На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    а когда будут отвечать за подбор таких "кадров" админ.президента да и сам президент? Откуда-то ведь вытащили этого См...Стервятники
  • Андрей Тихонов
    А долбаный Газпром для населения страны не хочет снизить цены, будет больше спросЧехия приготовила...
  • В С
    👍Со скрежетом зубо...

Америке-то вашей – кирдык

Война на Ближнем Востоке может очень больно отозваться на мировой экономике – и в особенности ударить по США. Экономический рост и так сильно замедляется, а многие рынки лихорадит.

Большой конфликт с участием Израиля и близлежащих стран, а также Ирана способен привести к взлёту цен на нефть до 150 долларов за баррель.

Это означает глобальную рецессию – и новый инфляционный шок для Запада.

Ситуация ещё усугубится в случае перекрытия Суэца или перебоев с поставками нефти из Ирана. Поэтому команда Байдена пытается избежать конфронтации с Тегераном – ему хоть и временно заблокировали 6 миллиардов долларов в Катаре, но тут же разблокировали 10 миллиардов в Ираке.

В США уже болезненно ощущается отказ монархий Залива от инвестиций в казначейские облигации США. Саудовская Аравия сократила на 40% с 2020 года свои вложения в американские трежерис. Её примеру следуют и другие страны, в прошлом поддерживавшие финансовую систему США на плаву. Ставки по американским облигациям рвутся вверх на фоне вялого спроса – и на обслуживание госдолга США в этом году уйдёт рекордный триллион долларов.

Белый дом надеется удержать ситуацию в управляемом режиме – хотя уже очевидно, что вторая крупная война вкупе с конфликтом на Украине грозит переломить хребет Пентагону.

Но не меньший урон может быть нанесён и в экономике – с ростом нефтяных и топливных цен, рецессией аккурат перед выборами 2024 года и долговым кризисом в США, на фоне чего нынешние неурядицы ещё покажутся Вашингтону цветочками.

Когда мы говорим об инерции военного производства, всегда нужно держать в памяти срок два-три года — именно столько времени требуется, как правило, для развёртывания нового производства или кратного роста возможностей имеющегося. Из этого нужно исходить, оценивая возможности США одновременно поддерживать Украину и Израиль, и этот срок не сулит Украине ничего хорошего.

Сейчас США производят 28 тыс. 155-мм снарядов в месяц, то есть примерно 1/8 от ежемесячного объёма потребностей Украины. Какую долю составляет эта цифра от ежемесячных потребностей Израиля в условиях активизации войны, сказать сложно, но с учётом готовящейся наземной операции в Газе и высокого риска вмешательства «Хезболлы» эта потребность может оказаться очень высокой и превысить украинские цифры. Тут нужно учитывать, что роль артиллерии в составе ЦАХАЛ очень велика, а число артиллерийских установок в строю существенно выше, чем сейчас у Украины, так что расход боеприпасов в боях в плотной застройке может оказаться очень высоким.

И нет, сажать Израиль на голодный снарядный паёк в Штатах никто не рискнёт: политическая цена такого решения во внутриамериканских раскладах будет очень высокой.

А теперь вернёмся к военному производству. Его существенное наращивание в США начали весной этого года, и теперь потребности резко возросли, причём с пометкой «срочно». Сложности со снабжением ВСУ в этих условиях могут оказаться куда большими, чем виделись ещё месяц назад.

Причём сложности именно в тех сферах, где наблюдается наибольший дефицит производственных мощностей.

А ведь делать снаряды – это не то же самое, что печатать деньги. Снаряды из бумаги не получаются.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/68375714.html

Ссылка на первоисточник
наверх