Украинские зенитно-ракетные войска уже давно превратились в свалку металлолома, опасную не только для своих боевых расчетов, но и для мирного населения и даже для соседних стран

В ходе сегодняшней ночной истерики некоторых западных СМИ и отдельных политиканов по поводу «коварного нападения русских ракет на беззащитную Польшу» бросилась в глаза практически мгновенная реакция министра обороны Словакии Ярослава Надя, который прямо среди ночи «во всем разобрался», назначил виновного и вынес приговор.
Краткий перевод: «Очень обеспокоен падением русских ракет в Польше. Россия должна объяснить, что произошло. Безрассудство России переходит все границы».
Такая разоблачительная прыть словацкого министра может показаться странной. Особенно с учетом практически моментально опубликованных фотографий упавших в Польше обломков зенитной ракеты комплекса С-300, которая из России никак туда долететь не могла и, очевидно, была запущена украинскими войсками ПВО.
Но если копнуть чуточку глубже, то станет понятно, отчего Ярослав Надь так близко к сердцу воспринял этот польский инцидент. Дело в том, что именно этот деятель несет прямую ответственность за отправку на Украину в апреле 2022 года технически неисправного словацкого дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ. Ракеты которого, при попытке их практического применения, могут улететь в любую сторону, куда сами захотят.
Сообщалось, что словацкие ЗРК С-300 были уничтожены российскими войсками сразу после прибытия на Украину. Однако в дивизионе насчитывается не менее 9 пусковых установок и множество других специальных машин. Не исключено, что уничтожили не весь дивизион, а только его часть. И словацкий министр об этом знает.
И потому у него есть все основания опасаться результатов расследования данного инцидента, в ходе которого может выясниться, что к обстрелу Польши причастны как раз ЗРК из состава словацкого дивизиона. Который был, фактически, непригоден к боевому использованию еще 10 лет назад.
«На фотографиях словацкой С-300ПМУ, опубликованных в последнее время, видно, что на самоходных пусковых установках 5П85С и 5П85Д вместо штатных четырёх ракет обычно имеется две ЗУР. По всей видимости, это связано с нехваткой кондиционных зенитных ракет 5В55Р, поставленных в 1990 году. В 2012 году словацкие представители начали зондировать почву на предмет возможного капитального ремонта и модернизации С-300ПМУ в России. Также словаки выражали заинтересованность в пополнении боекомплекта ЗУР. Семь лет назад Словакии не удалось найти финансовые ресурсы для реализации желаемого, а к чести нашего тогдашнего руководства совершенствовать систему ПВО страны, являющейся членом НАТО, в кредит российская сторона отказалась. Позже в связи с известными событиями, связанными с Украиной и введением против нашей страны санкций, вопрос о модернизации словацкой ЗРС С-300ПМУ с Россией больше не обсуждался».
Министр обороны Словакии, естественно, был полностью осведомлен о том, что отправляет на Украину, по сути дела, металлом, представляющий опасность для всех вокруг при любой попытке его применения. И, тем не менее, он его туда отправил поскольку на то был приказ Пентагона.
Но отвечать, в случае чего, все равно ему. Вот его и потянуло среди ночи срочно разоблачить «коварные происки России», чтобы сразу направить возможное разбирательство по ложному следу. Благо в Восточной Европе долго уговаривать в том, что, «Россия во всем виновата», почти никого не надо.
Однако эта «паническая атака», постигшая словацкого министра, лишь мелкая и в принципе несущественная деталь общей картины. Которая неизбежно приводит к выводу о том, что практически вся украинская система ПВО, а точнее её остатки, находится в технически неудовлетворительном состоянии. И любой запуск украинской зенитной ракеты может закончиться в любой точке Европы в пределах ее радиуса действия. То есть это абсолютно неуправляемое оружие, которое само выбирает направление своего полета.
Украинское командование знает об этой ситуации давно. Но ничего с ней поделать не может, кроме «волевого» продления срока службы ракет, которые от этого новее не становятся.
Вот что писали об этом украинские источники еще в 2016 году:
«В ходе проведенных накануне пусков 16 зенитных управляемых ракет 5В55 зенитно-ракетных комплексов С-300ПС (ПТ-1) далеко не все были успешными. Так, минимум, две ракеты после запуска значительно отклонились от заданной траектории, после чего сработала система самоликвидации».

Перед вами весьма красноречивые выдержки из доклада о состоянии технического парка зенитно-ракетных войск Украины на тот момент командующего «воздушными силами» этой страны Д.В.Карпенко за май 2017 года. С тех пор, если что-то изменилось, то только в худшую сторону:
«Тактико-технические характеристики (ТТХ) существующего зенитно-ракетного вооружения (ЗРВ) не в полной мере удовлетворяют современным требованиям по дальности поражения воздушных целей, маневренности и надежности. Наиболее острой проблемой является физическое и моральное старение парка ЗРВ, что ставит под угрозу способность Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины обеспечить надежную противовоздушную оборону…В настоящее время в Воздушных Силах Вооруженных Сил Украины эксплуатируется ЗРВ следующих типов:
— автоматизированные системы управления (АСУ) «Байкал-1» ( «Байкал»), «Сенеж М» и «Поляна-Д4»;
— зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300ПТ, С-300ПС и ЗРК «Бук-М1».
Все эти образцы ЗРВ эксплуатируются в планово-предупредительной системе эксплуатации. Календарная продолжительность эксплуатации образцов составляет от 25 до 31 лет. Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 5В55К (Р) к ЗРК С-300П, которые стоят на вооружении Воздушных Сил, изготовлены в 1985-1997 годах. У значительной части парка этих изделий закончились назначенные сроки службы.Для обеспечения нужного количества боеготовых изделий 5В55К (Р) необходимо проведение работ по продлению назначенных показателей изделий 5В55К (Р) на срок более 30 лет, начиная с 2018 года, и освоение их заводских ремонтов. ЗУР 9М38М1 (9М38) для ЗРК «Бук-М1», которые стоят на вооружении Воздушных Сил, изготовлены в 1982-1991 годах, значительная часть из них исчерпала назначенные сроки службы».
С тех пор прошло еще 5 лет, в течение которых никаких чудес не случилось,а материально-техническая база зенитно-ракетных войск Украины продолжала стремительно деградировать. И случившийся накануне «залет» украинских зенитных ракет в соседнюю Польшу является отнюдь не случайным, но совершенно закономерным событием для страны, которая уже давно живет по принципу «Если нельзя, но очень хочется, то все можно!».
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии