Заноза

13 640 подписчиков

Свежие комментарии

Голос Мордора: Пересмотрят ли страны Прибалтики своё решение по выходу из БРЭЛЛ?

Голос Мордора: Пересмотрят ли страны Прибалтики своё решение по выходу из БРЭЛЛ

БРЭЛЛ – это такое энергетическое кольцо, соединяющее Россию, Белоруссию и страны Прибалтики. Осколок советской единой энергетической системы, который гарантирует странам- участникам постоянный доступ к электроэнергии

Эстония, Литва и Латвия планируют выйти из объединения в 2025 году. Уже был проведён пробный выход из системы, когда в течение нескольких дней перемычки Прибалтики с Россией были практически разорваны. Случилось это в апреле этого года, когда электроэнергии было в избытке, в том числе и из-за пандемии, так как значительная часть экономики всех государств простаивала.

У стран Прибалтики недостаточно своих мощностей для генерации электроэнергии. Даже несмотря на то, что промышленности почти нет и населения очень немного, своими силами никто обеспечить себя электричеством не в состоянии. В советское время эта проблема была решена строительством мощной атомной электростанции в Литве, но когда Литва обрела независимость и собралась в Евросоюз эту электростанцию пришлось закрыть по требованию того же ЕС.

Но, тем не менее, именно из-за энергетического кольца проблем с энергоснабжением у Литвы, Латвии и Эстонии никогда не было. Ровно до тех пор, пока политика не начала побеждать здравый смысл.

Форвардом в борьбе с ним выступила Литва, которой очень не нравится проект Белорусской АЭС. И, конечно, этой борьбе очень аплодировали в Брюсселе. Было решено выйти из БРЭЛЛ, а электроэнергию импортировать из европейских стран, например из Польши, или же из Швеции — по подводному кабелю.

Наверное посчитали очень плохо, потому что в итоге Европа пришла к тем временам, когда электроэнергия стала дефицитной во всех странах по массе различных причин. Это и необдуманный переход к «зелёной энергетике» и отказ от традиционной генерации, это и переход на биржевые газовые цены, а последней каплей стал восстановительный экономический рост после пандемии коронавируса.

    Тем не менее, Литва продолжает бороться с Белорусской АЭС и в условиях дефицита электроэнергии и недавно очень резко снизила пропускную способность своей перемычки с Белоруссией. В Латвии и Эстонии буквально взвыли. По сути, Литва устроила самую настоящую энергетическую диверсию против своих соседей. И соседей спасло только то, что ещё существует БРЭЛЛ. Латвия и Эстония смогли резко нарастить импорт электроэнергии из России и компенсировать потери, искусственно созданные Литвой. В частности, Латвия увеличила поставки энергии из России на целую треть.

А планы поставок электроэнергии из Европы так и остались планами. Технически никаких проблем нет, но только и в европейских странах проблемы с генерацией и электроэнергии хватает впритык. Нет и речи о том, чтобы ей делиться ещё с кем-то. Может быть, когда-то в будущем, но уж точно не ближайшем.

И в результате встаёт вопрос – а состоится ли выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ? Логика и здравый смысл подсказывают, что делать этого нельзя ни в коем случае. Нынешний энергокризис не вызван какими-то «чёрными лебедями», он системный, вызванный, в том числе, неправильными решениями по развитию европейской энергетики. И тень этого кризиса повиснет над Европой надолго. Чтобы избежать подобного в будущем, придётся идти на достаточно радикальные шаги, в том числе и в отношениях с Россией, а этому очень мешает политика.

    До 2025 года решить проблему не удастся точно, а значит для Прибалтики будет разумным забыть о своих планах выхода из БРЭЛЛ. Или же, если уж так невмоготу, отложить эти планы до лучших времён. Потому что есть один строгий научный факт – помочь Прибалтике решить свои проблемы с электроэнергетикой способна только Россия. Больше никто не поможет, в силу объективных условий.

Но пока никто ничего не говорит о том, что из БРЭЛЛ выходить не надо. Возможно – слишком рано, кризис ещё в процессе. А возможно – никто не хочет признавать своих ошибок. Правда, например, в Латвии уже заговорили об энергетике в очень здравом ключе, но камнем преткновения может стать Литва, так как там наиболее сильна политическая русофобия, которая полностью противоречит даже собственным интересам. И опять же – Белорусская АЭС, на которую у литовских политиков самая настоящая аллергия.

Вопрос о будущем БРЭЛЛ – пока открыт. И парадокс в том, что эта система нужна только самим странам Прибалтики, а вот Россия и Белоруссия без неё спокойно обойдутся. Предстоит ещё одно сражение политики со здравым смыслом. И непонятно, кто в итоге победит.

Голос Мордора, специально для News Front
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх