Каждый солдат, павший в бою за Родину, по определению достоин государственной награды
Из СМИ:
Президент Владимир Путин поддержал предложение присвоить жителям осажденного Севастополя статус ветеранов Великой Отечественной войны, которое озвучил врио губернатора города Михаил Развожаев.
«Это люди, которые во время героической обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года находились в городе, фактически блокадном городе Севастополе.
Они в штольнях, в подвалах работали, перевязывали раненых…»ВРИО губернатора Севастополя сообщил Президенту, что в настоящее время в городе проживает 1217 человек, переживших вражескую осаду.
Инициатива властей, решивших приравнять их к ветеранам войны, безусловно, правильная. Так что разговор не об этом. А о том, что с момента окончания той войны прошло уже семьдесят пять лет! И за все это чудовищно огромное время, равное большой человеческой жизни, никто такого решения не принял. В том числе и, прежде всего, власти бывшего СССР, в то время, когда еще были свежи воспоминания об этом страшном периоде в истории города и были живы десятки тысяч гражданских участников сопротивления вражеской осаде.
Именно севастопольцы, практически все до единого, включая грудных детей, которых война застала в городе, заслуживают статуса участника Великой Отечественной войны без всяких оговорок. Просто потому, что безопасного места тогда здесь не было вообще. И под огнем врага находились все, кто там был, неважно военные или гражданские. Да ещё под каким огнем! История применения гитлеровцами против Севастополя сверхтяжелых артиллерийских систем, типа «Дора» и других, способных разрушить целые городские кварталы общеизвестна.
Немецкое сверхтяжелое орудие «Дора» на позиции под Бахчисараем
А еще были непрерывные бомбежки немецкой авиации, спасение от которых можно было найти, разве что, в подземных скальных укрытиях и штольнях. Не уверен, что даже солдаты регулярной армии на многих других участках фронта столь долго находились под таким ливнем вражеского огня.
К моменту захвата гитлеровцами Севастополя город представлял собой сплошную груду развалин. Глядя на эти документальные кадры, даже трудно себе представить, что там кто-то вообще мог выжить.
В таких ситуациях, когда грань между фронтом и тылом стирается полностью, и свой кусок металла в сердце в любой момент может получить и пехотный солдат и ребенок ясельного возраста, и это продолжается много недель, нет ни одной причины, по которой этих людей не следует уравнять в правах как ветеранов войны.
И это уже не говоря о том, что многие так называемые «мирные жители» Севастополя, большая часть которых уже покинуло этот мир, принимали самое непосредственное участи в его действительно героической обороне. О чем Президент России прямо сказал.
Очень печально, что это большинство ушло из жизни уже после Победы, так и не дождавшись нынешней полномасштабной оценки своих заслуг перед страной.
Впрочем, если бы только это! Наши долги перед участниками той войны одной севастопольской историей, увы, не исчерпываются. Есть и куда более масштабные проблемы такого же рода. Которые остаются без разрешения те же 75 лет.
Что касается общей, официальной оценки ратного подвига советских воинов в период Великой Отечественной войны, все обстоит так, как и должно быть – власти всегда признавали и подчеркивали исключительный и решающий вклад бойцов Красной армии в разгром гитлеровского рейха. Но с тем, что можно назвать индивидуальным подходом государства к личному вкладу в Победу каждого солдата и офицера, ситуация по-прежнему, прямо скажем, неудовлетворительная.
Не буду напрягать вас глобальными историческими масштабами, за которыми теряются судьбы отдельных людей. Приведу в качестве типичного примера, каких в нашем Отечестве миллионы, фронтовые судьбы членов моей семьи. Просто потому, что это мне лично хорошо известно и точно установлено.
Их было трое – моих родных дядей, которые с войны не вернулись. Все они погибли на фронте. Первый – воентехник 2 ранга попал в самое пекло белостокского котла, у самой границы, в июне 1941 года и там сгинул без следа. Значит, или погиб в плену, или пал на поле боя с оружием в руках. Установить что-то большее невозможно. Там в это время погибали и бесследно исчезали целые дивизии и даже армии. От этого человека в нашей семье не осталось ровно ничего. Даже похоронки.
Второй тоже оказался в пекле не меньшем. В июле 1943 года он погиб на территории Харьковской области в тяжелейших боях за освобождение восточной Украины. Насколько там было много крови, можно судить по тому факту, что здесь почти в каждой деревне братская могила советских солдат. И в редкой из них меньше тысячи павших. Про него мы знаем из документов, что был убит в бою 21 июля 1943 года. И это всё.
Третьему дяде фронтовая судьба тоже не улыбнулась. Последнее пекло той войны – битва за Венгрию, которую он не пережил. Тоже есть запись в журнале боевых потерь о том, что убит в бою в марте 1945 года.
Таких убитых в бою за свободу и независимость нашей Родины бойцов и командиров Красной армии миллионы. И, судя по членам моей семьи, никто из них ничем не награжден! Ни одной боевой награды! Как такое вообще возможно? Эти молодые люди не были зарезаны по пьянке в кабацкой драке, их не задавила автомашина. Они честно, абсолютно сознательно и добровольно принесли своих жизни на алтарь нашей Победы, ради того, чтобы жила дальше наша страна и все мы – их соотечественники.
Так почему их не наградили? Почему моя семья, а таких семей повторяю, миллионы, до сих пор через семьдесят пять лет(!!!) не может показать их потомкам ни одной боевой награды, пусть даже посмертной, но врученной от имени благодарной Родины?
А потому не могут, что нет таких наград. Или эти люди не были участниками Победы над фашистской Германией? Или они виноваты лишь в том, что сложили свои головы раньше штурма рейхстага? Почему вместо наглядного доказательства их ратного подвига мы сегодня можем только показывать внукам пустоту и беспомощно разводить руками? Чему мы их так научим? Что отдельная солдатская жизнь у нас до сих пор ничего не стоит?
И сколько еще десятилетий их ныне живущим родственникам нужно подождать, чтобы об этих забытых напрочь героях, которые сами за себя сказать уже давно ничего не могут, кто-нибудь вспомнил? И не общими словами о том, что мы, дескать, чтим память миллионов павших. А в частности, поименно и пофамильно! Ибо они этого заслужили! Так, чтобы, например, я смог увидеть эти заслуженные ими государственные награды и передать их дальше по семейной эстафете своим детям, внукам и правнукам. По моему разумению, это и есть сохранение живой исторической памяти и воспитание новых поколений в духе патриотизма и любви к Родине, о чем будет записано даже в новой редакции Конституции РФ. Так может не будем ждать, пока это туда запишут?
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии