Почему американский полковник фотографировался с фашистами в оккупированном советском городе и почему нынешний кандидат в американские президенты преследует, по большому счету, те же цели
С нынешней правящей на Западе номинальной элитой уже давно всё ясно. А каждое новое коленце в её исполнении только подтверждает диагноз неизлечимого маразма в котором оная пребывает.
Два ведущих «фронтмэна» западной политики тужатся высмеять интервью Путина, называя его «смехотворным». Однако вполне очевидно. что плинтусное качество этих персонажей иного варианта реакции просто не предполагает. Любой мало-мальски вменяемый человек постеснялся бы назвать “смехотворным” видео, которое просмотрели уже сотни миллионов человек. По их же западным рекламным критериям, это чрезвычайно успешное, а значит отнюдь не смехотворное интервью.
Не удивительно, что на фоне понятной усталости от кромешного идиотизма и беспросветной наглости нынешней политики Запада, любая альтернатива таковой выглядит в наших глазах более привлекательной. И даже представляется способом решения накопившихся мировых проблем. Особенно, в этом смысле, выделяется главный оппонент официального Вашингтона Дональд Трамп. Вот и сегодня СМИ оповестили нас об очередном шокирующем высказывании этого политика:
«Бывший американский лидер Дональд Трамп, вновь претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии выступил в субботу перед своими сторонниками в штате Южная Каролина, где 24 февраля пройдут праймериз его однопартийцев. Политик вспомнил одну из встреч с лидерами НАТО: «Один из президентов крупной страны встал и спросил: «Сэр, если мы не заплатим и на нас нападет Россия, вы нас защитите?
» Я сказал: «Вы не заплатили? Вы просрочили платеж?» Он сказал: «Да, допустим, это случится». Нет, я не стал бы вас защищать, более того, я бы поощрял их делать все, что они захотят. Вы должны заплатить», – рассказал экс-президент. Он не уточнил, когда и где состоялся этот разговор, кто из лидеров задал ему такой вопрос».
Не знаю, как вам, но мне это высказывание не показалось поводом для чрезмерного оптимизма. И даже напомнило кое- что из не такой уж давней американской истории.
В начале сороковых годов в США во главе государства тоже был президент, который, по большому счету, придерживался примерно таких же взглядов на внешний мир, как и нынешний Трамп. Звали его Франклин Делано Рузвельт. И он тоже делал всё возможное для того, чтобы европейские союзники Америки брали на себя большую часть бремени по решению европейских проблем.
Официальным курсом США того времени было принципиальное неучастие в уже начавшейся в то время войне в Европе. Вплоть до отказа оказывать военную помощь Англии и Франции за американский счет. Действовал принцип: «Cash and carry!» (Плати и вези!). То есть, если тебе нужно оружие – можешь его у нас купить и вывозить самостоятельно. Не правда ли это созвучно нынешним тезисам Трампа о том, что Европа должна сама заплатить за свою оборону?
Но сходство с прошлым на этом не заканчивается. «Шокирующее» высказывание Трампа о том, что он готов даже поощрять одну из сторон европейского конфликта, очевидно Россию, «делать всё, что они захотят», для того, чтобы европейские партнеры больше платили и вообще шевелились, очень напоминает другое, еще более шокирующее выказывание времен того же Рузвельта.
Гарри Трумэн, сенатор США от демократической партии, 24 июня 1941 года, на второй день после нападения нацистской Германии на Советский Союз на страницах газеты «Нью-Йорк таймс» заявил буквально следующее:
«Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях. Ни один из них не держит обещанного слова».
Одному мне кажется, что это очень сильно перекликается с нынешними «поощрениями», больше напоминающими подстрекательство, Дональда Трампа в адрес обеих сторон назревающей прямо сегодня новой большой европейской конфронтации. Как по мне, так очень похоже!
Причем корень этих высказываний в обоих случаях один и тот же – вполне традиционное стремление Америки загребать жар чужими руками и беречь до поры до времени собственные силы. Чтобы, когда очередные европейские драчуны «убьют друг друга как можно больше», прийти на это «мокрое место» во всей американской красе и мощи и продиктовать побитым и немощным свои условия мира по-американски.
Между прочим, Америка придерживалась этой двурушнической позиции даже после нападения Гитлера на СССР, когда официально она вроде бы уже была на нашей стороне…
А иначе трудно понять, что делал американский полковник из состава посольства США в Финляндии в кампании немецких и финских офицеров в только что захваченном советском Петрозаводске в октябре 1941 года. (См. фото в титуле статьи). Да еще и позировал вместе с этими «победителями», явно не смущаясь пребыванием на захваченной нацистами территории СССР. Государства, которое США тогда уже официально называли своим союзником. Да еще а тот момент, когда гитлеровцы стояли под Москвой!
А торчал этот полковник там потому, что Америка даже тогда еще не решила окончательно, кому следует помогать, чтобы они убивали как можно больше. Вот потому и не складывала все яйца в одну корзину.
Так что Дональду Трампу есть с кого брать исторический пример и на кого держать геополитическое равнение.
Держат нос по ветру возможных перемен в США европейские и трансатлантические « элиты».
«По информации BILD, в четверг в одной из гостиниц Киева заметили высокопоставленных германских генералов. На запрос BILD в Минобороны ФРГ ответили, что в Украине находятся генерал-майор Кристиан Фройдинг и генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер. Первый из них возглавляет рабочую группы по координации помощи Украине при Минобороны Германии. Второй — один из главных военачальников ФРГ и доверенное лицо министра обороны.
В Минобороны ФРГ заявили, что целью визита был «дальнейший обмен информацией о текущих оборонных потребностях и будущих военных вызовах». Как пишет обозреватель BILD Хаген Мейр, визит может ускорить переговоры о военном сотрудничестве между Берлином и Киевом. Сегодня газета WELT am SONNTAG опубликовала интервью с Бройером, который заявил, что германская армия должна быть готова к войне уже через пять лет. О возможном конфликте России с НАТО он сказал: «Для этого прежде всего нужно такое намерение. Я вижу его у Путина, судя по тому, что он говорит и пишет, а также по его действиям в Украине. <…> Мы видели, что решением Госдумы Россия перешла на военную экономику. Так что их потенциал сейчас растёт».
Тем временем, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже прямо ставит задачи неповоротливым европейцам вполне в духе руководящих указаний Дональда Трампа:
«Североатлантический альянс должен подготовиться к возможности многолетней конфронтации с Россией, которая может продлиться десятилетия. …По этой причине генсек НАТО призвал к увеличению и ускорению заказов для европейских оборонных компаний. В условиях рыночной экономики, по его мнению, производителям вооружений нужны подписанные контракты, чтобы они могли наращивать производство».
Так что Гарри Трумэн…пардон – Дональд Трамп отнюдь не одинок в своих намерениях в очередной раз превратить всю Европу в очаг новой большой войны с той же целью, что и 80 лет назад – «и пусть они как можно больше убивают друг друга». А когда обе стороны дойдут до соответствующей кондиции, англосаксы опять «придут и порядок наведут».
Тот самый, который нынешний американский президент Байден называет «порядком основанным на правилах». А всё отличие Трампа от Байдена заключается в том, что у них есть некоторые разногласия в части способов достижения указанной цели, но только не в характере самой этой цели.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии