В предыдущих статьях я показала, насколько опасным для власти, для страны и для простых людей стал к 2003 году такой олигарх ельцинского разлива, как Михаил Ходорковский.
Он не только грабил страну, её граждан и предпринимателей, он строил свой бизнес на крови.
Но при этом он озаботился созданием для себя «подушки безопасности» в виде еврейского лобби и американского истеблишмента, которую во второй половине 2003 года планировал буквально зацементировать, продав на Запад свой основной актив - ЮКОС, объединившийся к тому моменту с «Сибнефтью» и составлявший в таком виде треть российской нефтяной отрасли.
Изо всех олигархов именно Ходорковский оказался во всех смыслах наиболее прочно связан с зарубежным бизнесом и политиками, проявлявшими особую заинтересованность в «другой» (слабой и зависимой) России.
Уверенность в поддержке Запада была у Ходорковского настолько сильной, что он заявлял: "в случае моего ареста через пару часов на Красной площади высадится десант НАТО".
Вот так. Не больше и не меньше, как Третья мировая война в результате ареста одного олигарха.
Поневоле вспоминается английский писатель ХIХ века Александр Поп, сказавший, что «в каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не достает ума».
Второй «подушкой безопасности» должна была для него стать Государственная Дума, в которой он на декабрьских выборах 2003 года планировал получить на свой «список Ходорковского» более половины депутатских мандатов. Это были бы как целиком партии, типа «Яблока» и СПС, так и депутаты, внедренные в другие партии: например, ряд депутатов прошел в итоге по списку КПРФ, а вот Дубов, включенный было в список «Единой России», сразу после ареста Ходорковского был из этого списка исключен.
По замыслу Ходорковского, наличие большинства в Госдуме надежно страховало его от действий власти и давало возможность готовиться к объявлению импичмента президенту с последующим захватом власти в России.
Не знаю, читал ли он исторические романы типа «Анжелики», но ощущение того, что власть будет с ним бороться, у него, безусловно, было. Ибо во все времена и при всех видах правления власть от таких конкурентов избавлялась тем или иным способом..
Тем более, что он практически открыто бросил вызов Путину.
Та же история неоднократно свидетельствовала, что наиболее удобным для власти способом устранения заигравшихся олигархов и мафиози, таких как Аль Капоне, является обвинение их в неуплате налогов.
Вот и команда Путина решила действовать в отношении Ходорковского по самым понятным для «цивилизованного Запада» основаниям — обвинениям в крупных экономических и, в частности, налоговых преступлениях.
Так что историю Ходорковский учил плохо. Да и самоуверенность его подвела. Хотя следует признать, что некоторые основания для такой самоуверенности были, ведь всерьез поговаривали, что гарантии безопасности ему давал сам глава Администрации Президента – Александр Стальевич Волошин. (ушел в отставку через несколько дней после ареста Ходорковского).
На протяжении всего 2003 года в СМИ велись разговоры на тему о том, посмеет ли власть в лице президента и силовиков посадить Ходорковского.
В течение всего 2003 года власть посылала г-ну Ходорковскому вполне внятные сигналы:
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам провело повторную проверку «ЮКОСа» на предмет уплаты налогов в 2000–2003 годах. В результате этой проверки на компанию были наложены крупнейшие в российской истории штрафы и пени. Общая сумма налоговых претензий с учётом штрафов и пеней за 2000–2003 годы составила 582 млрд. руб., а с учётом претензий к дочерним обществам — 703 млрд. руб. или почти 25 млрд. долл. по тогдашнему курсу.
Эти проверки вскрыли то, что на протяжении многих лет было «секретом Полишинеля»: ЮКОС активно прибегал к так называемой налоговой оптимизации, пользуясь многочисленными юридическими лазейками, позволяющими уменьшить объём налоговых отчислений — занижение налогооблагаемой базы, продажа нефти через трейдерские фирмы-«однодневки», зарегистрированные в регионах с льготным налогообложением, применение трансфертного ценообразования, применение схемы «обратного зачёта» и т. д.
Конечно, можно сказать, что так тогда поступали практически все. Однако ЮКОС в этом деле всех превзошел.
Уникальным для ЮКОСа был способ "налоговой оптимизации" путём перепродажи нефти под видом «скважинной жидкости» между подразделениями, например, расположенными в регионах с льготными ставками налога. Данный манёвр позволял резко уменьшить общий объём уплачиваемых сырьевых налогов.
Так, в 1999 году на тонну добытой нефти ЮКОС заплатил налогов в 10 раз меньше «Сургутнефтегаза» и в 5 раз меньше «Лукойла». Так что, как говорится, все, да не все.
Формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшимися Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.
Через несколько дней было возбуждено уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными нефтяной компании ЮКОС, от которого впоследствии «отпочковались» десятки уголовных дел в отношении отдельных сотрудников компании.
Кстати, по некоторым данным, ЮКОС и тут погубила патологическая жадность. Сотрудники ЮКОСа те самые компьютеры, на которых хранилась «черная» и «серая» бухгалтерия, не взорвали, не развеяли по ветру. Они их пожертвовали в порядке благотворительности детскому дому. Там их и изъяли оперативники. Вместе с доказательствами уклонения от уплаты налогов и прочей незаконной деятельности. Эти доказательства оказались бесспорными.
Бесспорны настолько, что «Эмнести Интернешнл» дважды — в 2005 и 2011 годах — отказалась признать Ходорковского «узником совести».
Первый месяц следствие велось в условиях повышенной секретности, и о расследовании стало известно лишь 2 июля 2003 года, когда был арестован председатель совета директоров Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев.
После ареста Платона Лебедева события развивались стремительно, и сообщения о предъявлении новых обвинений и проведении обысков поступали еженедельно. Расследование дела самого Лебедева было завершено всего за два месяца. Поначалу его обвиняли в хищении 20% акций ОАО «Апатит», потом добавили ещё ряд обвинений.
Через некоторое время последовали обвинения самой компании ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через различные схемы оптимизации налогов.
Самого Михаила Ходорковского Генпрокуратура поначалу не очень беспокоила, — Ходорковского лишь несколько раз допросили в качестве свидетеля вскоре после ареста Платона Лебедева, а потом надолго оставили в покое. Но уже осенью 2003 года из прокуратуры начали поступать недвусмысленные намёки о наличии серьёзных претензий и к Ходорковскому.
Однако Ходорковский, будучи уверенным как в себе, так и в своих высоких покровителях – как в стране, так и за рубежом,- не воспользовался предоставленным ему временем на размышления и не покинул страну.
Утром 25 октября 2003 года самолёт Ходорковского, направлявшийся в Иркутск, совершил посадку для дозаправки в аэропорту Новосибирска. Как только самолёт остановился, он был блокирован сотрудниками ФСБ. В тот же день Ходорковский был доставлен в Басманный суд Москвы и затем помещён в следственный изолятор «Матросская тишина».
Как видим, не сработала ни западная «крыша» Ходорковского, ни его надежды на внутрироссийских покровителей.
Путин переиграл его на всех фронтах.
Ходорковскому не помогло ни его еврейское происхождение, ни богатство, ни тесные дружеские отношения с вице-президентом США.
Даже надежды Ходорковского на еврейскую крышу в лице Российского еврейского конгресса не оправдались: Путин через Берл Лазара, имевшего доверительными отношениями в клане Ротшильдов и на «еврейском поле» его переиграл.
Выступая в Лондоне, Берл Лазар сказал: «Я хорошо знаком с Ходорковским, у нас хорошие с ним отношения. Ходорковский обратился к нам за помощью слишком поздно, за 2 дня до ареста. Мы просто не успели помочь ему. Евреи должны искать не правоту в жизни, а быть сообразительными. Ходорковского погубила его самонадеянность на вседозволенность. Он стал финансировать оппозицию президенту Путину и поплатился».
На этом вопрос был закрыт. Широкий международный резонанс, на который так рассчитывал Ходорковский, очень быстро заглох. Ходорковский остался в тюрьме, а Путин сделал ещё один важный шаг на пути к полной политической самостоятельности.
А дело ЮКОСа стало развиваться своим чередом.
К маю 2005 года список обвиняемых по делам ЮКОСа превысил 30 человек, большинство из которых скрывались от следствия за пределами Российской Федерации.
Процессы над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским начались в апреле 2004 года, затем они были объединены, и по существу рассмотрение дела началось в июле 2004 года.
31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы назначил Ходорковскому наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в совершении: растраты и мошенничества в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов и сборов с физического лица и с организации в особо крупном размере, совершенных организованной группой.
Московский городской суд снизил наказание Ходорковскому до 8 лет лишения свободы.
В декабре 2006 г. Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения – в отмывании денежных средств («Легализация денежных средств, полученных преступным путём», ст. 174 ч. 3 УК РФ). 30 декабря 2010 года суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1 в части сделок с нефтью и приговорил каждого из них к 14 годам лишения свободы с зачётом ранее отбытого срока. Мосгорсудом наказание было снижено до 13 лет.
В результате Лебедев должен был быть освобождён 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года. 20 декабря 2013 г. Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, сократив ему срок отбывания наказания на 10 месяцев.
Мотивировалось это гуманитарными соображениями, поскольку Ходорковский обратился к нему со слезной просьбой помочь встретиться с умирающей матерью. Встреча состоялась в Берлине сразу по прилету Ходорковского из России. Она умерла 3 августа 2014 года.
Причем, отдельно следует отметить тот факт, что даже Европейский суд по правам человека в своем постановлении признал: приговор Ходорковскому и Лебедеву законен: в сентябре 2011 г. он признал, что ЮКОС «оптимизировал налоги» незаконно и что претензии к нему российского правосудия были справедливы.
«Обвинения, предъявленные двум российским бизнесменам, были законны, но судебное рассмотрение их дела было несправедливым, а их направление в отдаленные исправительные колонии - необоснованным», - говорится в документе ЕСПЧ. Кстати, это решение суд вынес дважды, поскольку именно столько раз осужденные пытались оспорить решение в отношении их.
Вот что писала по этому поводу газета Le Figaro:
«Столкновение между Путиным и Ходорковским отражает столкновение двух концепций. Концепция нефтяного магната, президентские намерения которого очевидны, предусматривает подчинение политической власти могуществу денег и иностранному капиталу. Бесспорный и очень досадный крен Кремля в сторону авторитаризма не должен заслонить выбор, который сделал Путин, а именно: таким путем он пытается сохранить политическую и экономическую независимость своей страны».
Результаты «Дела ЮКОСА».
Эффект "дела ЮКОСа": в России за полгода налогов собрано на 238 млрд. рублей больше запланированного, уже в первом квартале 2004 года МНС зафиксировало десятикратный рост собираемости по налогу на добычу полезных ископаемых ( НДПИ ), в 2003 году НК " ЛУКОЙЛ " добровольно доплатила в бюджет более $103 млн.
После «дела ЮКОСа» практически все нефтяные компании уточнили свои позиции по уплате налогов и стали вносить в бюджет значительно большие суммы. В 2004 году рост сбора налогов составил 250 % от уровня 2003 года.
От трансфертных схем отказались "Русский алюминий" и Сибирская энергетическая угольная компания.
Богатую пищу для ума дала экспертам налоговая отчетность Сибнефти. Согласно ее финансовому отчету за 2004-й год, чистая прибыль компании за прошлый год увеличилась в 15 раз (!) по сравнению с 2003 годом.
В декабре 2003 г. был отменен закон о праве местных властей устанавливать на своей территории инвестиционные льготы по налогу на прибыль. Тем самым были фактически ликвидированы все внутрироссийские оффшоры (за исключением Калининградской области, где были установлены льготы для резидентов особых экономических зон). Олигархи лишились крупнейшей юридической лазейки для ухода от налогов.
Спустя год после посадки Ходорковского суммарный бюджет РФ составил 6 трн. 170 т.р. Для сравнения в 2004 году - всего 3 трн. 326 т.р. То есть, как вы понимаете, бюджет увеличился в два раза! А собираемость налогов с нефтяного сектора поднялась в 3,4 раза, хотя можно встретить и утверждения о 80-кратном росте. Возможно, это касается отдельных видов налогов.
Председатель ООО "Деловая Россия" Борис Титов с позиции бизнеса также указал на позитивные последствия дела "ЮКОСа". По его словам, благодаря этому завершилась эпоха "дикого капитализма" в России.
"Сегодня происходит переоценка бизнесом того, как надо вести бизнес. Сегодня бизнес больше понимает, что нужно платить налоги, что нельзя уходить через схемы оптимизации. Сегодня бизнес уже другой", - сказал Титов (ныне – Уполномоченный Президента России по делам предпринимателей).
Вот вам и результат одной посадки. Резкий рост бюджета страны вместо Третьей мировой войны.
Использованные источники:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/420483
http://www.yoki.ru/social/politics/04-12-2009/81063-hodorkro...
http://lebed.com/2003/art3540.htm
https://neftegaz.ru/news/view/56173-Posle-dela-YuKOSa-neftya...
https://rossaprimavera.ru/article/putinskaya-revolyuciya-sve...
https://www.pravda.ru/accidents/factor/18-05-2005/51062-yuko...
http://www.newsru.com/finance/05aug2005/effectukos.html
РИА Новости https://ria.ru/economy/20050605/40473874.html
Свежие комментарии