На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Причина такой "борзоты" Великобритании, по-моему - частично "фантомные боли" от БЫЛОГО величия, частично оттого, что ...Англичанка гадит ...
  • Михалыч
    а об изюминке -это не с нас списаноАнгличанка гадит ...
  • Андрей Тихонов
    Бравые отчёты гш, а что на лбс?Анализ ударов по ...

Голос Мордора: Гражданская война в Испании как прообраз грядущей Мировой войны

Я хочу напомнить ещё один пример того, как «цивилизованный мир» вскармливал европейский фашизм. В гражданской войне в Испании с обеих сторон воевало много иностранцев. Со стороны республиканцев это были интернациональные бригады, как правило организованные Коминтерном, со стороны Франко — фактически регулярные подразделения из Германии и Италии.

9 сентября 1936 года в Лондоне был создан так называемый «Комитет по невмешательству в испанские дела». Невмешательство было разумеется достаточно условным, потому Лондон раздражал тот факт, что на стороне испанских республиканцев воевало очень много коммунистов из всех европейских стран. Фактически – именно коммунисты были той силой, которая первой стала на пути европейского фашизма. Республиканское правительство активно поддерживалось Советским Союзом, участие советских добровольцев в этой войне — это целая героическая эпопея. Первые воздушные бои между нацистскими асами и советскими лётчиками произошли именно в испанском небе. Дата начала Второй Мировой войны сейчас установлена официально, но чем же была гражданская война в Испании? Она была прообразом большой мировой войны, была прообразом войны с тем самым монстром, который спустя несколько лет пожрёт всю Европу.

«Комитет по невмешательству» декларировал, что гражданская война в Испании – внутреннее испанское дело, и другие страны, в частности европейские, никоим образом не собираются вмешиваться во внутренние испанские дела. На самом деле это «невмешательство» по факту было самым явным попустительством Франко и его сторонникам, к тому же итало-германская интервенция в Испании не вызывала особого возмущения у европейских государств.

Более того – с республиканским правительством была прекращена вся торговля, но при этом США и Европа вовсю торговали с Франко: продовольствием, оружием, всем, чем было нужно. То, что торговля была запрещена, никого особо не смущало, двойные стандарты родились давно и уже тогда использовались по полной. Европа и США торговали с Франко почти что открыто. Франко практически имел полную поддержку почти всех европейских правительств. Пусть и молчаливую, но действия и реальная материальная помощь куда важнее каких-то там слов.

В цивилизованной Европе совершенно никого не смущал фашизм. Ни итальянский, ни германский, ни испанский. Фашистские режимы были и в других странах – в Румынии и Венгрии. Фашизм идеологически не противоречил общеевропейскому политическому дискурсу. Сторонников фашизма было очень много в самых разных странах – даже во Франции и Великобритании. Кстати, в Великобритании некоторые газеты ещё в середине 30-х годов открыто восхищались Гитлером, да и сам Мюнхенский сговор показал, что Гитлер вполне себе легитимная политическая фигура, с которой готовы разговаривать лидеры европейских демократий.

Лидеры европейских демократий были готовы разговаривать с кем удобно – лишь бы не с коммунистами. Когда Сталин предлагал спасти Чехословакию и остановить Гитлера – это было встречено категорическим отказом. Просто потому, что в мечтах европейских лидеров того времени, следующей жертвой Гитлера должен был стать Советский Союз. Самый главный идеологический враг на востоке.

Гражданская война в Испании закончилась тем, что по требованию Лиги Наций все интернациональные бригады были распущены и выведены из страны. При том, что интервенты из Италии и Германии продолжали воевать на стороне Франко. Республиканское правительство, оставшееся без всякой поддержки, ещё какое-то время сопротивлялось, но было обречено. Европейские демократии попросту предали Испанию, бросив её в когти фашизма. Фактически вся Европа в отношении Испании оказалась союзниками Франко, а стало быть — Гитлера и Муссолини. Пусть это открыто и не афишировалось, но на самом деле всё выглядело именно так. Особо циничным это выглядело на фоне того, что очень много добровольцев из самых разных европейских стран отдали свои жизни в борьбе с фашизмом.

Гитлер начал пожирать Европу вовсе не с Чехии. Свою первую победу Гитлер одержал именно в Испании. При молчаливом одобрении и даже помощи всей Европы, готовой вскормить любое чудовище, которое впоследствии обратило бы свои взгляды на восток.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх