Заноза

13 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Михайлов
    В Беловежской сделке точка еще не поставлена. ГД РФ должна дать полный анализ сделке и ее правомочность. Закон должен...Беловежские согла...
  • Борис Осипов
    Юрий Селиванов: Г...
  • Скептик
    Сколько лет прошло.Беловежские согла...

Евгений Сатановский: Станет ли Анкара пробовать Москву на прочность?

В Сирии серьёзное обострение. Наступление правительственной армии на позиции террористов в Идлибе привело к столкновениям с турецкими военными, которые их прикрывают

Евгений Сатановский: Станет ли Анкара пробовать Москву на прочность?

Турки, подтянув технику и живую силу ударили по сирийской армии. Российские военные во всём этом пока не задействованы, но не исключено разное. Эрдоган эмоционален, характер у него взрывной, чтоб не сказать бешеный, и то, что начинается в регионе, начинает напоминать сирийско-турецкую войну.

Что для арабов, особенно Сирии и Ирака, которые хорошо помнят, что ещё сто лет назад были жителями Оттоманской Порты и никаких собственных государств у них не было, фактор важный.

Ну, тут понятно. Для Эрдогана границы Турции — пустая формальность, если надо, он их пересмотрит и никого не спросит. С его точки зрения всё то, что происходит у соседей, касается его самым непосредственным образом. Исламистов он патронирует. Тем более тех, кто является туркоманами, этнически близкими туркам, а их в Сирии и Ираке миллионы. Для него это — его люди, инструмент его политики и вообще, никакой Дамаск трогать их не имеет права. Иначе он теряет лицо. И для того, чтобы его сохранить он, несмотря на кризис в экономике и сложное внутриполитическое положение, готов воевать.

Чем это для него закончится, предсказывать не будем. Как и проводить параллели с отношениями России и Украины. Путин не Эрдоган. И это хорошо, так как тот больше всего похож на Саакашвили, а это не самый успешный политик современности.

Отметим лишь, что Запад, который Эрдогана терпеть не может, в его конфликте с Асадом твёрдо стоит на стороне турок и исламистов, которых там именуют кем угодно, кроме того, кем они на самом деле являются: местной «Аль-Каидой», разбитой на враждующие группировки. Так что Эрдоган выдвигает Асаду ультиматумы и раздражённо пеняет Путину, притом, что не выполнил ничего из того, что давным-давно обязался сделать в Идлибе.

И тут один вопрос: не попробуют ли турки ударить по российским военным. И не произойдёт ли это, когда они будут бить по военным сирийским.

Всё бывает. Вспоминая осень 2015 года и то, как был сбит наш самолёт… Но тут предсказывать бесполезно. Хотя, исходя из того, что уже было в наших отношениях, характер Эрдогана остаётся его характером, но пытаться пробовать Москву на прочность Анкара вряд ли станет. Очень уж ответ может быть жёстким. Хотя воевать с Турцией из-за Сирии мы явно не будем. Но и Турция с нами — тем более. Да и не только Турция.

Евгений Сатановский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх