Заноза

13 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    У Путина с головой всё в порядке, поэтому и не стал освобождать кастрюль.Дмитрий Стешин: П...
  • Алексей Сафронов
    Да, Юрий, и на самом деле точнее про "здравый смысл пурги", сказать невозможно!Юрий Селиванов: З...
  • Леонид
    "Если до сорока лет комната не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами." (С) Не мое, но очень верно.Алексей Куракин: ...

"Междусобойчик Германа Грефа": Зачем на мультики потратили миллиард

"Междусобойчик Германа Грефа": Зачем на мультики потратили миллиард

Журналист и публицист Сергей Мардан в разговоре с Царьградом прокомментировал совместное предприятие Сбербанка с "Союзмультфильмом", объяснив, зачем на мультики потратили миллиард. По словам эксперта, всё дело в "междусобойчике Германа Грефа".

Журналист и публицист Сергей Мардан считает, что главе Сбербанка Герману Грефу нужно отдать должное в его упорстве и последовательности. Так, несмотря на то что заявления топ-менеджера относительно будущего российского образования получили жёсткую критику режиссёра Никиты Михалкова и родителей в российских социальных сетях, Греф продолжает стоять на своём, заметил эксперт.

"Греф не прожектёр, он человек сугубо практический, располагающий практически неограниченными финансовыми государственными ресурсами, и в реализации своих воззрений или своей мечты, я уж не знаю, как сказать точнее, он сразу перешёл к реализации, основав совместную компанию с "Союзмультфильмом". Вся эта история вызывает, конечно, больше вопросов, чем ответов, потому что "Союзмультфильм" - это не компания, это не более чем пустой бренд, обладающий набором интеллектуальных прав на старые советские мультфильмы", - заметил Мардан.

Он напомнил, что возглавляет "Союзмультфильм" не чужой российскому политическому истеблишменту человек, но совершенно неизвестный в традиционном медиабизнесе - Юлиана Слащёва.

"Что подвигло Грефа создавать совместное предприятие именно с "Союзмультфильмом", а не, скажем, с компанией "Мельница", которая является крупнейшим российским производителем анимационной продукции, большой вопрос. Скорее всего, на "Мельницу" у Сбербанка просто не хватило бы денег. Тем не менее я в этой истории вижу большую опасность вот по каким причинам. Так, одна государственная структура создаёт совместное предприятие с другой государственной структурой на государственные же деньги, причём и та и другая компания занимаются абсолютно непрофильной деятельностью. Я не имею ни малейших объяснений и не понимаю, почему коммерческий розничный банк должен инвестировать в производство анимационного контента. Если бы Греф инвестировал свой собственный миллиард рублей - нет вопросов, он имеет на это полное право. Но он распоряжается деньгами банка, контроль в котором принадлежит Российской Федерации", - описал ситуацию журналист.

По его словам, большой вопрос заключается и в том, как на это реагирует наблюдательный совет, как на это реагируют акционеры.

"Почему подобного рода сделки никак не обсуждаются? Для меня это загадка на протяжении последних нескольких лет. Почему "Союзмультфильм" принял и на каких условиях он принял этот миллиард рублей, из официального пресс-релиза совершенно непонятно. В истории "Союзмультфильма" нет никаких ярких коммерческих услуг. Там нет ни одной громкой сделки, там нет ни одного большого проекта, который мог бы свидетельствовать о том, что компании повезло с менеджментом, что у неё потрясающий потенциал, отличные связи, способность за счёт денег и технологических возможностей Сбербанка совершить какой-то прорыв", - недоумевает Мардан.

Он подчёркивает, что пока всё больше похоже на "междусобойчик", причём первую скрипку в нём, естественно, играет именно Герман Греф, который известен тем, что очень хочет влиять на воспитание подрастающего поколения российских граждан.

"И, собственно, это вызывает пока что самое большое беспокойство", - резюмировал эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх