запущена, и изменить что-либо уже было нельзя. Белградцы заговорили о «хрустальной ночи», опасности «фашизма» и, надев значки со слоганом «Это началось», вышли на улицы.

На фоне борьбы с русской активностью

Самое печальное, что нынешний внутриполитический конфликт в Сербии разворачивается тогда, когда США публично заявляют о разработке специальной программы «по борьбе с русской активностью на Балканах». И сразу возникает вопрос: не является ли выплеснувшаяся на площади борьба власти и оппозиции в Белграде одним из элементов этой программы?

Автор:
Полонский Андрей

Ссылка на первоисточник
наверх