На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Шведы, видимо , там позабыли о всех своих "приключениях" с русскими под Полтавой... Так обычно делают узколобые деби...НАТО готовит удар...
  • Алексей Горшков
    Я уже не удивляюсь, но всё-таки странно - международные организации ПОСТОЯННО НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ НАСТУПАЮТ: повер...Германия признала...
  • Юрий Зубрин
    Очередной вонючий жидёнок? Я так понимаю?Шкуру русского ме...

Россия подавилась рекордным урожаем 2017 года. Излишки раздадут даром...

Поскольку излишки зерна хранить нам негде, миллионы тонн даром раздадут голодающей Африке...

Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Материал комментируют:

Федор Бирюков

Победные реляции по поводу рекордного урожая зерна, собранного в нашей стране в 2017 году, давно стихли. А теперь выяснилось, что на самом деле праздновать было нечего — от рекорда стране одна головная боль и огромные убытки.

Девать нам зерно, по сути, некуда. Россия не может с выгодой распорядиться образовавшимися излишками. Миллионы тонн прошлогоднего зерна будут поставлены в голодающие регионы мира в качестве гуманитарной помощи. Соответствующее решение президентом Владимиром Путиным уже принято, пишут «Известия». http://svpressa.ru/persons/vla...

По информации издания, инициатором российских продовольственных интервенций выступил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. России предложено сделать донорский взнос в натуральной форме. Кроме того, Москве придется выделить дополнительные денежные средства для компенсации расходов ВПП по получению, хранению и доставки груза странам-рецепиентам.

Страны-получатели российской продовольственной помощи, объемы и сроки поставок в них продовольствия Россия сможет определить сама, исходя из логистики и собственных внешнеполитических приоритетов. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, такие акции регулярно реализуют, например, США. http://svpressa.ru/persons/ser...

По оценке ООН, в последние годы в мире от хронического недоедания страдают 795 млн человек, а 100 млн детей в развивающихся странах имеют недостаточную массу тела. В какие именно государства пойдет российское гуманитарное зерно — пока неясно. Называются регионы Африки, Центральной Азии и Ближний Восток. Также пока не определен объем гуманитарных интервенций.

Напомним, в прошлом году в России было собрано более 134 млн тонн зерна, при внутреннем потреблении около 80 млн тонн. Для его хранения не хватило мощностей. Вместо элеваторов пришлось использовать даже неприспособленные склады. Из-за этого, по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, потери могут достичь нескольких миллионов тонн.

Проработка вопроса о гуманитарных поставках поручена МЧС, Минсельхозу и Минфину. По словам директора департамента международной деятельности МЧС Юрия Бражникова, тара с российской гумпомощью будет носить наименования ведомств: МЧС, Минсельхоза и Росрезерва, а не России. При том, что в СССР такая помощь всегда несла название государства.

В связи со столь масштабными планами возникает вопрос: а нужно ли это стране? Получается, что мы тратим горюче-смазочные материалы, другие ресурсы, ставим рекорды, а потом не знаем, куда девать излишки урожая и раздариваем их всему миру.

Излишки и те объемы, которые сейчас есть на российском рынке — это далеко не одно и тоже, — пояснил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.- Переходящий остаток, мы предполагаем, будет около 20 млн тонн. Но речь не идет о том, что кто-то собирается отправлять весь этот объем за границу.

«СП»: — Для производителя это же не бесплатно? Государству придется заплатить тому, кто вырастил это зерно

— Конечно. То есть с точки зрения производителя — это дополнительный спрос. Для отрасли это хорошо.

— Излишки — это разница между производством и потреблением, продолжает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. — Потребление состоит из двух составляющих — это внутреннее потребление и экспорт. И если внутренее потребление плюс экспорт все-таки меньше производства с переходящими запасами с прошлого сезона, то образуются излишки, пригодные для гуманитарной помощи.

«СП»: — Которая в данном случае пойдет через ООН

— Россия принимает участие практически во всех организациях и подразделениях ООН. В том числе — во Всемирной продовольственной программе, которая является частью FAO — Всемирной продовольственной организации ООН. По ее линии осуществляются поставки зерна и вообще продовольствия в страны, где происходят различные климатические бедствия. И в слаборазвитые страны. Все страны-члены FAO платят ежегодые взносы.

Суть предложения, которое сделали России, — вносить этот взнос в виде зерна. Но поскольку перед нами только проект, говорить о возможных объемах поставок пока невозможно.

Эксперт РИСИ Дмитрий Лыжин видит в гуманитарных поставках больше политики, чем экономики.

По большому счету в мире проблемы с количеством продовольствия нет. Его производят достаточно, чтобы всех накормить. Проблема в перераспределении из регионов с перепроизводством зерна в регионы с его нехваткой. Но это никак не связано с рыночными отношениями.

«СП»: — Лавров, аргументируя свое предложение, «поманил» президента РФ как раз стабилизацией рынка…

— Если найдутся деньги, на которые закупят наш рекордный урожай и отдадут голодающим в условной Африке, то это, несомненно, может стабилизировать рынок. Но пока у нас таких программ, кажется, нет. Из-за этого в мире и существует проблема голода, что на практике подобное реализовать очень сложно.

Кроме того, возникает вопрос: нужно ли возить в бедные регионы еду? Существует известная притча про то, что нуждающемуся нужно давать не рыбу, а удочку. Людям в таких странах требуются рабочие места, стабильная экономика и т. п.

«СП»: — Не лучше ли России, если она так хочет помогать, делать это напрямую, на двусторонней основе, а не через «прокладку» ООН? Кажется, политически это было бы выгоднее…

— В США есть агентство по международному развитию — USAID. Оно по всему миру оказывает помощь. Типа «Народу Зимбабве от народа США». У нас такой организации на государственном уровне нет. В России этим занимается МЧС. Но их работа все-таки — немного другая. Тут нужно какое-то политическое решение. Сейчас Россия признает ведущую роль ООН в гуманитарных вещах. Распределение гумпомощи через ООН отчасти реверанс в ее сторону, ведь мы постоянно выступаем против попыток реформирования этой международной организации.

По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения российско-африканских отношений Института Африки РАН Ольги Кульковой, Россия, улучшив благодаря гумпоставкам отношения с африканскими странами, могла бы извлечь из этого экономическую и политическую выгоду.

— Действительно, в последние годы в России неплохие урожаи пшеницы. Это одна из важных статей экспорта в африканские страны. Насколько я знаю, в Египте даже закрылось представительство американского зернового союза, потому что Штаты в Египте не смогли конкурировать с нашими поставками пшеницы.

В Африке сейчас меняется климат. Например, в Эфиопии большая часть населения голодает. Это огромная поблема. Поэтому, если у России есть возможность направлять продовольственную помощь по каналам ООН, то будет иметь огромное гуманистическое значение. Для правительств нуждающихся стран это очень важно.

«СП»: — А что подобный оборот дела принесет России?

— Африка относится сейчас к тем регионам мира, где стоимость труда дешевая. Производство, сфера услуг другими государствами активно выносится туда на аутсорсинг. Так было раньше с Индией, с Южной Азией.

В Африке становится все больше молодого, образованного населения, которое обучалось на языке бывших колонизаторов — английском, французском. Это дает достаточный потенциал квалифицированной рабочей силы. Чем пользуются многие китайские, индийские компании. Российские компании пока не так активно действуют. За исключением «Русала» в Гвинее. А могли бы.

Кроме того, поставки продовольствия укрепят дружественные отношения с африканскими странами, что для нас важно в условиях напряженных отношений с Западом. Большое количество стран Африки — члены ООН и мы можем рассчитывать на их поддержку в ООН.

А вот член политсовета партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков не верит, что подобная хаотичная помощь будет полезна России.

В отличии от Советского Союза, который оказывал не только экономическую, но и военную и любую другую помощь своим союзникам, которые имели какие-то ответные обязательства перед СССР, здесь речь идет о веерном «разбрасывании зерна» в любую почву. Независимо от того, годится она для этого или нет.

Как говорится в записке Лаврова, это будто бы «укрепит имидж России в качестве гуманитарного донора». Отмечу, что такого имиджа у нашей страны сейчас нет. А есть имидж России как страны-агрессора, страны-изгоя, государства, которое борется с демократией. Такими видят нас на Западе. Так что для того, чтобы укреплять имидж, надо его сначала создать.

Простой пример — Донбасс, в который Москва отправила десятки огромных гуманитарных конвоев. Тем не менее, за рубежом Россия фигурирует в связи с Донбассом как чуть ли не напавшая на Украину страна. И если мы туда пришлем еще множество гуманитарной помощи, ситуация все равно не изменится.

«СП»: — Тогда зачем это нашему МИДу?

Полагаю, что российский истеблишмент хочет сделать своеобразный дружеский шаг в сторону западного истеблишмента. Подобные гуманитарные акции — это такой церемониал, как игра в теннис. При том, что вся такого рода гуманитарная помощь зачастую разворовывается и продается, не доходит до адресата. Поэтому вся эта благотворительность — циничная форма пиара.

Если уж у нас образовались излишки зерна, что случается не каждый год, их можно выгодно продать. Есть за рубежом платежеспособные регионы, в которых своего зерна не хватает. И в нынешней ситуации, когда Россия под двойным-тройным экономическим, политическим и военным прессингом со стороны не только Запада, но и стран-коллаборационистов из других регионов, увлекаться показушной благотворительностью не стоит.

Речь не идет, конечно, о районах, где случаются гуманитарные катастрофы. В остальных случаях лучше сосредоточиться на собственных экономических интересах, помогать только союзникам в обмен на влияние. И не ждать, что информационная война против России прекратится, если мы напялим на себя пушистый костюмчик зайчика и станцуем что-нибудь. Этого не будет. Нужно вести себя достойно и достаточно грозно.

Сергей Аксенов 1 июня 2018 года

Источник: http://svpressa.ru/economy/art...

Картина дня

наверх