Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Наши Музыканты УМНИЧКИ! Не Артёмовск им нужен, а уничтожение живой силы которая находится в городе. И это крайне ВАЖН...Армия Зеленского ...
  • Алиса Майская
    Учиться нужно Вам, уважаемый. "Злость, как и зависть"являются неотъемлемой частью здоровой психики живого человека. П...Александр Роджерс...
  • вячеслав полыгалов
    А ВЫ СМЕШНЫЕ!НУ БЫВАЕТ!Я МНОГОЕ НАГОВОРИЛ!ПОДХОДИТЕ!Чем живет Киев в ...

Юрий Селиванов: По ком звонит украинский колокол…

Чем ближе первая военная зима, тем меньше «исторического оптимизма» остается на еще совсем недавно предельно воинственном Западе

Юрий Селиванов: По ком звонит украинский колокол…Источник изображения: russiancouncil.ru

Во-первых, потому, что это военная зима не только  для Украины, но и для всего мира. Западные сказочки о якобы «ничтожной роли России в мировых делах» безвозвратно канули в небытие 24 февраля с.г. Какая уж там «ничтожная роль», если весь мир стоит на ушах!

А вскоре выяснилось, что сам Запад к такому развитию событий оказался не готов,  от слова совсем.  Ни в военном, ни в экономическом, ни в психологическом смыслах. Но самое главное —  в интеллектуальном.

Карин Кнайсль,  бывший министр иностранных дел Австрии:

«Европа становится все менее значимой в демографическом плане, а также, к сожалению, в политическом. Я сейчас пишу книгу с рабочим названием «Реквием по Европе», потому что Европа, в которой я выросла, и Европа, которой я себя посвятила, перестала существовать», — сказала она.

Кнайсль отметила, что в бытность главой МИД ее раздражало отсутствие геополитического мышления у коллег. «И теперь это оборачивается опасной ситуацией, поскольку мы полностью пренебрегаем реальностью, геополитической реальностью».

Интеллектуальный «прогар» западной цивилизации ударил рикошетом по всем составляющим её готовности к  серьезным испытаниям.

Военные арсеналы и запасы оказались крайне ограниченными. а западные военные поставки в режиме «в год по чайной ложке» никакого существенного влияния на ход украинской войны не оказывают.  Мало того, в своей основной массе, как внезапно и вряд ли случайно сообщили  американские СМИ, они даже не доходят до места назначения:

  «Большая часть военной помощи, которую западные страны направляют украинским силам, не доходит до конечных пунктов назначения в стране. Такие оценки приводятся в документальном фильме журналистов американского телеканала CBS, который будет показан в эфире в воскресенье. Выдержки из него опубликованы на этой неделе на сайте канала.

«Большая часть этих вооружений и военных поставок поступают к польской границе, где США и союзники по НАТО быстро передают их <…> украинским должностным лицам. На этом надзор со стороны США прекращается», — отмечает телеканал.

«Все это поступает через границу, потом что-то происходит, что-то около 30% достигает конечного пункта назначения», — сообщил журналистам в апреле Йонас Охман — руководитель занимающейся передачей военной помощи украинской стороне неправительственной организации Blue-Yellow, которая базируется в Литве. «По моим оценкам, это 30-40%», — добавил он».

В экономическом плане, даже сравнительно небольшие пока перебои с поставками в Европу российских  энергоносителей уже привели к ценовому хаосу на мировом рынке и к принятию чрезвычайных мер по ограничению потребления топлива в странах ЕС, которые вряд ли будут эффективными.  Просто потому, что наднационального механизма  их принудительного введения в природе не существует.

«Журналисты The Wall Street Journal 3 августа спрогнозировали, что в преддверии зимы странам ЕС придется столкнуться с Азией в борьбе за поставки газа из РФ.

Между тем обстановка в регионе становится всё более напряженной и грозит расколом для европейского сообщества. Показательным обещает стать период наступления холодов: если зима будет суровой, коллапс неизбежен.

25 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз готовиться к прекращению поставок газа из России. Она призвала действовать как можно скорее, так как от этого зависит энергобезопасность Европы».

Призывы европейских чиновников хороши тем, что на них можно вообще не реагировать. И этим в Европе  многие пользуются.

Между тем, даже такой записной госдеповский русофоб, как Курт Волкер – бывший спецпредставитель США на Украине,  полон самых мрачных предчувствий:

«Для Евросоюза  зима будет тяжелой из-за проблем с энергоресурсами», — сказал дипломат.  Он отметил, что европейские власти готовятся к предстоящей зиме и пытаются просчитать, как им пережить ее».

«Пытаться просчитать» и реально «пережить» это, как говорят в Одессе,  две большие разницы. А пока правление Евросоюза находится ближе к первой стадии беспочвенных домыслов. население подведомственных этой космополитической бюрократии стран начинает все более четко понимать, что у начальства что-то пошло не так и оно явно не знает, что дальше  делать.  Личное общение местных лидеров с рядовыми гражданами на тему ближайших перспектив становится все более горячим и вот-вот может перейти в стадию рукопашной.

«Вице-канцлер ФРГ по вопросам промышленности и экологии Роберт Хабек посетил Баварию, и там рассказал местным, что в экономических трудностях страны виновата Россия. Он призвал граждан принять факт повышения стоимости жизни как «цену сопротивления РФ».

Толпа в ответ освистала вице-канцлера, люди выкрикивали, что Хабек — предатель и разжигатель войны, а также спрашивали, чего Германия добилась санкциями. После того, как люди не получили ответа на вопрос, они покинули митинг.

В немецком обществе нарастает недовольство повсеместным повышением цен: ранее стало известно, что с 1 октября немцы будут обязаны платить дополнительный сбор за электричество, а мэры семи городов и вовсе призвали власти запустить «Северный поток — 2».

Тот факт, что это не единичный случай и крайне негативные настроения распространяются по всей Европе подтверждают и весьма красноречивые результаты общеевропейского опроса о том, кто несет ответственность за предкатастрофическое состояние европейской энергетики:

«По меньшей мере 60% европейцев считают, что в росте цен на энергоносители виноваты их же правительства, частные энергетические компании или ЕС. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного альянсом Euroskopia в Австрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии и Франции.

Как сообщает в воскресенье газета El Mundo, респондентам был задан вопрос, кто больше ответственен за рост цен на энергию. Четверть (25%) европейцев выбрали ответ: «Правительство моей страны». 24% опрошенных возложили вину на частные энергетические компании, еще 11% — на ЕС. При этом 28% респондентов утверждали, что за случившееся несет ответственность Россия. 10% затруднили ответить на вопрос, 2% выбрали другой вариант.

Среди европейских лидеров действия премьер-министра Испании Педро Санчеса и канцлера ФРГ Олафа Шольца в отношении украинского конфликта получили наихудшую оценку среди граждан ЕС. Кроме того, 45% опрошенных заверили, что сильно ощущают влияние роста цен на энергоносители. Большинство (56%) респондентов также заявили, что сильно обеспокоены увеличением цен на сырье».

Но и это еще только «цветочки». А настоящей «ягодкой» стало внезапное и совершенно потрясающее откровение от небезызвестной организации Amnesty International, которая всегда была настолько правоверно прозападной, что и её нынешний демарш воспринимается не иначе, как выстрел стартового пистолета новой восточной политики.

«Международная правозащитная организация Amnesty International в своём докладе сообщила о нарушениях Украиной норм международного и военного права.»Мы задокументировали случаи, когда украинские силы подвергали риску гражданское население и нарушали военное право, при действиях в населенных районах… Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — приводятся в докладе слова генерального секретаря организации Аньес Каламар.

Согласно докладу, украинские силы «причиняют вред гражданскому населению… применяя системы вооружения в населенных пунктах, в том числе школах и больницах».

В ходе расследования организации были обнаружены свидетельства того, что украинские силы наносили удары из населенных жилых районов, а также базировались в гражданских зданиях в 19 городах и селах в регионах, находящихся в нескольких километрах от линии фронта. При этом, достоверно установлено, что никаких мер для эвакуации мирного населения не предпринималось, а в распоряжении украинской армии имелись  «жизнеспособные альтернативы, которые не создавали бы опасности для гражданского населения, такие как военные базы или густые лесистые районы поблизости, или другие сооружения, расположенные дальше от жилых районов».

Далее в докладе приводятся дословные и трагичные свидетельства очевидцев, рассказывающих о бесцеремонности солдат ВСУ и тактике использования ими мирных населённых пунктов в качестве «живого щита».

Одновременно «тяжелая артиллерия» прежде безукоризненно про-киевской западной пропаганды стала наносить удары по еще недавно «святая святых» украинского режима – его предводителю.

 «Ведущий Sky News Australia Кори Бернарди заявил, что образ президента Украины Владимира Зеленского, созданный в западных средствах массовой информации, не соответствует реальности.  «Я совсем не уверен, что президент Украины действительной такой, каким его изображают западные СМИ. Послушать их дифирамбы, так выходит, что он, ни много ни мало, второе пришествие Уинстона Черчилля и великий герой, спасающий свой народ от кровожадных русских. То, что творит режим Зеленского с этническими русскими, проживающими на территории Украины, поистине чудовищно.. . Западные СМИ замалчивают все те ужасы, что творятся при Зеленском с этническими русскими в некоторых частях Украины. А ведь это крупнейшая русская община за пределами самой России …Как и все пиарщики Зеленского прекрасно понимает,  что имидж — это все. Поэтому он всюду снимается в зеленой армейской майке. Это часть его образа. Он исправно красуется в своей зеленой майке по всему миру — и уже объездил чуть ли не весь земной шар, выпрашивая денег и оружия. При этом Украина — один из лидеров Европы по коррупции».

С учетом того факта, что на Западе, где массовая пропаганда с давних времен находится во главе угла публичной политики, а лидеры общественного мнения всегда в поле зрения недреманного ока  «большого брата», не менее крупной сенсацией стало откровенное ниспровержение моральных  основ нынешней англосаксонской  геополитики со стороны основателя британской рок-группы Pink Floyd Роджера Уотерса, которые  заявил, что президент США Джо Байден совершает военное преступление, разжигая конфликт на Украине.

«Такое мнение музыкант выразил в субботу во время интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос ведущего, почему среди фотографий «военных преступников», которые Уотерс демонстрирует на концертах в ходе своего текущего турне This Is Not a Drill, есть фотография президента США Джо Байдена.

«Президент Байден? Во-первых, он подливает масло в огонь [конфликта] на Украине, это серьезное преступление. Почему США не призовут президента [Украины Владимира] Зеленского сесть за стол переговоров, чтобы положить конец этой ужасной, чудовищной войне?» — сказал он.

По мнению исполнителя, текущий конфликт является реакцией России на продвижение НАТО к ее границам».

Вы обратили внимание на то, в интервью какому именно телеканалу основатель всемирно известной музыкальной группы высказал свои подрывные мысли? Да, да – именно телеканалу CNN. Тому самому. который буквально до вчерашнего дня был главным пропагандистским рупором американской агрессивной политики на Украине и не допускал с своих эфирах никаких отклонений от «генеральной линии партии».

То есть, это ни в коем случае не может быть простой оговоркой или случайной накладкой. И, кроме того.  следует учесть, что  все это лишь видимая  часть айсберга, 90% которого, как известно, находится под водой.

В  Америке и на Западе в целом явно что-то происходит. Причем это «что-то» определенно имеет  глубинные корни и чревато потрясениями  тектонического уровня.  В целом ощущение такое, что  думающая и принимающая решения часть западной элиты уже подошла к тому рубежу, КОГДА ОСОЗНАНИЕ ПОЛНОЙ ТУПИКОВОСТИ РАНЕЕ ВЗЯТОГО КУРСА СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ.  И соответственно возникают вопросы о характере дальнейших действий.

Собственно, вариантов у Запада немного,  всего два.  Либо признать де-факто свое поражение на Украине и найти способ покинуть её с минимальным ущербом для своей и без того подмоченной репутации.

Либо окончательно перейти в военный режим, приступить к  широкомасштабной мобилизации общества и экономики по образцу второй мировой и пуститься во все тяжкие, вплоть до победного конца.

Вот только  второй вариант, и на Западе это наверняка понимают, приведет их прямо  к краю ядерной бездны. Желающих рухнуть в которую там не больше, чем у нас. В общем, всё очень  похоже на то, что Россия их опять переигрывает.

А тут еще и Нэнси Пелоси подсобила Москве и Пекину избавиться от последних сомнений в необходимости дальнейшего стратегического сближения. И форсировать консолидацию всего не западного мира на понятных и приемлемых для всех его государств и народов принципах  безусловной ликвидации гегемонии Запада.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх