На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 156 подписчиков

Запад давно понял, что с российским Крымом ничего не поделать

Запад давно понял, что с российским Крымом ничего не поделать

Семь с половиной лет Крым входит в состав России. И все понимают, что Крым российский. Кто не понимает этого, тот просто плохо знает географию

Однако находятся те, кто говорят, что Крым не российский, хотя в глубине души тоже понимают, что это не так. Впрочем, в последнее время эти люди ведут себя хитрее и ловчее. Вот, например, Реджеп Тайип Эрдоган, который однажды вместе с Владимиром Путиным лакомился мороженым из Кореновки. Он, конечно, деликатно не признаёт все политические процессы, происходящие в российском Крыму, но в самом страшном сне он не отдаст Крым Украине. Где вы видели турецкого султана, который что-то отдавал малороссам? Другое дело, что Эрдоган любит помечтать о Великом Туране, а крымская риторика — это элемент игры на избирателя. И эта игра оправдывает себя, аккумулируя симпатии национал-патриотического крыла турецкого электората. Украина здесь вообще не при чём.

    Запад давно понял, что с российским Крымом ничего не поделать. История борьбы западных армий за обладание Крымским полуостровом — это история одних сплошных «не смогли». В 1856 году не смогли. В 1918 году не смогли. В 1942 году не смогли. В 2014 году не смогли. И вы хотите, чтобы сейчас, в 2021 году, когда обороноспособность Крыма достигла недосягаемых высот, у них что-то получилось? Сколько раз англосаксонские военные корабли с позором изгонялись за пределы черноморской акватории? Сколько раз Запад пытался провести военные учения в этом регионе — и всё выглядело жалко и неинтересно. Даже усиленная милитаризация Одессы не поможет Западу хоть сколько-нибудь прилично побороться за этот краеугольный камень евразийской безопасности, который сегодня находится в надёжных руках.

Любое упоминание Крыма неизбежно приводит к идиосинкразии. Никто не хочет лишний раз привлекать к Крыму повышенное внимание, потому что неспособность противостоять возвращению Крыма в отеческую гавань — это очередное поражение западной коалиции. Вообще, за захват России через Крым Западу лучше не браться — шансов на триумф крайне мало, а вот позора потом не оберёшься. Надеюсь, череда фиаско в конце концов послужит добрым уроком и повлечёт за собой скрупулёзную работу над ошибками.

Антироссийская риторика, в которой упражнялись президенты Польши, Литвы и Латвии с трибуны генассамблеи ООН — это окаменелости стегозавра. То, что было свежо и даже занятно ещё десять или пять лет назад, сегодня звучит дремучим анахронизмом. Лидеры восточноевропейских государств-лимитрофов напоминают ходячие пережитки Холодной войны, а их воинственный пафос вызывает неприкрытое раздражение как среди чиновничества стран «Европы первых скоростей», так и среди влиятельного европредпринимательства, для которого нет ничего дороже дешёвого русского газа. Именно голубое, а не какое-то другое топливо будет определять международную политику на много лет вперёд. Природу не обманешь. И если находятся мелкие образования, едва различимые на карте Европы, зато ставящие перед собой цель сорвать сделку века между старой Европой и путинской Россией, то с ними, с мелкими, обходятся без сантиментов — их просто не замечают. На международном уровне республики Прибалтики давно превратились в машинки по трансляции русофобских мифологем. Других функций у них нет и быть уже не может. А если режиссёры и сценаристы знают, что этот конкретный актёр выступает только в этом амплуа, то поменять систему крайне сложно. Тому, кто обречён исполнять третьестепенные роли, не дадут исполнить главного героя. Увы, грустно, но это факт.

Распорядись эти образования по-другому, они могли бы стать главными героями, а именно — мостами между Западом и Востоком. В Риге, Вильнюсе, Варшаве могли бы проходить эпохальные саммиты международного значения, на которых подписывались бы исторически значимые документы. А экскурсоводы потом ходили бы по стопам сильнейших и мудрейших мира сего и рассказывали — а вот здесь Владимир Владимирович и Ангела Хорстовна тепло и нежно пожали друг другу руки. Но не сложилось, не сбылось. Простаивает Замок света, который мог войти в анналы мировой истории, став символом русско-европейского геостратегического единства.

И здесь я особенно не иронизирую. Уже третий или четвёртый день подряд доносятся новости о том, что Москва и Хельсинки активно переговариваются друг с другом. То Путин и Саули Ниинистё вежливо и плодотворно пообщались по телефону, обсудив вопросы военно-политического характера. То замминистра обороны России Валерий Герасимов на финской земле встретился со своим американским, скажем так, коллегой. А помните, где проходила предпоследняя серьёзная встреча между президентами США и России (последняя, между Путиным и Байденом — конечно же, в Женеве)? Да, именно в Хельсинки. Финны мудры, потому что их к этому приучила география и история. Да, финны когда-то люто воевали с Советским Союзом, но благодаря Советскому Союзу же они обрели государственный суверенитет. Да и в эпоху Российской империи Финляндия пользовалась максимальной автономией. Финнам на Россию обижаться нечего. Они и не обижаются. Но Латвии и Литве обижаться на Россию следует ещё меньше, чем финнам. Но они свой исторический шанс на межрегиональное посредничество упускают год за годом.

Настали времена, когда мир, решая глобальные геополитические вопросы, может обойтись без лимитрофов. Считались с ними, когда к их названиям были приставлены аббревиатуры «ССР» или «НР». Но эти времена, как известно, давно прошли. По воле самих лимитрофов. И тут надо отнестись к вопросу философски, ибо выбор стратегии есть у каждого.

Александр Филей, Латвия
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх