На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Результаты политики Баха будут видны летом в Париже, очень интересно думаю будет.МОК теряет контро...
  • ММ
    Вы наверное знаете суржик, а не мову! Хохляцко медицинский словарь Вот ссылка на словарь: https://www.politforums.net...Вы слышите, куевл...
  • Вера Ванидовская
    Половина этого бредВы слышите, куевл...

Как Россия проучила Эстонию на международном уровне

Россия и Беларусь заблокировали кандидатуру Эстонии в качестве председателя ОБСЕ на будущий год. Официальный Таллин поплатился за свою оголтелую русофобию, лишившись удобной площадки для своих антироссийских выпадов. Если раньше прибалтийская республика страдала из-за своих неадекватных действий преимущественно экономически, то теперь подорванными оказались и ее политические позиции на международной арене

Как Россия проучила Эстонию на международном уровнеИсточник изображения: rus.postimees.ee

Россия и Беларусь наложили вето на избрание Эстонии председателем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 2024 год. Это стало болезненным ударом для официального Таллина, который, заручившись поддержкой Евросоюза, добивался данной позиции с 2020 года.

Эстонские политики не скрывают своего возмущения произошедшим. Министр иностранных дел республики Маргус Цахкна обвинил Москву в том, что она якобы «блокирует» работу всей организации. Кроме того, он заявил, что РФ ни в чем нельзя идти навстречу.

«В настоящее время нам необходимо всячески изолировать Россию на международной арене, а не искать угодные Москве решения», — заявил дипломат.

Позиция официального Таллина предельно цинична и лицемерна.

ОБСЕ возникла на основе Хельсинских соглашений для установления конструктивного диалога между Востоком и Западом, укрепления безопасности и уменьшения военного противостояния. Те же самые Хельсинские соглашения гарантировали нерушимость послевоенных границ в Европе.

Однако западные подписанты совершенно спокойно восприняли развал СССР, Югославии и Чехословакии, а затем — масштабное расширение НАТО, хотя часть из них клятвенно обещали Москве, что этого не произойдет никогда.

Сама же Эстония является одним из ключевых проводников неонацизма и антироссийской политики в регионе. И в последнее время этот курс стал еще более ярко выраженным.

Дикость эстонской государственной политики уходит своими корнями еще в 1990-е годы, когда в республике был установлен режим фактического апартеида с присвоением этническим русским статуса «неграждан» и начали проводиться ежегодные торжественные сборы бывших эсэсовцев. Под запретом оказалась и вся советская символика, в том числе, связанная с Победой над нацизмом в Великой Отечественной войне.

Однако в последнее время официальный Таллин в русофобском угаре превзошел сам себя.

В 2022 году Рийгикогу объявил Россию «поддерживающим терроризм государством». Уровень дипломатических отношений с Москвой был понижен — выслали даже временного поверенного в делах. Власти Эстонии перестали выдавать визы и виды на жительство россиянам, а затем запретили въезд на свою территорию даже тем гражданам РФ, у которых уже были шенгенские визы.

Официальный Таллин заблокировал в республике вещание российских СМИ и порталы, с помощью которых к ним можно получить доступ через Интернет. Кроме того, был ограничены гастроли любых артистов, имеющих «неправильные» взгляды. В 2023 году эстонский режим запретил въезд в республику автомобилей с номерами РФ. Эти совершенно неадекватные действия были объяснены «внешнеполитическими» интересами, правда, совершенно непонятно, какими именно.

Также официальный Таллин ввел ряд экономических ограничений — в частности, на словах прекратил покупку российского газа и обширного перечня других товаров.

В 2022 году эстонские власти с гордостью заявили о том, что заблокировали на своей территории российские активы на сумму 20,8 млн евро. При этом они планируют стать первыми в Европе, кто начнет передавать украденные у России средства на нужды киевского режима.

Позже Министерство иностранных дел РФ заявило о том, что Таллин участвует в кампании по блокированию грузов российских удобрений, предназначенных для гуманитарной отправки в беднейшие государства мира.

Жители самой Эстонии из числа этнических русских и просто сочувствующие России граждане подвергаются прессингу и травле. Например, недавно за наклейки «Я — русский» и «Отряд по борьбе с нацизмом» на автомобиле водителя оштрафовали на 500 евро. Его действия не нарушали никаких законов, однако эстонские власти объявили это «разжиганием ненависти». Полным ходом в республике идет снос советских памятников, установленных в честь борцов с нацизмом в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, Эстония — один из самых активных спонсоров неонацистского режима на Украине. Состоянием на декабрь 2022 года она стала единственной в мире страной, жертвующей на преступления ВСУ более 1% от своего ВВП. В относительных величинах это примерно в 2,5 раза больше, чем США. Официальный Таллин передал украинским боевикам военной помощи уже на несколько сот миллионов евро.

Эта «благотворительность» выглядит совершенно абсурдно на фоне того, что из-за антироссийских санкций дела в самой Эстонии идут откровенно неважно.

Промышленное производство в республике за год рухнуло на 12%. Практически в клочья разодрана транспортная отрасль — перевозки по железной дороге только за январь-сентябрь 2023 года упали в годовом исчислении на 68%. Грузооборот портов страны в первом полугодии 2023 года снизился на 28,7%. Цены на продукты и коммунальные тарифы стремительно растут, а уровень жизни населения, соответственно, падает.

Однако экономика и проблемы простых людей нисколько не трогают руководителей страны — они продолжают играться в «большую политику».

Правда, «игрушку» в этот раз отобрали.

Вместо Эстонии ОБСЕ в ближайшее время будет возглавлять Мальта. И очень хотелось бы, чтобы порядком дискредитировавшая себе международная организация, наконец занялась своими прямыми обязанностями.

Пока же ее, к сожалению, вовсю используют в собственных целях США и НАТО. Как тут не вспомнить сотрудников ОБСЕ, которые еще во времена так называемой АТО собирали информацию о военных подразделениях ЛНР для кураторов из западных спецслужб.

И все же потребность в трибуне ОБСЕ у официальной Москвы есть. Противодействуя информационной агрессии, очень важно иметь международные площадки, на которых можно говорить правду, оттеснив в сторону самых матерых русофобов. Понятно, что достучаться мировой общественности непросто. Но капля камень точит.

Святослав Князев, Rubaltic.Ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх