Заноза

13 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Mazurina
    Снести давно пора этот вертеп. Ничего хорошего от него ждать не приходится. Срали, срут и срать продолжат на всю исто...Голос Мордора: Ел...
  • Татьяна Решетняк
    А что Путин,боится Ельцин обидеться?Голос Мордора: Ел...
  • Nata
    Под суд устроителей таких перфомансов. Позор! А консульских работников - метлой поганой из страны.Голос Мордора: Ел...

Не всем мечтам суждено сбыться, или почему Черное море так и не стало «озером НАТО»

Не всем мечтам суждено сбыться, или почему Черное море так и не стало "озером НАТО"

Черное море отчасти превратилось в «озеро НАТО», цитирует главу МИД Румынии Богдана Ауреску РИА Новости

США действительно имели подобные планы на эту акваторию, однако Россия их сорвала в 2014 году, отметил политолог Александр Перенджиев в комментарии «Народным Новостям».

Румыния не может отказаться от присутствия в Черном море, поскольку должна выполнять обязательства, возложенные НАТО, считает министр. Он уклончиво ответил на вопрос журналистов о планах Альянса не позволить России превратить Черное море в «русское», сказав, что важно и дальше продвигать западные ценности. Дипломат подчеркнул, что Бухарест обеспокоен демонстрацией силы в регионе со стороны Москвы, поскольку это влияет на безопасность всего Североатлантического альянса.

Заявление Ауреску фактически раскрывает несбывшиеся планы США и НАТО по захвату Крыма и в дальнейшем Черноморского побережья Краснодарского края и Абхазии, убежден доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, Запад предполагал совсем иное развитие событий.

«В Вашингтоне и Брюсселе рассчитывали, что после 2017 года корабли Черноморского флота России покинут Севастополь и другие расположения в Крыму, уйдут на свои «квартиры» в Новороссийскую военно-морскую базу.

Однако, как в России, так и в НАТО прекрасно понимали, что уход ЧФ РФ из Севастополя был бы равен крупному военно-морскому поражению России на Черном море. Это способствовало бы превращению Черноморского флота во флотилию, которую, по мнению натовских стратегов, можно было бы «додавить», — пояснил наш собеседник.

Возвращение Крыма в состав России сорвало агрессивные планы НАТО, продолжил эксперт. Он напомнил, что после 2014 года Черноморский флот начал активное развитие за счет новых кораблей, подлодок, укрепления прибрежной зоны.

«Последние российские военно-морские учения, связанные с переброской кораблей Каспийской флотилии и блокированием натовских военно-морских судов, наглядно показали, насколько быстро и эффективно могут действовать наши военные моряки на Черном море. Черноморский флот четко показывает НАТО, что флот Альянса не будет хозяйничать в море. И планам по превращению Черного моря во внутреннее озеро НАТО уже никогда не суждено сбыться!» — завершил Перенджиев.

Арсений Островский, ИА Nation News

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх