На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • САША ЛЕПАЕВ
    их нужно было уничтожить в первую очередь.Россия начала бит...
  • Татьяна Отто
    А не фиг заводы на Украине ставить. Вся ее территория - легитимная цель.Россия начала бит...
  • Вера смелых
    Вот да, в видосе от удара по этому "мебельному" производству,  судя по цвету дымов, и по плотности вала, а особенно п...Россия начала бит...

Голос Мордора: Почему запасы газа не гарантируют Европе тепло

В Европе новая газовая гордость – хранилища заполнены на 97,89%, и это даже больше, чем перед прошлой зимой. Власти успокаивают население, что всё будет хорошо, даже несмотря на скачок цен из-за аварии на трубопроводе между Эстонией и Финляндией

Голос Мордора: Почему запасы газа не гарантируют Европе теплоИсточник фото: www.osnmedia.ru

Прошлую зиму Европа пережила достаточно легко.

Но вовсе не из-за того, что в хранилищах было достаточно газа. Просто зима была очень тёплой, многие крупные промышленные потребители значительно сократили производства.

Если подумать, то достижение не очень хорошее, но пропаганда в СМИ внушала европейскому обывателю, что это самая настоящая победа над «российской газовой зависимостью».

Про грядущую зиму метеорологи говорят, что она не будет столь ласковой к европейцам. Возможно, что будут и морозы, кое-где даже крепкие. И полные хранилища газа являются для специалистов очень слабым утешением.

То, что называют газовым хранилищем, на самом деле является неким буфером на случай, если из-за холодной погоды расход газа сильно вырастет. Когда потребление газа из-за тёплой погоды низкое, буферы заполняются, а когда становится холодно, газ из них вместе с поставляемым идёт потребителям.

То есть в хранилищах есть смысл лишь при бесперебойных поставках по трубам. Тогда и нет ценовых скачков на биржах.

Несмотря на то, что прошлую зиму Европа прошла уверенно, это далеко не вся правда. Во многих странах газоснабжение всё-таки было урезано, топливо экономили. И даже в жилье, которое подключено к системам центрального отопления, температура была ниже обычной.

Так что можно сказать, что европейцам просто сильно повезло. Повезёт ли так же и в этом году?

Большой вопрос. Поменялась сама концепция газоснабжения. Стабильных поставок по трубам больше нет. Вместо них – открытый газовый рынок и танкеры. А для того чтобы танкер с газом пришёл в Европу, ему нужна цена, при которой владелец товара получит хорошую прибыль.

С этим существуют определённые проблемы, так как есть Азия, индустриальная и густонаселённая, которая потребляет газ в огромных количествах, а значит, и цены там являются премиальными.

Помнится, Европу обещали спасти своим газом США, но теперь там разводят ручками и говорят, что не могут влиять на рынок и частные компании.

Для Катара и уж тем более Австралии европейский рынок тоже не особенно удобен из-за географии, но тем не менее газ, который сейчас поступает в Европу, формально считается американским, катарским и австралийским.

И тут всё очень просто: Европа покупает газ у компаний из этих стран, а компании договариваются с другими поставщиками, в частности из России, чтобы они поставляли свой СПГ в Европу. И получается, что танкеры с катарским или австралийскими сжиженным газом идут в Европу из сибирских портов.

Так себе победа над российской газовой зависимостью, мне кажется. Тем более что танкерного газа хватает впритык. И если его расход увеличится, то могут начаться проблемы. Тут надо учитывать ещё и то, что терминалов для приёма СПГ Европе тоже не хватает.

Как ни странно, европейцам сейчас помогают проблемы в экономике. Резкое замедление производства привело к снижению потребления газа, и вряд ли есть надежда, что уровень производства восстановится до объёмов «как при бабушке». При нынешних ценах на газ и «импульсных» танкерных поставках теряют смысл целые отрасли, например химическая промышленность. В других секторах проблем тоже хватает.

Пока что Европа бодрится, её пропагандисты рапортуют, что с кризисом удаётся справиться. Только этот кризис не быстрый, он долгоиграющий, и его основной удар ещё впереди.

Сейчас денег в Европе вроде бы хватает, несмотря на то, что она их почти не зарабатывает. У многих стран резко вырос национальный долг, а доходы бюджетов упали. Но одалживать деньги вечно нельзя, такая привилегия есть только у одной страны мира, да и там всё не так радужно.

Когда проблемы с производством в Европе станут ещё серьёзнее, они потянут за собой и сферу услуг. А вот это будет уже совсем другой уровень.

Но ничего. Возможно, газа на отопление жилых помещений Европе хватать будет. Главное, чтобы на него хватало денег.

Голос Мордора, «Абзац»

Ссылка на первоисточник
наверх