На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Там, на Западе, таких - пучок за пятачок. Только рыжий peace duk ( пис дюк) сумел вылезти выше и дальше...Последние события...
  • Ольга Каширина
    А  уж сколько чуши  мы слышим от  Вас!   Утром - одно, вечером - другое. Вы сами-то помните, что  Вы говорите?Трамп качественно...
  • Евгений Алексеенко
    Трамп эта падаль которую еще мир не видел!Последние события...

Канцлер Шольц ввел санкции против Германии

Во вторник, 22 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поручил остановить процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2». Это сделано на фоне продолжающегося роста цен на газ в Европе

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» (СП-2) будет заморожен. Об этом во вторник, 22 февраля, сообщил на пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Глава правительства Германии указал, что попросил министерство по делам экономики и защиты климата отозвать существующий отчёт по анализу надежности энергоснабжения, который был подготовлен Федеральным агентством по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA) в Бонне.

«Звучит технически, однако это — необходимый шаг в соответствии с административным правом, чтобы не могла воспоследовать сертификация газопровода», — отметил он.

Без такой сертификации «Северный поток — 2» не может быть введен в строй.

Профильный департамент Минэкономики ФРГ даст новую оценку безопасности снабжения с учётом «изменений в последние несколько дней», пояснил канцлер.

    «На данном этапе важно — помимо первоначальных санкций в отношении РФ — предотвратить дальнейшую эскалацию и тем самым ещё одну катастрофу. На это нацелены все наши дипломатические усилия», — указал Шольц.

«В Совете Безопасности ООН вчера ночью мы и другие государства уже дали понять, что действия России (признание независимости ДНР и ЛНР — прим.) не имеют ни малейшей поддержки в мире», — добавил он.

В свою очередь, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что уже отозвал доклад министерства по «Северному потоку — 2» из Федерального сетевого агентства.

«На этом фоне сегодня утром я, точнее, моё министерство, сообщило Федеральному сетевому агентству, что доклад по вопросу безопасности энергоснабжения, который является частью согласования «Северного потока — 2», отозван. Согласование «Северного потока — 2» обусловлено двумя условиями: выдача сертификации BNetzA, там речь идет экономико-политических вопросах, как анбандлинг, то есть разделение ролей владельца и оператора, а также об оценке безопасности снабжения», — сказал Хабек на пресс-конференции во вторник.

Он напомнил, что оценку безопасности энергоснабжения делало правительство Ангелы Меркель, она была завершена 26 октября прошлого года. Тогда было заключено, что «Северный поток — 2» не угрожает безопасности энергоснабжения Германии.

«Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждает к новой оценке. Поэтому в следующие недели и месяцы этот шаг будет последовательно готовиться, а сегодня этот доклад был отозван. Он является условием осуществления сертификации. Будет сделан новый анализ, и пока этот анализ не завершен или если эта оценка не будет позитивной, то «Северный поток — 2» нельзя будет согласовать», — подчеркнул Хабек.

Министр экономики ФРГ в очередной раз призвал к снижению зависимости Германии от поставок газа из России.

«Односторонняя зависимость от одного поставщика, который в последние недели и месяцы показал себя геополитически неблагонадёжным или который играет по своему расчету, её нужно преодолеть. Этому будет дана оценка в докладе о безопасности снабжения. Цель — как можно быстрее отказаться от ископаемого топлива, в том числе газа. До этого политический надзор за безопасностью снабжения должен быть усилен», — сказал Хабек.

Министр также заявил, что безопасность энергоснабжения Германии обеспечена, несмотря на решение по «Северному потоку — 2».

«Если говорить об объёмах, то у нас потребности в примерно в 90 миллиардов кубометров газа в год. Мощность немецких газохранилищ — 23 миллиардов кубометров газа в случае полного заполнения. Потенциал СПГ для гарантирования поставок зимой имеется. Таким образом, снабжение газом в Германии обеспечено. Другое дело, что нужно быть честными — цены на СПГ дороже. Мы видели это этой зимой, что вопрос цен не учтен в расчете мощностей», — признал Роберт Хабек.

Однако заявления немецкого министра о потенциале поставок сжиженного природного газа (СПГ) слишком оптимистичны. Государственный министр по вопросам энергетики Катара Саад аль-Кааби 22 февраля на пресс-конференции после саммита Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) заявил, что объёмы поставок газа из России в Европу в настоящий момент не может заместить ни одна страна.

«В целом, говоря о ситуации на Украине или в Европе, люди часто говорят, что Катар может заместить российский газ. Я уже заявлял в этой связи, что 30-40% поставок в Европу идёт от России. Я думаю, что никто не сможет заменить Россию в этом плане. К сожалению, пока у нас нет таких объёмов СПГ», — сказал министр.

Как известно, Катар на данный момент является крупнейшим в мире производителем СПГ.

Как отметил в эксклюзивном комментарии изданию Украина.ру сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич, решение Минэкономики ФРГ действительно может затянуть сертификацию газопровода «Северный поток — 2» на более длительный период, чем ожидалось ранее, когда в этом процессе была сделана пауза для регистрации немецкой «дочки» компании Nord Stream 2 AG.

«При этом я всё равно не вижу оснований полагать, что эта сертификация, в конце концов, не будет проведена. Прогнозов об окончательном срыве сертификации я дать не могу», — заявил Марунич.

По мнению эксперта, задержка с запуском «Северного потока — 2» негативно скажется на экономике Германии, потому что СП-2 — это дополнительный источник газа, который, с высокой вероятностью, позволил бы снизить цены на этот энергоноситель.

«Теперь ожидать такого снижения не приходится на протяжении длительного периода, что будет наносить удары по экономике не только ФРГ, но и других стран Евросоюза», — отмечает он.

По словам Марунича, решение Минэкономики Германии, как и возможные решения структур ЕС в отношении СП-2, в первую очередь являются политическими.

«Европейские чиновники действуют по своим процедурам, поэтому ожидать скорого завершения сертификации СП-2 — а в этом процессе предусмотрено участие Еврокомиссии — я бы не стал», — считает он.

Говоря о возможных действиях России, Марунич высказал предположение, что в Москве не будут торопить Европу с сертификацией «Северного потока — 2».

    «Ныне цены на газ высокие, выручка «Газпрома» резко выросла в 2021 году и продолжает оставаться сверхплановой. Поэтому Россия, осознавая своё влияние на газовом рынке Европы, не будет прилагать чрезмерных усилий для ускорения процесса сертификации СП-2», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Действительно, цена газа в Европе в ходе торгов 22 февраля вновь поднялась почти до 940 долларов за тысячу кубометров после заявлений Шольца об остановке сертификации «Северного потока — 2», свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Цена мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $937,3 за 1 тыс. куб. м, или 79,8 евро за МВт-ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт-ч).

Общий рост стоимости газа с начала дня составляет около 10%. Дополнительное давление на рынок осуществляют практически пустые подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе. Так, по состоянию на 17 февраля 2022 года в ПХГ Европы осталось менее 5% летних запасов, подсчитали в «Газпроме», опираясь на данные Gas Infrastructure Europe.

Потому неудивительно, что зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предрек Европе цену в две тысячи евро за газ в связи с затягиванием ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2».

«Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!» — написал Медведев в Twitter.

Прогноз может показаться страшилкой, но когда в июле 2008 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена газа в Европе может достигнуть 1000 долларов за тысячу кубометров, в это тоже никто не поверил. Однако уже в конце 2021-м цена газа на европейских биржах не только преодолела этот рубеж, но превысила и 2000 долларов за тысячу кубов. Будут ли готовы платить такую (а то и более высокую) цену немецкие бизнесмены и рядовые потребители, то есть избиратели — покажет время.

Олег Хавич, Ukraina.ru

Ссылка на первоисточник
наверх