На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ18 августа, 9:59
    "Мёртвые батальоны" ВС России обрушили фронт,"- Оказывается у нас воюют зомби? Наши павшие воины воюют по второму раз..."Львы" Кима возвр...
  • Вера смелых18 августа, 9:36
    Да уж , сколько было вони и от вроде бы наших блогеров, со всякими предположениями ,  похожими   на ношенные неделю в...Итоги Аляски
  • Гарий Щерба17 августа, 18:37
    Вот и  ЛАДУШКИ ....!!! 👍👍👍Плохие новости дл...

Юлия Витязева: Про Солженицына в школьной программе

Во-первых, его книги тяжело воспринимать в школьном возрасте

Юлия Витязева: Про Солженицына в школьной программеИсточник фото: www.m24.ru

Разумеется, есть масса произведений, входящих в список шедевров мировой литературы, которые адекватно воспринимать и понимать начинаешь уже будучи взрослым человеком. Та же «Анна Каренина» в 15 и 30 лет читается по-разному.

Или «Хождение по мукам», например, где все описанные муки и хождение по ним действительно трудно осознать в подростковом возрасте. Но есть нюанс. Большинство произведений русской классики, с которыми нас знакомит школьная программа, мы потом с удовольствием перечитываем, параллельно смотря их экранизации и театральные постановки.

Что же касаемо Солженицына, то читать его или нет, человек должен решать сам. Но наличие его в школьной программе меня всегда удивляло. Лично мне в 16 лет было абсолютно неинтересно читать «Один день Ивана Денисовича». Я плохо понимала, о чем эта книга, а когда нам параллельно начали рассказывать ещё и про «Архипелаг ГУЛАГ», я для себя решила первый раз в жизни написать сочинение по критике. Проще говоря, списать чужие размышления и впечатления. Потому что, если бы я честно изложила свои, двойка мне была бы обеспечена.

И, насколько я помню, большинство моих одноклассников тогда поступило также.

При этом, ту же «Молодую гвардию» я «проглотила» за три дня, с упоением читая даже ночью. Потому что это было мне интересно, близко, понятно. Плюс, трогало до глубины души настолько, что я потом ещё неделю под впечатлением ходила.

Конечно, на вкус и цвет у всех фломастеры разные.

Возможно, кому-то и Солженицын — любимый с детства писатель, да. Но мне все же думается, что в школьной программе ему не место. Среди книг, рекомендованных к самостоятельному прочтению — возможно. Но тратить на него драгоценные часы именно в рамках обязательной программы не стоит.

Разумеется, это мое, сугубо субъективное личное мнение. Которое я никому не навязываю.

Просто нам действительно нужно задуматься над тем, что, ныне очень мало и невнимательно читающие дети, будут изучать в рамках школьной программы.

И если вместо Солженицына они чуть больше времени потратят на чтение, обсуждение и осознание других, более полезных для понимания нашей истории и нашей загадочной русской души, произведений, думаю, они ничего не потеряют. По крайней мере, на данном этапе своей жизни.

Благодарю за внимание, доклад окончен.

Юлия Витязева

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх