На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор федоров
    Для участия в конференции по Украине, которая запланирована на 15–16 июня в Швейцарии, зарегистрировались 90 государс...Александр Роджерс...
  • Юрий Зубрин
    Хрен редьки не слаще ,все они одного поля ягоды!Накануне Дня тыкв...
  • Юрий Зубрин
    Ростиславу можно верить ,он из этой среды и знает всё,что там творится не по наслышке.Объём наглой укра...

Не одним Приднестровьем жива Молдавия! – Юрий Селиванов

Гагаузская автономия может оказаться для марионеточных властей Молдовы еще одним  непреодолимым препятствием на пути реализации их великорумынских планов

Источник фото: pintnews.ru

Гагаузская автономия Молдавии все более решительно заявляет о своей жесткой оппозиции безрассудному и антинародному курсу кишиневских марионеток Вашингтона и в то же время  рапортует об успешном развитии отношений с Российской Федерацией:

«Россия открыла рынок для плодоовощной продукции, выращенной в Гагаузии! Сегодня на совещании в Исполнительном комитете мы говорили о том, как помочь гагаузским аграриям максимально реализовать новые возможности для сбытa урожая.

Аграрные предприятия региона способны вырастить более 17 тысяч тонн фруктов – преимущественно это персик, слива, черешня, вишня, яблоко, абрикос. Несмотря на высокое качество продукции, в последние годы наши производители сталкивались с огромными трудностями в реализации. Зачастую им приходилось продавать выращенный урожай за бесценок – лишь бы покрыть хоть часть расходов. Возврат на традиционный рынок дает нашим сельскохозяйственным производителям уверенность в завтрашнем дне и создает мощные стимулы для инвестирования в высадку новых садов, строительство ирригационных систем, приобретение холодильных комплексов и новой техники. Для Гагаузии – это рост поступлений в бюджет в виде налогов и новые рабочие места.

Мы будем помогать нашим аграриям выстраивать новые логистические цепочки и выходить в крупные торговые сети на территории Российской Федерации.  Хочу особо подчеркнуть, что решение «Россельхознадзора» распространяется на всю автономию. Абсолютно любое сельскохозяйственное предприятие, ведущее свою деятельность в одном из 26 населенных пунктов Гагаузии, может беспрепятственно экспортировать свою продукцию в Россию после оформления разрешительных документов в ANSA.»

Источник фото: zmaps.info

Здесь следует кое-что пояснить. Соседнее с Гагаузией  Приднестровье испытывает колоссальные проблемы с экспортом своей продукции в Россию. ПМР – непризнанная республика и это корень всех местных проблем. Именно поэтому ее беспощадно блокируют  как Молдова, так и «Украина».

Но Гагаузия – другой случай. Автономия действует в рамках молдавской государственности и ничего не нарушает. Если же кишиневские власти, по причине своей политической вкусовщины начнут блокировать экспорт гагаузской продукции в РФ, у местных сельхозпроизводителей, а также у  руководства Гагаузии, появятся более чем законные вопросы к Кишиневу. Потому что станет вполне ясно, что власти Молдовы настолько далеко зашли в своем русофобском рвении и проамериканском холуйстве, что готовы ради этого даже разорить и пустить по миру собственное население.

Такие вещи непростительны и чреваты очень большими неприятностями  для президентки РМ Майи Санду, у которой и без того проблем вагон и немаленькая тележка.

Власти Гагаузии уже предупреждали Кишинев, правда по другому поводу, о своей полной готовности выйти из состава РМ в том случае если она станет частью Румынии..

«Когда премьер Румынии Марчел Чолаку говорит, что «в Молдове проживают румыны», он забывает о том, что в нашей стране живут еще и молдаване, русские, гагаузы, украинцы,  болгары и десятки других национальностей.

Для абсолютного большинства жителей нашей страны есть только одна Родина – Республика Молдова. Это наш общий дом, в котором нам удалось выстроить гармоничные межнациональные отношения и гражданское согласие.

В Гагаузской Автономии относятся к Румынии и румынской культуре с уважением и интересом. Это наши соседи, с которыми мы хотим развивать тесные экономические и культурные связи. Но мы также ожидаем, что и наши соседи будут относиться с должным уважением к молдавской государственности и особому правовому статусу Гагаузии.

Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию (с Румынией – ред.) , Гагаузская автономия не будет молчать. 2 февраля 2014 года наши люди дали четкий и ясный ответ, что свое будущее они видят исключительно в составе независимой и суверенной Молдовы. Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас и присоединятся к нам. Но мы все же надеемся, что разум возобладает.»

Кроме того, глава Гагауз-Ери оставила за собой право обратиться за помощью к России в том случае, если Кишинев  вздумает ввести в автономию войска.

Здесь есть еще один немаловажный нюанс. Любые попытки Молдовы поставить на колени гордых гагаузов могут очень не понравиться Турции, которая считает их братским тюркоязычным народом.   И строит свои отношения с властями Молдовы именно исходя из факта  их конструктивного отношения к запросам населения национальной автономии.

Соответственно любая попытка Санду и её американских хозяев  устроить по этому поводу очередную внутримолдавскую  разборку, могут обернуться  весьма занимательными последствиями уже не только для Кишинева, но и для самих США на международной арене. Турция отнюдь не та страна, с которой такие вольности проходят бесследно.

Не приходится сомневаться и в том, что позиция руководства Комрата (это столица Гагауз-Ери) становится еще более прочной с учетом ситуации на фронте Специальной военной операции России. А эта ситуация такова, что даже более крупные игроки явно начинают сдавать назад в своих проукраинских амбициях и предпочитают занимать выжидательную позицию. Так, например, Греция буквально только что резко передумала поставлять киевскому режиму 32 подержанных истребителя  F-16, а Польша вдруг обнаружила полное отсутствие у себя ЗРК «Пэтриот», о поставке которых срочно запросил Зеленский.

Что уже там говорить про нищебродствующую Молдову, для которой вообще за счастье лишний день простоять и ночь продержаться.

Так что, не приходится удивляться тому, что молдовские власти на фоне регулярных визитов Гуцул в Москву и более чем красноречивых результатов этих поездок, откровенно побаиваются ее трогать и подвергать каким-либо репрессиям. А сама  Гагаузия, тем временем,  становится все более крепким орешком  для внутренних и внешних недругов. И своими делами доказывает известную мудрость, которая гласит, что нежелание это сто препятствий, а желание – сто возможностей.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх