На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тихомиров
    Свободная,рациональная и просвещённая личность превыше всего! Вот в этом то и есть погибель Европы.«Европа погибнет»...
  • Анастасия Гончарова
    Вот и снова по телеканалам реклама и программы с перьевыми петухами и другими широкоротыми  уродами...не слышит никто..."Замучались пыль ...
  • Eduard
    Что население терпит продажных протестующих?Это было на Украине,в Казахстане,где толпа недоумков страну в войну вверг...Коллективный Запа...

Борьба за «Северный поток — 2»

«Я исхожу из того, что «Северный поток — 2» будет достроен. Вопрос только в том — когда. Судьбы нашей политики в области энергетики мы решаем здесь, в Европе. Мы не критикуем Соединённые Штаты за то, что за последний год они удвоили импорт из России и сейчас являются вторым в мире по размеру импортёром российской тяжёлой нефти. США имеют право на самостоятельную энергетическую политику. И мы тоже его имеем».

Это цитата из интервью министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. Да, после всего, что случилось, мы ожидали от Германии немного другого. Те, кто в дни «отравления» Навального следили за немецким телеэфиром и публикациями в газетах, знают: о закрытии проекта «Северный поток» говорили почти что как о свершившемся факте. Пока «берлинский пациент» лежал в коме, в телеэфирах дневали и ночевали эксперты от партии «зелёных», которые все как один говорили: «Северный поток» должен быть остановлен, мы не можем дальше поддерживать Путина и его экономику. Поэтому — диверсификация, нефть и газ можно брать в других местах, да и для экологии полезно. Казалось, что весь цирк вокруг Навального происходит именно за этим.

И тем не менее немецкий истеблишмент устами министра озвучил своё решение: «Потоку быть». Почему?

Перенесёмся немного назад во времени. Вспомним начало миграционного кризиса: 2014 год, беженцы только начинают прибывать на своих лодках к берегам Италии и Греции и прорываться в сторону более благополучных стран: Германии, Швеции, Франции. Ангела Меркель, лидер консервативных христианских демократов, выступает с умеренно жёсткими речами: да, это ужасно, что на свете всё ещё есть голод и войны, да, мы рады, что нас знают и любят во всём мире, но нет, Германия не резиновая. Более того, когда однажды на встрече со школьниками к фрау канцлерин обращается волоокая палестинская девочка со слёзным рассказом о том, как её родителям не дают статус беженцев, железная Ангела гладит её по голове, но всё же твёрдо говорит: «Прости, но многим придётся вернуться назад».

И всё продолжается до тех пор, пока мир не облетает знаменитая фотография мёртвого младенца, вынесенного не пляж. Риторика главы государства меняется.

Появляется «политика открытых дверей» и знаменитое Wir schaffen das — «мы с этим справимся». Потом — «ночь длинных рук» в Кёльне, теракт в Берлине и дальше со всеми остановками.

Что же случилось? Бездетную Меркель так впечатлила фотография мёртвого ребёнка? Даже если и так — судьбоносное для страны решение не могло быть принято под её воздействием, а тем более — принято единолично. Глава парламента, bundeskanzler — это не столько человек, сколько равнодействующая многих воль. Те, кто защищает Германию немцев, сошлись в неравной схватке с теми, кому нужна дешёвая рабочая сила, строительные подряды на общежития, закупки бюджетных лекарств и контракты на медстрахования вновь прибывших, — и нетрудно догадаться, кто победил. Мёртвый ребёнок был медийной манипуляцией, человечным объяснением непопулярного шага для масс.

Вернёмся в 2020-й. Алексей Навальный выходит из комы, Ангела Меркель посещает его, ещё не совсем очухавшегося от наркотических галлюцинаций, в «Шарите». После этого oppositionsfüehrer (так его в Германии титруют) раздаёт интервью буквально каждому западному СМИ, где опрокидывает всю подготовительную работу немецких телеканалов. Говорит, что секторальные санкции ни к чему не ведут, что санкции нужны персональные, против «друзей Путина». И ЕС их вводит, обойдя стороной уже похороненный «зелёными» «Северный поток». Не будем гадать, подсказала ли Меркель Навальному эти слова во время своего тайного визита, сам ли он додумался или просто так совпало. Но рискнём предположить, что силы опять договорились.

Промышленная, энергетическая старая Германия отстояла выгодную для себя стройку. Вырвала её из рук у тех, кто до этого полномерно уничтожал немецкий автопром и вынуждал закрывать атомные станции. В своём интервью Хайко Маас погрозил Америке неслучайно: её звёздно-полосатые уши торчат за всей «зелёной» движухой. Этот раунд остался за нашими пусть условными, но союзниками. Пока. Но кто мог подумать в 2014 году, что Ангела Меркель развернётся на 180 градусов? А полный сюрпризов 2020-й ещё не закончился.

Дмитрий Петровский, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх