Заноза

13 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    У Путина с головой всё в порядке, поэтому и не стал освобождать кастрюль.Дмитрий Стешин: П...
  • Алексей Сафронов
    Да, Юрий, и на самом деле точнее про "здравый смысл пурги", сказать невозможно!Юрий Селиванов: З...
  • Леонид
    "Если до сорока лет комната не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами." (С) Не мое, но очень верно.Алексей Куракин: ...

В Литве уже разжигают ненависть к отдельным российским городам

После введения электронных виз в Санкт-Петербурге околовластные литовские СМИ переключились с очернения Калининграда на культурную столицу России. В их кампании черного пиара есть что-то патологическое: литовская власть настолько боится, что литовцы своими глазами увидят не «нищую Рашку», про которую им тридцать лет рассказывали, что прикормленные властью медиа ведут себя попросту неприлично.

В Литве уже разжигают ненависть к отдельным российским городам

«Самый неприятный разговор ждал журналиста на рынке. Он общался с тремя продавщицами, которые во время перерыва пили водку. Женщины закусывали яблоком, хлебом и колбасой и казались счастливыми. На вопрос, можно ли их сфотографировать, они дали положительный ответ. Потом завязался разговор. Когда они узнали, откуда он приехал, женщины стали комментировать: «Так убежали от нас», «Вы там литовцы перестаньте играть в независимость, вы были и будете русскими»».

Это один из самых «сочных» фрагментов памятки, которую составил особо приближенный к Администрации президента и ДГБ Литвы портал DELFI для литовцев, желающих посетить Санкт-Петербург с помощью электронной визы. Неравнодушный портал не мог пройти мимо того, что граждане Литвы заняли третье место после Эстонии с Латвией по количеству туристов, посетивших после введения упрощенного визового режима Санкт-Петербург, и решил подготовить читателей ко встрече с культурной столицей России.

Главный вывод, который следует из составленной для литовцев памятки, в том, что литовцам лететь в Петербург вовсе не надо: вместо высокой европейской культуры их там ожидает русское хамство, водка, бомжи, ночлежки и великодержавный шовинизм.

Базарные бабки-оккупантки — вишенка на торте. До того как с ними встретиться, вдохнуть водочного перегара и получить ушат оскорблений за то, что он — из Литвы, несчастный литовец должен выдержать «шмон» в аэропорту (полицейские стоят прямо у трапа и вот так, на морозе, хоть в дождь, хоть в метель, досматривают литовцев во все дыры). Полицейские в Питере грубые и угрюмые, таможенники — неприветливые и дотошливые, таксисты — злобные и невежливые.

Памятка призвана убедить читателей, что на знакомство с культурной столицей России нужно затратить слишком много денег и нервов, чтобы овчинка стоила выделки. Ничего не сказано про автобус из аэропорта в центр города за 40 рублей (0,6 евро) — вместо этого литовцев пугают такси за 50 евро. Сказано про гигантские очереди в Эрмитаж — и ни слова о том, что можно купить билет в интернете или электронном киоске во внутреннем дворике и в этом случае проходить без всякой очереди.

В статье нет ни слова о том, что в Северной Венеции есть выдающегося. Из нее невозможно узнать, куда в Петербурге и пригородах сходить и что посмотреть. Для автора не существует ни фонтанов Петергофа, ни Янтарной комнаты в Царском селе, ни сокровищницы всемирной истории Эрмитажа. В общем, нет ничего, кроме длинных очередей.

Автор смотрит на Петербург глазами не Пушкина и Толстого, а Гоголя и Достоевского.

С той лишь разницей, что он в своей отдающей навозом хуторской зависти к великому городу настолько же ничтожен, насколько те были гениальны в своем милосердии к «маленькому человеку» в большом человеческом муравейнике.

В тексте DELFI нет ни капли любви, в нем лишь тупая ненависть к населяющим Петербург визгливым вахтершам в общежитиях, хамоватым продавщицам и пьющим водку старухам-процентщицам (читай — коммунисткам), которых воспаленный от русофобии мозг репортера старательно выделяет и фиксирует вместо набережных и дворцов. Или вовсе выдумывает.

Разумеется, все уже увидели в опусе литовского DELFI стилистическое родство с той кампанией ненависти и очернения, которую устроили околовластные литовские СМИ во главе с тем же DELFI против Калининграда, когда в Калининградской области ввели электронные визы и литовцы массово ринулись в российский эксклав.

Руку мастера выдают нездоровый интерес к теме водки: русский национальный напиток упоминается уже в «лиде», затем следуют бытовые сценки с хлещущими «беленькую» среди бела дня «ватниками», и завершает всё настойчивое напоминание о том, что Россия — не европейская страна, как Италия, Англия или Германия. Уж не Хубертас ли после посещения «Малой Литвы» поменял псевдоним и навострил лыжи в столицу Российской империи оценивать там дурной вкус у славян и искать в Петербурге торговый центр?

Когда литовские власти спустили своих медийных собак на Калининградскую область, начавшуюся информационную войну чаще всего объясняли прагматическими снижениями. В Калининграде всё дешевле, чем в Литве, поэтому литовцы будут ездить туда за покупками и оставлять деньги в России, а не на родине. Так что рассказы туриста Хубертаса, что в центре Калининграда невозможно найти торгового центра — это просто бизнес, ничего личного.

Однако в Петербург по электронным визам литовцы явно едут с куда более высокими целями, чем затовариться колбасой на месяц вперед. Так что мотивы у литовских властей и прикормленных ими медиа не экономические, а политические и стратегические.

Допустимы самые грязные методы, чтобы отговорить литовцев от поездок в культурную столицу России, потому что они там увидят совсем не ту страну, про которую им тридцать лет рассказывали их правители.

После поездок по рекам и каналам Петрова града, прогулок по пригородным дворцам, знакомства с «Мадонной Литтой» и «Венерой Таврической» в Эрмитаже, иконами и русским авангардом в Русском музее гражданин Литвы осознает, в какой провинциальной затхлости и убожестве он обитает. Какую удушливую атмосферу ему создали «отцы нации», превратившие Литву в озлобленную на соседей, ненавидящую всё вокруг осажденную крепость.

Что там dedule Ландсбергис говорил про Россию? Что она «вся в г…не»? Но вот мы были на выходных в Калининграде — там вполне себе люди живут, не хуже литовцев. А Питер так вовсе — Мекка для туристов со всего мира. Так, может, в дурно пахнущей субстанции не Россия, а совсем другая страна?

Говорить, что литовцы не такие, как авторы DELFI, излишне. Об этом говорит популярность электронных виз и любовь граждан Литвы к театрам и музеям Санкт-Петербурга, ответом на которую становится истерика провластных журналистов. Об этом говорят сами литовцы в сотнях комментариев к опусу DELFI.

Обратимся к последним: не надо их так ругать. У каждого свои интересы, и для каждого можно подобрать что-то свое. Если редакциям литовских СМИ и стоящим за ними органам власти не интересны Мариинка с Александринкой, аналитический портал RuBaltic.Ru берется разработать авторский тур по городу трех революций специально для «патриотов» Литвы.

В этот тур обязательно войдут экономический факультет Санкт-Петербургского университета (бывшего ЛГУ им. Жданова), меховая фабрика «Рот-Фронт» и бывшая гостиница «Прибалтийская» — три места, в которых разными частями тела трудилась на благо Советской Родины будущая президент Литвы Даля Грибаускайте.

Качество экскурсии гарантируем. Ни один «патриот» Литвы не уйдет с нее не впечатленный выдающимися достоинствами своих политиков.

Александр Носович, Rubaltic.Ru 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх