На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина
    А  уж сколько чуши  мы слышим от  Вас!   Утром - одно, вечером - другое. Вы сами-то помните, что  Вы говорите?Трамп качественно...
  • Евгений Алексеенко
    Трамп эта падаль которую еще мир не видел!Последние события...
  • Владимир
    Да штаты оказывается полные нищеброды. Колосс на глиняных ногах. Живут за счет всего остального мира и в ус не дуют. ...Трамп & Госдолг, ...

Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

1500283968_xlСанкционные претензии Вашингтона к трубопроводу "Северный поток - 2", который свяжет новым сырьевым маршрутом Россию и страны ЕС, не испугали чиновников Старого Света. Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal — самого важного отрезка "старшего брата" упомянутого газопровода, по которому российское "голубое топливо" уже поставляется в Европу.

Как полагают эксперты, таким образом, Брюссель дает понять США, что будут формировать собственную энергетическую стратегию без вмешательства сторонних, заинтересованных игроков и для нашей страны в этой нише всегда найдется свободное место.

Решение немецкого суда ставит окончательную точку в судебном споре "Газпрома" и польской энергокомпании PGNiG, которая в прошлом году обжаловала решение Еврокомиссии, разрешившей "Газпрому" пользоваться мощностями газопровода Opal практически в полном объеме.

Для понимания, Opal — это трубопровод-отвод, соединяющий основной маршрут "Северный поток" (уже построенный трубопровод из России в Европу, способный перекачивать до 55 млрд кубометров в год) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Варшава, отказавшаяся в 2015 году с подачи Киева от российского газа, решила наложить частичное вето на поставки сырья из нашей страны по этому маршруту. Необходимо отметить, что Польша в отличие от Украины продолжила снабжать свои производственные предприятия и население в основном российским топливом, закупая в других странах незначительные объемы сырья.

Иск был принят к рассмотрению. Представители Варшавы были уверены, что Европа пойдет ей на встречу и согласится, что монополизация Россией европейского энергетического рынка поставит Брюссель и всех участников Евросоюза в полную и окончательную зависимость от нашей страны.



Тем не менее, Высший земельный суд Дюссельдорфа, где рассматривалось это дело, встал на сторону "Газпрома". Он снял обеспечительные меры на частично замороженный газопровод Opal с российской компании. Теперь "Газпром" имеет официальное и подтвержденное судом право заполнять его на 50% и покупать еще 40% свободных мощностей Opal на свободном рынке. Поскольку по этой трубе идет исключительно российский газ, можно с уверенностью говорить, что наша монополия получила разрешение на полное заполнение этого газопровода.

Как отмечает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, теперь "Газпром" сможет участвовать в аукционах по дополнительным мощностям Opal, а, соответственно, заполнять их собственным топливом вопреки нападкам недружественных и проамерикански настроенных стран Европы.

В этой связи, как отмечают эксперты, есть большая доля уверенности, что Брюссель окажет России еще одну услугу — подержит новый, строящийся газопровод "Северный поток - 2", против которого неделю назад резко выступил Вашингтон и даже ввел против него антироссийские санкции. Американцы выставили порог в $5 млн вложений, которые могут сделать зарубежные инвесторы в год в любой российский нефтегазовый проект. Если его превысить, то получишь штраф. Правда, не совсем понятно, кто будет налагать и взимать эти штрафы. Но эксперты ощутили угрозу для пяти европейских компаний, которые финансируют "Северный поток-2" — французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch/Shell и немецких Uniper и Wintershall. Все они пообещали вложить в этот газопровод по $950 млн.

Учитывая, что по "старшему брату" этого маршрута Европа приняла решение в пользу России, есть основание полагать, что и в случае с "Северным потоком - 2" будет вынесена аналогичная резолюция. По словам Алексея Гривача, Еврокомиссия (равно как и Высший земельный суд Дюссельдорфа) не нарушила никаких норм европейского законодательства.

Это означает, что выбирая между синицей в руках (российским газом) и журавлем в небе (американским сжиженным топливом, которым Вашингтон обещает наполнить европейский рынок) Европа сделала ставку на проверенного и традиционного партнера, что позволит России завершить в конце 2018 года строительство нового газопровода и увеличить поставки сырья в страны Старого Света.

Николай Макеев
источник



http://matveychev-oleg.livejournal.com/5870858.html

наверх