Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Наши Музыканты УМНИЧКИ! Не Артёмовск им нужен, а уничтожение живой силы которая находится в городе. И это крайне ВАЖН...Армия Зеленского ...
  • Алиса Майская
    Учиться нужно Вам, уважаемый. "Злость, как и зависть"являются неотъемлемой частью здоровой психики живого человека. П...Александр Роджерс...
  • вячеслав полыгалов
    А ВЫ СМЕШНЫЕ!НУ БЫВАЕТ!Я МНОГОЕ НАГОВОРИЛ!ПОДХОДИТЕ!Чем живет Киев в ...

Деколонизационный дискурс против Запада

Статья Сергея Лаврова для африканских СМИ о том, что Россия, в отличие от западных государств, никогда не совершала колониальной экспансии, вызвала бурю гнева и эмоций на Западе

Деколонизационный дискурс против ЗападаФото: Александр Вильф / РИА Новости

В самом деле, в странах третьего мира — Азии, Африки, Латинской Америки — русские не воспринимаются как бледнолицые колонизаторы, в отличие от англосаксов, французов или немцев.

Даже в Афганистане ветераны войны с СССР вспоминают о шурави с уважением, которого они не выказывают в отношении американцев и британцев.

Отвечать Лаврову отрядили видного специалиста по деколонизации России, постоянного участника профильных конференций Кейси Мишеля (это мужик, несмотря на женское имя).

На страницах The Wall Street Journal он разразился антиисторическим опусом о том, что русская колонизация была не менее и даже более жестокая, чем европейская.

Просто мы вели «колонизационную кампанию» на суше, а не за морями, как европейские империи, колонизировав Евразию: Кавказ, Крым, Арктику, территории от Волги до Тихого океана.

Конечно, это натягивание очень жирной совы на глобус.

Колониальные экспансии всех европейских держав были связаны с геноцидом покорённых народов. Даже маленькая Бельгия наследила в Конго чудовищными преступлениями против местных африканцев.

Англосаксы считали людьми второго сорта даже получившую европейское образование элиту своих колоний. Именно испытанное унижение сделало Махатму Ганди борцом с колониализмом.

Русские же давали социальные лифты элитариям присоединённых народов. Частью русского дворянства стали татары, поляки, кабардинцы и многие другие.

Чеченский сирота Захаров-Чеченец вырос в семье генерала Ермолова и стал выдающимся русским художником. Первую каменную мечеть в Казани построили по приказу православной императрицы Екатерины Великой.

Грузины и армяне добровольно присоединились к России, чтобы избежать геноцида со стороны османов.

Качество жизни многих народов, вошедших в состав России, улучшилось. Их не загоняли в резервации, как индейцев, не продавали в рабство, как африканцев.

Даже царская Россия помогала многим странам отстоять свою независимость от европейских колонизаторов, например, благодаря русским ихтамнетам эфиопы отбились от итальянцев.

Что уж говорить об СССР, когда Советский Союз помог десяткам стран во всём мире обрести независимость от Запада.

Естественно, сейчас, когда дискурс BLM и деколонизации очень популярен на Западе, позитивный имидж России в развивающихся странах колет нашим врагам глаза.

Но они не могут нам ответить ничем, кроме лжи и исторических фейков. Лучшее доказательство нашей правоты в том, что представители всех народов России сегодня сражаются за русский мир на Украине. А вот в деколонизационные антироссийские комитеты на Западе входят лишь единицы манкуртов.

Впрочем, нам стоит не почивать на лаврах, но обращать деколонизационный дискурс против самого Запада.

Тем более что сделать это нетрудно, ведь историческая правда на нашей стороне.

RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх