Заноза

13 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    Если верить этой информации и он действительно доехал до Чечни (что очень маловероятно), Кадыров его не казнит. Но оф...Угрожавший матери...
  • Олег Анатольевич
    Ты,убогий,всё никак не успокоишься? ---"по словам Коношенкова этих марсов было уничтожено больше чем было поставлено"...Охота на Abrams о...
  • Олег Анатольевич
    Ты,обезьяна безродная,собака сутулая,продолжаешь дерьмо своё лживое распространять.Охота на Abrams о...

Юрий Селиванов: Поколение зрителей жизни

Иллюзорная возможность жить отдельно от реалий современного мира и считать себя самого надмирным созданием, порождает очень большой стресс и смятение при неизбежном столкновении с ним

Юрий Селиванов: Поколение зрителей жизни

В интернете существует довольно значительное поголовье разновозрастных особей, которых правильно называть «зрителями жизни». Их основная особенность — смотреть на все происходящие в окружающем мире события так, как смотрят шоу по телевизору. То есть, как на нечто бесплотное, тебя лично не касающееся и ни в коем случае не опасное.

Такой целиком отстраненный взгляд на реальную жизнь, лишенный осознания своей неизбежной к ней сопричастности, называется инфантилизмом. И связан, прежде всего, с недостатком личного жизненного опыта, отсутствием образования и навыков абстрактного мышления.

Таким «зрителям», освобожденным от необходимости соразмерять происходящее за окном с фактом собственного физического существования, степенью личной безопасности и благополучия, свойственно в оценках реальных событий использовать совершенно иные критерии, более типичные для зрителей ТВ-шоу.

Они, например, могут избирать главу государства не по его деловым качествам, в которых сами они «ни уха ни рыла», но, например, по признаку личной «прикольности». То есть способности дать зрителям возможность от души поржать над его видом, или хохмами. У них, в частности, напрочь отсутствует понимание того, что этот хохмач в силу своей полной некомпетентности в вопросах государственной политики, может наломать таких дров, что личная жизнь нашего «зрителя» может закончиться несколько раньше, или же стать значительно хуже.

Эти же особи с легкостью необыкновенной судят о таких объективно «стрёмных» вещах, как война и «революция», как о вполне подходящих способах решения всех текущих проблем. Они просто лишены четкого понимания того, что все это будет происходить не по телевизору. И снаряд из этого «реалити-шоу» вполне может залететь в его личную форточку и разворотить его любимый диван.

«Зрители жизни» настолько привыкли к зрелищам по телевизору, что уже не могут активно заглатывать и переваривать свой поп-корн, если им не показали вовремя очередное массовое смертоубийство где-нибудь. При этом, спроси такого, не боится ли он оказаться самолично в этой куче трупов, он просто уставится на тебя недоуменным взглядом. С чего это я должен там оказаться? На нашей улице не стреляют, у нас все хорошо, у нас такого не может быть.

Именно так, помнится, говорили мне многие земляки-одесситы, когда я показывал им по телевизору фотографии превращенных в руины городов Сирии (кстати еще недавно вполне цветущих и населенных такими же безмятежными «зрителями») и говорил им, что ровно то же самое может случиться и с городами Украины, если не остановить надвигающуюся на эту страну черную ночь мракобесия и нацизма.

Многие в ответ просто смеялись мне в лицо. При этом уровень их миропонимания был типично «зрительским» — «У нас этого не может быть потому, что не может быть никогда!», «Мы не какие-то там дикие азиаты!» и так далее в том же духе.

 

Юрий Селиванов: Поколение зрителей жизни

 

Та самая одесская программа «Оперативный центр», где еще в декабре 2013 года шла речь о том, что руины городов могут быть не только в Сирии

Да что там эти давние уже времена! Даже сегодня, после того как в самой Одессе превратили в крематорий Дом профсоюзов, а города Донбасса стали местами неотличимы от тех самых сирийских руин, многие в той же Одессе уверены, что с ними ничего плохого случится не может. Просто потому, что у них на улице сегодня не стреляют и еще президент у них  такой прикольный. И вообще  дальше сегодняшнего вечера думать им скучно. Лучше переключиться на другой канал и продолжить веселье.

Когда они, наконец,  поймут, что их малогабаритная скорлупа, в которой они сейчас беззаботно сидят на своих диванах и наслаждаются нескончаемым безопасным ТВ-шоу, дает только иллюзию безопасности и благополучия, а вокруг них целый мир полный опасных противоречий и чреватый всевозможными бедами, которым следовало вовремя и всем миром противостоять, как правило, бывает слишком поздно.

И тогда выясняется, что они всегда выбирали не то и не там. Что мужа или жену, например,  лучше выбирать не в кабаке, в ходе очередного разгульного  корпоратива, а в более спокойной и трезвой ситуации. А президента государства  оценивать не по его умению скалить зубы, а по тому насколько долго в спокойствии и в безопасности, можно жить в возглавляемой им стране.

Это я к тому, что многим из этих «зрителей», пресыщенных всевозможными шоу и  жаждущих новых зрелищ, не подходит, например, тот же Путин. Который, видите ли, не так фееричен и занятен, как то же Зеленский, Собчак или Галкин.

Конечно, смешно и дико вступать в дискуссию с подобными инфантилами, не способными видеть дальше своего носа. А когда их за этот недальновидный нос закономерно ужалит  какая-нибудь очень злая оса, они тут же начинают жалобно причитать, раскаиваться в своих заблуждениях и вспоминать что нелюбимый ими Путин очень даже подходит как раз для разрешения таких трудностей жизни.

Но ведь с ними, с этими трудностями, таким близоруким персонажам надобно сначала столкнуться. Потому что раньше им воображения не хватает.

Да это им и не нужно! Потому что, несмотря на «проклятый путинский мордор» у многих их них всего навалом. И мечтать остается, разве что, о собачьих туалетах в аэропортах, чтобы было комфортней путешествовать по миру со своими  песиками. Это не я придумал, а не далее, как сегодня, заявил «один известный тревел-блогер», идея которого, как крайне злободневная и назревшая, была тут же подхвачена и понесена в массы таких же беспробудных инфантилов уймой интернет-ресурсов.

И не то, чтобы в собачьих туалетах было что-то совсем нехорошее. Может они даже и нужны. Проблема не в этом. А в том, что таких вот тревел-блогеров, путешествующих по миру в поисках собачьих гальюнов и заявляющих подобные  темы, как самые общественно значимые, становится слишком много. А тех, кто думает и говорит о вещах действительно серьезных, а порой и жизненно важных для страны, слишком мало.

Сегодня ведь даже послание Президента РФ — важнейший и сложнейший, между прочим, государственный документ, в первоочередном порядке обсуждают не специалисты (кому эти скучные люди нафиг нужны!), а  всевозможные теледивы с их куриными мозгами и бешеным желанием попиариться любой ценой даже на том, в чем они ни бельмеса не смыслят. Эта дичь, рассчитанная на все тех же инфантильных любителей остренького, называется сегодня «общественным дискурсом». И во многом начинает определять  реальные приоритеты в жизни страны  и даже  повестку дня  государственных органов. Надо же соответствовать запросам массовой аудитории! А не то она ненароком обидится, что ее авторитетное мнение не учитывается. И выберет себе кого-нибудь более близкого и  понятного,  чтобы без заумных затей и с айфоном 11-го поколения. Ну, сами знаете кого….

А когда это оно, не дай Бог будет наделено государственной властью и начудит такого, что чертям станет тошно и дым пойдет по всей стране коромыслом, тогда эти массы вдруг осознавших реальность окружающего мира зрителей, срочно начнут возмущаться тому «Куда же Путин смотрит?!».

А когда им  объяснят, что это же они сами посчитали его слишком скучным и выбрали себе, для смеха и хохмы,  в предводители того самого близкого и понятного,  чтобы веселее было трескать попкорн перед телеком, они могут быть даже сильно удивлены.  Как?! Вы что, серьезно?! Да мы ведь просто прикалывались, от нефиг делать!

Так что профессия отстраненного «зрителя» окружающей жизни, ждущего от нее только все более забористых «хайпов», всем хороша, кроме одного.   Обязательно, рано или поздно, наступает такой момент, когда этот «зритель» и сама реальная жизнь, сталкиваются нос к носу. И тогда это разросшееся до масштабов вселенной «реалити-шоу» будет  так беспощадно возить нашего неприкаянного «зрителя» мордой об стол, что ему небо с овчинку покажется. И никаких приколов больше ему не захочется. А захочется ему тихой и спокойной жизни под руководством  того самого «скучного» Путина, который даже анекдоты травить не умеет.  Но для этого надо осознать самую малость, которая сегодня для многих, увы, непостижима. О том, что реальная жизнь всегда рядом и никакой непроницаемой стены, отделяющей от нее ваш драгоценный диван, не существует. И если этой жизнью постоянно пренебрегать, требуя для себя только все новых развлечений, то итог будет очень неважный.

Примерно такой, как на Украине. Где за время правления «скучного» Путина успело покуролесить изрядное количество «нескучных» президентов. В том числе и самый развеселый — нынешний. Вот только поводов для такого веселья нигде, кроме телевизора, там не увидишь. Разве что вы настолько неизлечимый идиот, что даже развалины собственного дома не способны убедить вас, что  это совсем не кино.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх