На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

США требуют увеличить объем транзита российского газа через Украину

США требуют увеличить объем транзита российского газа через Украину

Строительство газопровода «Северный поток – 2» стало неким раздражителем, который заставил напрячься не только руководство Украины, но и руководство Соединенных Штатов, формально не имеющих к данному проекту никакого отношения

В соответствии с законами жанра, реализации данного мероприятия препятствовали как могли, так как по факту введения нового трубопровода в эксплуатацию Украина теряет деньги за транзит российского газа в Европу, а США теряют перспективный и стабильный рынок, так как покупать газ из Америки при наличии возможности брать в нужных объемах газ из России рациональные европейцы наверняка уже не будут.

Несмотря на все потуги и интриги, пусть даже и с отставанием от графика на полтора года, газопровод все же был достроен и в настоящее время остались буквально считанные дни до того момента, когда по нему в Европу пойдет российский газ. И данный факт вызывает неоднозначную реакцию у целого ряда политиков.

Представитель Госдепа США Амос Хохштейн в беседе с Bloomberg потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину. «В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», — заявил Хохштейн.

    Проблема, которая побудила американского чиновника сделать столь неоднозначное заявление, вроде бы как кроется в высоких ценах на газ, которые серьезно удивили европейских потребителей. Сегодня цены на газ в Европе бьют рекорды — стоимость фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, 15 сентября в моменте достигала $963,9 за тысячу кубометров, а 20 сентября расчетная цена составила рекордные $911,2. Ну и, соответственно, во всем происходящем винят Россию.

Однако, если разобраться в данной ситуации досконально, то все выглядит совсем не так, как озвучивает представитель Госдепартамента. По факту, Россия четко выполняет свои обязательства, поставляя в Европу именно столько газа, сколько ей предписывают взятые на себя договорные обязательства. Не больше и не меньше.

Проблема рекордного роста цен на голубое топливо заключается в том, что европейские государства не удосужились своевременно заполнить газовые хранилища, что, в свою очередь, грозит серьезными проблемами в неизбежно надвигающийся зимний период. Средняя заполненность газовых хранилищ в Европе по состоянию на 19 сентября составляла 72%, что почти на 14 процентных пунктов ниже показателя за последние пять лет, и именно этот факт заставляет европейских чиновников настаивать на поставках дополнительных объемов.

Но есть и другой момент, который так же необходимо учитывать. Прокачка дополнительных объемов газа существенно повлияет на его цену в Европе, ударив таким образом по прямой прибыли Газпрома, и наложит на российскую компанию дополнительные расходы. Все дело в том, что прокачка дополнительного объема топлива через транзитную систему Украины будет тарифицироваться уже совсем по другим ценам, существенно превышающим те, которые Россия платит Незалежной сегодня. В общем, Европа желает покупать российский газ по цене ниже коммерческой, принуждая при этом Газпром платить Украине по повышенному транзиту за перекачку дополнительных объемов топлива.

Ситуация парадоксальная и вызвана, в первую очередь, успешной реализацией российского проекта «Северный поток – 2». Сегодня никто не мешает Европе ускорить процесс ввода российского газопровода в эксплуатацию, что, в свою очередь, позволит Газпрому все же направить в Европу дополнительный объем газа, так как в подобной ситуации это будет весьма выгодно для российской компании. Сбив повышенным объемом поставок топлива цену на него в Евросоюзе, Газпром все же получит существенную прибыль, так как ему не придется платить за транзит газа Украине. Но Европа и США желают вынудить Россию к дополнительным поставкам именно сейчас, когда «Северный поток – 2» еще по факту не работает.

    Все логично. Логично именно с точки зрения западных политиков. Европа получает падение цены на газ за счет поставки дополнительных объемов и заполняет свои «пересохшие» хранилища. Украина же получает дополнительные средства за организацию транзита не прописанных в контракте объемов. В проигрыше только Россия, которая таким образом «убьёт» цену на российский газ и вольет в экономику Украины существенные средства, уплаченные за сверхнормативный транзит российского газа.

Ситуация выглядит совершенно некрасиво, особенно учитывая позицию США, которые пытаются принудить Россию к неким манипуляциям, которые ей откровенно невыгодны. Да и делая заявления о том, что Россия причастна к резкому скачку цен на газ в Европе, американские политики откровенно лукавят. Все дело в том, что рост цен на голубое топливо вызван в том числе и действиями США, которые вдруг приняли решение снизить поставки природного газа в Евросоюз и направить высвободившиеся объемы на азиатские рынки, которые отличаются более привлекательной ценой.

И в конечном итоге Соединенные Штаты могли бы показать России пример качественной взаимопомощи, направив недостающие объемы газа в Европу, тем самым потеряв существенную прибыль, получаемую от реализации топлива на азиатских рынках. Это было бы весьма логично, потому что стремление США решить проблемы Европы и Украины за счет России вряд ли увенчается успехом.

Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх