На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 207 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий Селиванов: Фига в кармане и напоказ

Если у кого-то свербит от желания нагадить России, уговаривать такого вести себя прилично только время терять

Источник изображения: martechcube.com

Общество наше, как известно, многоэтажное, вплоть до того, что жители верхних апартаментов, порой, понятия не имеют, как живут  нижние этажи. И для каждой ступеньки этой «лестницы в небо» существует своя система обработки мозгов.

  Для так называемых «небожителей», которые с запросами и вообще «о себе полагают», она наиболее деликатная, если не сказать ювелирная. Чтобы комар носа не подточил. И чтобы респектабельный джентльмен  не почуял, что его на самом деле  дурят точно так же, как и обыкновенного пейзанина, но только делают это в лайковых перчатках.

Однако делать это достаточно незаметно и умело получается далеко не у всех и не всегда. То ли по причине банальной лени иных «писателей слов», то ли в надежде на прикормленность и доверчивость той самой респектабельной публики.

Вот вам вполне типичный случай.

Издание «Коммерсант»:

  «Господин Володин  (председатель Госдумы РФ – ред.)  заявил, что «многие уехавшие столкнулись с отношением к себе как ко второму сорту». Он сослался на заявление президента Чехии Петра Павела, который, по его словам, «предложил проживающих за границей граждан России отправить в концлагеря». Господин Павел призывал «пристальнее следить» за россиянами, живущими в западных странах, про концлагеря он ничего не говорил, однако упоминал опыт интернирования сотен тысяч японцев в США во время второй мировой войны».

Итак, издание «Коммерсант», рассчитанное именно на такую «элитную» аудиторию, походя «опровергло» председателя российской Госдумы, строго указав ему на якобы недобросовестное передергивание слов президента Чехии, который, ясное дело, вне подозрений и который никак не мог говорить и не говорил о таких негламурных вещах,  как концлагеря.

На самом деле авторесса данного писева некая Лаура Кеффер, беззастенчиво спекулирует на том чисто формальном, в данном контексте, обстоятельстве, что чешский Павел слово «концлагерь» не употреблял.  И, стало быть, его гламурно-демократический имидж никоим образом не нарушен.

При этом, оной Кеффер нет ровно никакого дела, что Володин абсолютно прав и президент Чехии имел в виду именно концентрационные лагеря, в которые  власти США  во время второй мировой войны массово согнали американских граждан японского происхождения. О том, что это были именно концлагеря, пишет даже американская Википедия, которую «Коммерсант», в силу своего служебного положения,  вряд ли рискнет опровергать.

   «Интернирование японцев в США — насильственное перемещение около 120 тысяч японцев (из которых 62 % имели американское гражданство) с западного побережья Соединённых Штатов Америки во время Второй мировой войны в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными.

Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. Исполнитель — министр внутренних дел Гарольд Икес. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных».

Для большей наглядности предлагаем небольшой «квест». Найдите хоть одно отличие между этими двумя фотографиями, на одной из которых гитлеровский концлагерь, а на другой американский «не-концлагерь».

Нацистский концлагерь Освенцим

«Ненацистский неконцлагерь» для граждан США японской национальности с США 1941-45 гг.

Да, конечно, в американских концлагерях заключенных не убивали промышленным способом, как в нацистских.  Однако это никак не меняет сути таких заведений как мест принудительного содержания ни вы чем не повинных людей. И опять смотрим непререкаемую для авторов «Коммерсанта» Википедию. 

«Концентрационный лагерь (концлагерь) — специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:

– военнопленных и интернированных во время войны;

– политических заключённых при – – некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке;

– лиц, лишённых свободы по национальному, религиозному, расовому, идеологическому или иному подобному признаку;

– заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации;

– предназначенных к ликвидации в лагерях – смерти в нацистской Германии во время Второй Мировой войны».

Как видите, даже по сведениям Википедии, в США во время Второй мировой войны существовали именно концлагеря для собственных граждан, относящихся к числу лиц, «лишённых свободы по национальному, религиозному, расовому, идеологическому или иному подобному признаку», а  вовсе  не увеселительные центры и базы отдыха.

И, соответственно, именно  издание «Коммерсант», а не глава нижней палаты российского парламента  вульгарно врет и передергивает факты, называя черное белым и тем самым, фактически, выгораживая форменного чешского нациста, требующего упрятать русских в концлагеря.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх