Заноза

13 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    Автор тысячу раз прав,сейчас троллики поналезут с розовыми соплями и начнут за наши свершения гигантские верещатьРугать то, что се...
  • Валера казанцев
    Посол Армении призвал Россию помочь Армении в военном и экономическом плане,т. е. прямо вмешаться в конфликт. А кто э...Юлия Витязева: Вс...
  • Валерий Федосеев
    Бегать в поисках лучшей жизни из страны в страну способны Армяне, цыгане и евреи. У них нет чувства Родины..."Мы возвращаемся ...

Юрий Селиванов: Родовая травма отечественного капитализма

Относительная стабильность изначально нестабильного социального строя может быть обеспечена только отсутствующим в реальной действительности высоким культурным уровнем и чувством меры правящего сословия

Юрий Селиванов: Родовая травма отечественного капитализма

Относительная долговечность капитализма, то есть общества, изначально основанного на зыбкой почве социального неравенства, обеспечивается, прежде всего, за счет определенного уровня культуры и образованности  господствующего класса. То есть, проще говоря, эти люди не должны позволять себе наглеть, что называется,  «по беспределу» в отношении всего прочего населения.

Именно поэтому русский царь, например, всегда первым примерял новую солдатскую форму. И без его высочайшего одобрения она не поступала в войска.

Юрий Селиванов: Родовая травма отечественного капитализма

Российский император Николай второй тестирует полевое обмундирования рядового солдата Российской императорской армии

Именно поэтому члены британской королевской семьи служили на передовой в Афганистане, или иными достойными способами подчеркивали, что они неотъемлемая часть своего народа.

Юрий Селиванов: Родовая травма отечественного капитализма

Британский принц Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский, внук королевы Великобритании Елизаветы II во время службы в Афганистане

Конечно всё это, по большому счету, банальный пиар. Но простым душам и такого бывает достаточно, чтобы пустить слезу умиления и укрепить, тем самым, устои даже в корне несправедливого миропорядка.

Великая французская революция случилась после того, как местная королева якобы пожелала народу кушать пирожные, если ему не хватает хлеба. То есть этот про то, что небожители отрываются порой от народа настолько, что живут, под собою не чуя страны. Правда, в результате живут порой, крайне недолго.

И да, кстати, по отзывам лиц, хорошо знавших Марию-Антуанетту, она не прочла до конца, наверное, ни одной книги и старалась избегать серьёзных разговоров. Это к вопросу о фатально недостаточном уровне образованности.

Юрий Селиванов: Родовая травма отечественного капитализма

Казнь королевы Франции Марии Антуанетты 16 октября 1793 года тем самым народом, который, по ее мнению, брезговал даже пирожными

Эту королеву учили всяким придворным  «наукам», но забыли преподать самый главный предмет — чувство меры. А это и есть основа культуры, позволяющая ощущать под ногами грешную землю и не попадать на гильотину.

Ровно тот же самый изъян — отсутствие культурной основы, свойственен и отечественному капитализму, как таковому. Типовой местный «бизнесмен», а это, как правило,  дорвавшийся до легких денег малограмотный жлоб,  не нуждается ни в каком образовании, кроме хватательного рефлекса и науки «как обдурить ближнего». И самим образом жизни превращается в беспредельщика, для которого все, кто ниже его – г..вно, с которым можно вообще не считаться.

Помню такой образцово-показательный случай. Директор телекомпании, где я работал, накануне Нового года умотал на отдых в Германию, оставив весь персонал ТРК, в том числе и меня — всего 50 человек, без зарплаты. А когда, уже в середине января, учредитель телекомпании поинтересовался у меня, как мы провели новогодние праздники, я ему объяснил, что вот так и провели — без зарплаты и подарков детям и внукам. Он был этим очень расстроен, заставил директора досрочно свернуть свою германскую гастроль, вернуться и выплатить нам положенное.

Что тот и сделал. Но был этим страшно недоволен. И потом еще долго мне высказывал свои обиды за испорченный «по нашей вине» отдых — «Чо, потерпеть не могли, штоле?!»

Это, конечно, мелочь. Но, увы, вполне типичная для этого поголовья «новых хозяев жизни». Которым элементарно не хватает ума, образованности и культуры и, в конечном счете, воображения, для того, чтобы представить себе, что остальным, зависимым от них людям, тоже нужно кушать и кормить своих детей. Причем, желательно три раза в день. Именно эта фатальная недалекость и является повивальной бабкой всех революций. Мария-Антуанетта не даст соврать…

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх