Заноза

13 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    Если верить этой информации и он действительно доехал до Чечни (что очень маловероятно), Кадыров его не казнит. Но оф...Угрожавший матери...
  • Олег Анатольевич
    Ты,убогий,всё никак не успокоишься? ---"по словам Коношенкова этих марсов было уничтожено больше чем было поставлено"...Охота на Abrams о...
  • Олег Анатольевич
    Ты,обезьяна безродная,собака сутулая,продолжаешь дерьмо своё лживое распространять.Охота на Abrams о...

Мария Захарова: реальность правочеловеческих будней польских коллег

Мария Захарова: реальность правочеловеческих будней польских коллег

Когда читаешь польские СМИ, может сложиться впечатление, что Варшава — бастион защиты прав человека в мире

Вот, 12 августа прошлого года Польское агентство печати сообщило, что Президент Польши Анджей Дуда подготовил письмо к государствам, входящим в Совет ООН по правам человека, с призывом отреагировать на ситуацию с правами человека в Белоруссии. 12 июня уже этого года Мининдел Польши Збигнев Pay дает интервью «Польскому радио», где, отвечая на вопрос о том, как ЕС должен формировать отношения с нашей страной, прямо говорит, что «нужно начинать с оценки уважения прав человека и положения гражданского общества в России». А вот маршал Сената Томаш Гродзкий встречается 25 марта с другом Светланы Тихановской Павлом Латушко и рассказывает польским журналистам по итогам встречи, что он «передал белорусскому народу слова солидарности и поддержки в этот исторически важный момент в борьбе за независимость и права человека».

    Символично, что в Варшаве заседает БДИПЧ ОБСЕ, которое призвано (как написано в уставных документах) следить за соблюдением гражданских прав в ходе выборов и волеизъявлений, и ежегодно проходит Варшавское совещание ОБСЕ по правам человека.

В теории перед нами не просто симпатии политической элиты Польши к правочеловеческой проблематике, а маяк защиты прав и свобод человеческих на этой грешной земле.

Страна, которая по-отечески раздает советы и критикует всех подряд, стоит лишь волосу упасть с голов незащищенных.

Только это всё в теории, на бумаге, так сказать. А вот реальность правочеловеческих будней польских коллег.

Как мы знаем, на границе Белоруссии и Польши (а также Литвы) зреет миграционный кризис. Тысячи мигрантов — беженцев из охваченных нестабильностью стран, ставших жертвами западных геополитических проектов, стремятся в ЕС, в т.ч. в Польшу. И стремятся они туда, имея моральное право требовать от благородных интервентов оплаты забытых счётов. Польские войска были задействованы в Афганистане, Ираке и на сирийской границе со стороны Турции. Многие из этих беженцев — женщины с малолетними детьми.

Казалось бы, какой шанс на деле продемонстрировать заботу о правах человека, показать всему миру, как надо! Развернуть у себя на территории (а не на словах) современный палаточный городок для беженцев, или, к примеру, испытать новейшие, самые современные методы инклюзивной интеграции — в русле и духе международного правозащитного движения.

    Но в Польше решили дело иначе. На границу с Белоруссией перебросили войска, в том числе регулярные подразделения армии, поставили на своем участке границы заборы с колючей проволокой по периметру, всех «просочившихся» — бросают в лагеря для интернированных, пытаются выпихнуть несчастных назад в Белоруссию, и, кроме того, отправили вертолет для патрулирования литовско-белорусской границы по просьбе Вильнюса.

И этого Варшаве кажется мало. В настоящий момент в Правительстве и Парламенте страны идет активный мыслительный процесс с целью реформировать нынешнее польское миграционное законодательство. Новые законы упростят депортацию мигрантов и упразднят обязанность рассматривать ходатайства о предоставлении убежища для многих категорий граждан.

Имеет ли право Польша на суверенную миграционную политику? Конечно, только с двумя условиями:

Она должна соответствовать международным обязательствам, взятым на себя Варшавой.

Она не должна противоречить тем нравоучительным установкам, которые польские государственные деятели позволяют себе в отношении суверенных государств. Или наоборот: Варшава живет, как хочет, и прекращает поучать кого бы то ни было, как жить им.

Мария Захарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх