Теперь официально — Елизавета II скончалась на 96-м году жизни. Она хоть немного и не дотянула до королевы Виктории по возрасту, но стала монархом, дольше всех правящим Соединённым Королевством. Буквально пару месяцев назад она отметила 70-летний юбилей воцарения на престол

Лилибет — как её называли близкие родственники — стала королевой после смерти отца Георга VI в 1952 году, когда ей было всего 25 лет.
За время Елизаветинской эры в Британии сменились 15 премьер-министров — от Черчилля до Трасс. А в США — 14 президентов, от Трумэна до Байдена.После её смерти британским монархом стал принц Чарльз, взявший имя Карла III. Его ждёт длительное — десятидневное — турне по Британии, с почестями в отношении своей матери. И с практической целью — улучшить отношение к себе со стороны простых британцев, среди кого лишь 42% относятся к принцу Чарльзу положительно. Для сравнения — популярность королевы Елизаветы под конец правления достигла 75%.
Принц Чарльз будет менять образ королевской семьи — хотя бы своим вовлечением в политику с “зелёной” повесткой. Он совсем недавно предлагал устроить “военную кампанию” ради борьбы с “глобальным потеплением”. Это вкупе с его коррупционными скандалами может сильно навредить королевскому дому.
Смерть Елизаветы II во многом символична. Эпоха послевоенной Европы, которую она отчасти олицетворяла, уходит в прошлое. Западный мир стоит на пороге новой жизни — гораздо менее стабильной и более хаотичной. И эту эру политических потрясений и экономических неурядиц олицетворять в одной конкретной Британии уже будет новый монарх.
Свежие комментарии