Местная «общечеловеческая» пресса вполне довольствуется ролью сливного бачка западной пропагандистской продукции

Сразу же после того, как японский премьер-министр объявил о намерении начать 24 августа сброс якобы очищенной от радиации воды в Тихий океан, ваш покорный слуга провел опрос на своем Телеграм-канале.
Один из вариантов ответа гласил: «Сейчас нам эксперты с телевизора расскажут, что «Это другое!».Время массового наплыва «экспертов» пока не пришло. Им еще надо пару дней, чтобы стать спецами по Фукусиме и ознакомиться со своим будущим мнением на страницах новостных СМИ, чтобы не попасть впросак.
Однако сами эти СМИ уже подсуетились, формируя «единственно правильную точку зрения на событие».
Формируется она не просто, а очень просто. За основу принимаются сообщения из заинтересованной страны, в данном случае Японии. И рисуется этакая благостная «картина маслом» о том, какой там 2полный окей» с этим вопросом и что нет никаких причин для беспокойства. Вот так, например:
«Сотрудники Управления рыболовства Японии не обнаружили следов трития в рыбе, выловленной у побережья вблизи места сброса в океан очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Соответствующий отчет опубликован на сайте управления. Рыба была поймана сетями 25 августа в 5 км от места слива. Сотрудники энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая является оператором аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, также не обнаружили наличия трития в образцах воды, собранных около места сброса в океан очищенной жидкости со станции.
Отчет опубликован на сайте компании. Образцы, полученные 25 августа, были взяты в 10 различных зонах в радиусе 3 км от места слива. Как отмечает агентство Kyodo, концентрация трития в образцах, вероятно, была ниже минимального уровня, превышение которого указало бы на присутствие радиоактивных веществ.»
Следует особо подчеркнуть, что в данном сообщении местного СМИ, нет никакой независимой оценки степени угрозы, связанной со сливом в открытый океан сотен тысяч тонн радиоактивных отходов. Только японская точка зрения.
Притом, что Япония заинтересованная сторона и уже только поэтому доверия к ее утверждениям в принципе быть не может. Тем более, что официальные российские власти отнюдь не так благостно воспринимают ситуацию. Особенно в связи с тем, что Япония полностью перекрыла любые возможности для независимого международного контроля радиоактивной обстановки непосредственной на месте. Россия, как страна находящаяся в непосредственной близости от источника радиоактивного заражения океана, настоятельно требует от властей Токио предоставить объективные данные по этому вопросу.
«Россия рассчитывает, что Япония проявит полную открытость в вопросе сброса воды с АЭС «Фукусима» и даст взять пробы, передает ТАСС со ссылкой на слова заместителя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Чумакова.
На заседании Генассамблеи ООН дипломат заявил, что Россия внимательно следит за ситуацией после запущенного японской стороной процесса сброса в океан воды с атомной электростанции «Фукусима-1».
«Рассчитываем, что Токио проявит полную транспарентность в отношении влияния данного процесса на состояние окружающей среды и предоставит заинтересованным государствам всю необходимую информацию, а также обеспечит возможность взятия ими проб в районе сброса», — сказал Чумаков.»
Таким образом, вполне очевидно, что власти РФ отнюдь не воспринимают ситуацию как безопасную. Однако, у местной, вроде бы российской, прессы прямо противоположная точка зрения! Раз японцы сказали, что нет повода для беспокойства, значит так тому и быть.
Но мало того, немедленно были собраны и соответствующие мнения «осведомленных источников». Которые все как один твердят ровно то же самое.
«Прямой опасности для России от сброса воды с атомной электростанции «Фукусима» в Японии нет, так как радиоактивный изотоп тритий, который в ней содержится, тяжелее молекул воды и вскоре опустится на дно океана, считают опрошенные РБК эксперты . Тритий является радиоактивной формой водорода, которая входит в состав H2O, пояcнил РБК ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Петра Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.
Когда эту воду станут сливать в море — мы не знаем, единовременно или какими-то объемами с промежутками — так или иначе, пока эта вода будет поступать в Тихий океан, ее будет относить северотихоокеанским течением на восток. Эта вода будет уходить от берегов в восточном направлении и постепенно тонуть, при этом растворяясь в Тихом океане», — рассказал Сапожников.
Доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин уверен, что этот процесс для России не опасен. «Там, где “Фукусима”, теплое течение Куросио отходит на восток, в центральную часть океана. Туда будут относиться все отходы.»
То ли в России нет специалистов с другой точкой зрения, то ли данному СМИ они просто без надобности. Кстати, о «выносе радиоактивных отходов на Восток», в якобы безопасном для России направлении. Перед нами карта радиоактивного заражения всего Тихого океана через 5 лет после катастрофы на АЭС Фукусима, составленная специалистами Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Где вы тут видите безопасное для России направление движения зараженных радиацией фукусимских отходов? Его просто нет и быть не может! Потому что система океанических течений в Тихом океане не является однонаправленной и неизбежно разнесет эту заразу по всему пространству.
Тем не менее, в местных общечеловеческих СМИ, уже давно встроенных в общемировую систему «единственно правильной» западной точки зрения, тишь да гладь божья благодать! Не правда ли странная позиция для российской прессы? Особенно, если допустить на минутку, что она действительно озабочена еще чем- нибудь, кроме собственного благополучия.
А вот еще один пример создания такой же благостной информационной картинки, не имеющей никакого отношения к реальной действительности, но зато имеющей прямое отношение к интересам нашего геополитического врага.
Сообщается, что США рассекретили два президентских отчета по теме государственного переворота в Чили 1973 года, когда группа военных свергла коалицию левых сил, а к власти пришел Аугусто Пиночет. Документы опубликованы Госдепартаментом США.
Даже сам источник данной публикации – правительство США, которое точно так же «заинтересовано» в разоблачении собственной подрывной роли в чилийских событиях, как правительство Японии в утечке данных об опасности радиоактивного загрязнения Мирового океана, уже должен был насторожить нормально образованного и непредвзятого журналиста. И тогда госдеповский слив мог бы стать поводом для острокритического «разбора полетов» того уже пусть давнего, но до сих пор актуального исторического эпизода.
Но ничего подобного мы не видим. В указанной публикации тупо цитируется версия госдепа США, в которой, – отгадайте с одного раза – правильно! – нет даже намека на причастность США к свержению президента Чили Сальвадора Альенде.
«Первый отчет был представлен американскому президенту Ричарду Никсону 8 сентября 1973 года. В нем говорится о бунтарских настроениях среди чилийских военных, прежде всего — ВМС, которые рассчитывают на поддержку сухопутных сил и ВВС. Американские чиновники тогда не увидели признаков существования плана свержения правительства, но указали, что президент Сальвадор Альенде «обеспокоен продолжающимся давлением оппозиции на него и, особенно, намерениями военных».
Согласно второму отчету, датированному 11 сентября 1973 года, офицерам ВМС Чили удалось заручиться поддержкой «некоторых ключевых военных подразделений» для начала «военных действий». Левые силы, сказано в документе, полны решимости не идти на компромисс, полагая, что военные и правые политики не смогут добиться свержения правительства, либо ограничить его полномочия иным путем. Альенде надеется, что выжидание поможет избежать кризисной ситуации.»
Ах, какая неожиданность! Просто невозможно поверить, что американский госдеп не посыпал голову пеплом и не покаялся в организации убийства президента Чили!
Между тем, в местной перепечатке данной вашингтонской публикации нет даже намека на попытку поставить под сомнение «вкусовые качества» этого американского повидла. И вообще нет ни одного упоминания о какой-либо иной точки зрения, кроме американской. Не правда ли очень демократично? Ну, просто эталон непредвзятой, объективной журналистики. Ребята, вы кого пытаетесь обдурить?
А теперь о том, почему так происходит.
Во-первых, потому, что в нашем информационном пространстве уже давно и вполне комфортно оперируют враги нашей страны. У которых достаточно много денег для того, чтобы направлять массовое сознание посредством подобных односторонних и систематических публикаций в нужное им русло. Для этого у них имеется на месте некоторое количество прилично обученных в американских университетах «общечеловеков» с крепко перепрошитыми мозгами. Которые способны сочинять хотя бы относительно самостоятельные тексты нужных слов.
А во вторых и в главных, чего греха таить, основная масса рядовых сотрудников нынешних медийных редакций, подготовленных на местных факультетах журналистики по американским методикам для колониальных СМИ, совершенно сознательно и целенаправленно «загрублена» на осуществление только самых примитивных видов журналистской деятельности. В основном на переписывание и тиражирование уже готовых и рекомендованных им материалов. В основном из западных изданий. У нас же сейчас даже обзоры «мировых СМИ», как правило, на 90% состоят из западных публикаций. Как будто весь остальной мир уже утонул, как на этой карте:
Так что большая часть местных «журналистов», исправно переписывающих эту западную муру, никакие не враги и не предатели Родины. Их просто так научили дяди и тёти с добрыми лицами на факультетах журналистики.
А из этого следует, что реальная проблема залегает куда глубже, чем в деятельности отдельных редакций и писарчуков-недоучек. Потому что за всем этим стоит жесткая и хорошо продуманная неоколониалистская система обработки общественного сознания, навязанная нам Западом еще тридцать лет назад. Не сломав которую в принципе бесполезно бить по хвостам и бороться с последствиями.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии