На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Там, на Западе, таких - пучок за пятачок. Только рыжий peace duk ( пис дюк) сумел вылезти выше и дальше...Последние события...
  • Ольга Каширина
    А  уж сколько чуши  мы слышим от  Вас!   Утром - одно, вечером - другое. Вы сами-то помните, что  Вы говорите?Трамп качественно...
  • Евгений Алексеенко
    Трамп эта падаль которую еще мир не видел!Последние события...

Трамп & Госдолг, кто кого

Трамп очевидно торопится, но и госдолг зевать не дурак. На изображении два среза госдолга США: на 21:00 (мск) 06 июля и 21:00 (мск) 07 июля 2025 года. То есть, за сутки госдолг вырос на $4,15 млрд, что в пересчёте на год даёт, не много не мало, $1,515 трлн. 

Как тебе такое, Илон Маск?

Хотя точнее будет по-другому: так вон оно чо, Михалыч! 

То есть, будучи президентом-бизнесменом, Трамп с советниками подсчитали: раз госдолг растёт со скоростью $1,5 трлн в год, а до конца текущей каденции аккурат 3,5 года, то для того, чтобы за спасение экономики триумфального взойти в виде пятого барельефа на гору Рашмор, не хватает как раз $5 трлн, что и было проведено через Конгресс, пусть даже с перевесом всего 1-2 голоса. А что там будет после, «шерифа» волнует мало и винить будут других.

Ещё раз для усвоения: по примитивному расчёту и исходя из текущей скорости роста госдолга, потолок будет достигнут аккурат к Новому году 2028/2029, когда уже пройдут выборы нового хозяина Овального кабинета. Во всяком случае, москальская математика даёт именно такой результат. Другое дело, что Трамп с советниками кое-что не учли, что всегда незримо присутствует, а именно: постоянное ускорение роста госдолга, загоняя его в стремительную экспоненту, что, в итоге, закроет тему горы Рамшор, так и не открыв её для фальшивого триумфатора, ибо всё, скорее всего, случится сильно раньше упомянутой даты. Как минимум, значительно раньше, таков мой прогноз, к которому в будущем и вернёмся (если забуду, напомните).

Важно: ни сумма роста госдолга за единицу времени, ни уровень ускорения его роста не являются величинами постоянными, поэтому все расчёты носят весьма оценочный характер. Однако о тенденции снижении уровня госдолга до сих пор не было даже разговоров, разве что в предвыборных мечтах. Здесь нелишне напомнить: 2 октября 2023 года госдолг США за сутки вырос на $275 млрд и когда этот антирекорд будет превзойдён – вопрос риторический.

Также очевидно, что «Америка прежде всего» не может обойтись без триллионных вливаний. Несмотря на вскрытие вала мошеннических чудес с выплатами каким-то бессмертным персонажам, возрастом старше самих США, надежды на Илона Маска с его DOGE себя не оправдали. В итоге контора практически слилась. Также мало что дал тарифный наезд на весь мир, где самые значимые игроки лишь покрутили пальцем у виска и стали спокойно готовиться к необратимому американскому обрушению в стиле великой депрессии.

Повышение потолка госдолга на $5 трлн, утверждённое Конгрессом в виде «великолепного закона», как раз из серии триллионных вливаний для компенсации выпадающих налогов. Реакция Маска, параллельно лишившегося дотаций на Tesla с угрозой сокращения бюджета NASA, что потянет за собой резкое похудение SpaseX, не заставила себя ждать: Маск констатировал необратимое движение США к банкротству. В принципе, капитан очевидность, ибо экспоненте госдолга уже лень стучатся в дверь, за которой давно никого нет.

Как крысы бегут с корабля, так и обитатели Белого дома пытаются убежать от проблем, выдумывая всё новые и новые схемы пополнения бюджета. Ничего, кроме схем, напоминающих схематозы, там не осталось. То, что звучало красиво с трибуны, типа, вернём производство в Америку, сократим все затраты, в том числе на госаппарат (и на армию тоже – уже смешно), наведём порядок в ФРС, подсчитаем золото Форд-Нокса, выгоним всех нелегальных мигрантов (ага), наполним казну тарифными пошлинами, увеличим американские активы за счёт Гренландии, Канады, Панамского канала… Я ничего не забыл? Ах да, список Эпштейна, но это вроде другая тема, к тому же сегодня ФБР отчиталась: не было никакого «списка Эпштейна». Бинго! А секретные материалы по убийству Джона Кеннеди тоже к делу не относятся? Или относятся? Короче, никаких значимых результатов, потому многое уже забыто, как будто и не было, при этом затраты закономерно резко увеличились, налоговые поступления на пороге обрушения, вот и пришлось прогнуть Конгресс на $5 трлн. На самом деле, пришлось прогнуться. И это только начало, причём безвыходное.

Параллельно замутили мутную схему с криптовалютами, намекая на новый валютный мир, но так и не смогли объяснить, как они их будут майнить. Похоже, для пресловутого стратегического резерва крипты в США элементарно не хватает электрических мощностей, которых нужно много, очень много. Потому не нашли ничего лучшего, как начать конфисковывать монеты по всему свету, а по сути грабить владельцев кошельков вплоть до посадок некоторых, особо удачливых, за решётку. Демократия же: что позволено Юпитеру, не позволено быку. То есть, крипта в США окончательно узаконена, но заниматься ей никому нельзя. Вернее, можно, но всё-равно конфискуют. Без суда и следствия, кстати. Ну почти. Пока награбили на жалкие несколько сот миллиардов, что за пределом уровня статпогрешности относительно уровня проблем.

Из горячего.

США действительно приостановили поставки вооружений на Украину. Временно или постоянно – это важно, но в свете состояния экономики и ВПК – это просто симптом, кричащий о том, что «Америка тебя обязательно бросит». Потому что не бросить не может по определению, такова уж военная доктрина: потянуть один конфликт высокой интенсивности попробовать можно, хоть и сложно; потянуть два конфликта средней интенсивности тоже можно, но не менее сложно; можно потянуть только два и чуть больше конфликтов низкой интенсивности. Отбомбиться по скалам в Иране – это из серии «немедленно прекратите, у нас совсем другие проблемы». Такова селяви: США в своей истории не выиграли ни одного конфликта высокой интенсивности – это факт, с которым можно спорить, но это, в известной степени, бессмысленно. Однако есть нюанс.

Когда на кону военно-экономическая гегемония, выбора никакого нет. А поскольку данную гегемонию оспаривает Китай, то с Украиной надо срочно прекращать. Как бы это не было рискованно, но все силы пора собирать в Индо-Тихоокеанский регион, где Китай, как пирожки, штампует боевые корабли и подводные лодки, ракеты и самолёты и своим производственным потенциалом вот-вот раздавит американскую экономику потребления и услуг, отправив её на обочину истории.

Трамп торопится, очень торопится. Остановиться и подумать, а потом начать шаг за шагом действовать по стратегическому плану, это не для Трампа и уже даже не для США, не для их системы в принципе. И вообще, для этого надо быть, как минимум, Путиным. Или, хотя бы, Франклином Рузвельтом, поднявшем страну из руин Великой Американской депрессии (за счёт войны, кстати, вернее, за счёт заказов американскому ВПК). Но даже Рузвельт барельефа на горе Рамшор не удостоился, в отличие от своего однофамильца и дальнего родственника, который Теодор – за достижения в области охраны государства и экономики, а также за то, что в его период США начали потихоньку превращаться из провинциальной захолустной территории в индустриальную державу, ну и немножко за то, что был лично знаком со скульптором Борглумом, автором барельефов. Так что, место за достижения в экономике в любом случае занято, тем более, что Борглум давно ушёл в мир иной. А «продавать» оружие нищей Украине – тот ещё бизнес, непонятно вообще, как они втянулись в этот блудняк.

Сегодня, как всегда с помпой, из Белого дома началась рассылка каких-то тарифных писем ряду стран, а заодно Трамп вновь поугрожал 10%-ми тарифами странам, подумывающим вступить в БРИКС (ещё вчера угрожал 100%-м тарифом, если будут наезжать на доллар). Поздно пить боржоми. Осталось чуть-чуть и прогнозы КПСС о загнивающем Западе, наконец, сбудутся. Аминь. Не шучу, если что.

Александр Дубровский

Ссылка на первоисточник
наверх