Мигрантгейт: Триллионы из наших карманов просто утекают

Почему мы готовы платить приезжим, а не своим работягам и отчего не спешат возвращаться русские по программе переселения?

Мигрантов в России много. Очень много. И легальных, получивших разрешение на работу здесь, и нелегальных — тех, что работают подпольно, без всяких документов. Каждый двенадцатый житель страны (8% нынешнего населения), по данным государственных структур, —  это приезжий. Причём, ещё раз оговоримся, речь здесь идёт об официальной статистике, без учёта теневого сегмента, а он составляет ещё примерно два миллиона человек — в соответствии с подсчётами МВД, а по оценкам экспертов — в четыре раза больше.

И численность их продолжает расти.

Что это означает?

В реальности отток денег в разы больше

Очень просто: огромная армия людей на российском рынке труда, которая зарабатывает здесь деньги, отправляет их за пределы России.

Согласно результатам исследования компании "ФинЭкспертиза", за последние десять лет иностранцы вывели из нашей страны (причём лишь через платёжные системы!) 141,4 млрд долларов, или примерно 5,6 трлн рублей.

Понятно, конечно, что отправляют деньги не только из России, но и переводят их сюда, однако в значительно меньших объёмах: в обратную сторону поступило 1,26 трлн рублей.

Следовательно, нехитрый арифметический подсчёт выдаёт совершенно потрясающие цифры: свыше 100 миллиардов долларов, то есть 4,4 триллиона рублей, "ушли" за границу.

Суть очевидна: у нас люди живут и работают, а деньги высылают своим семьям и родственникам, которые находятся на родине.

Чаще всего в прошлом году отправляли переводы в Узбекистан (почти треть от общего числа), Киргизию, Таджикистан, Китай, Армению, Азербайджан, Казахстан, Турцию и на Украину.

И здесь ещё не учитываются весьма значительные суммы, которые вывозятся в буквальном смысле в барсетках и чулках — наличными: мигранты не любят, уточняет со ссылкой на авторов исследования Лента.ру, пользоваться банками и редко открывают в них счета, а прочие  электронные каналы требуют определённого уровня компьютерной грамотности, которой у них нет.

Иначе говоря, в действительности отток денег из России за счёт мигрантов гораздо больше.

"У нас жизнь стоит дороже, а у вас нам дают зарабатывать"

"Послушайте, там, на родине, жизнь стоит дороже, чем в России, — признался Царьграду Тофик, уроженец одной из среднеазиатских республик, старший в строительной бригаде, работающей вахтовым методом. — Лекарства, продукты и так далее. Только вещи, может быть, дешевле — за счёт близости Китая. А зарплаты ниже, и конкуренция на хорошие места высокая".

По его словам, тех денег, которые они зарабатывают на стройках, хватает и на то, чтобы питаться самим (на жильё они не тратятся, для этого им предоставляют "вагончики"), и на содержание семей.

"Раньше было сложно: многие застройщики, узнав национальность, отказывались нас брать, но мы заработали себе репутацию, у нас есть команда, у всех — разрешение на работу, документы в порядке, — продолжает он. — И есть свои плюсы: никто и никогда не появится на объекте пьяным, не проспит и всё такое".

Средняя сумма денежного перевода трудового мигранта, по информации аналитиков "ФинЭкспертизы", в прошлом году составляла приблизительно 27,3 тысячи рублей. Причём работники из стран дальнего зарубежья (Вьетнама, Турции, Израиля, например) отправляют больше, а рекордсменами являются китайцы: 124,2 тысячи рублей.

Что, в общем-то, и логично: специалистов высокого и среднего уровня приезжает в Россию мало, в прошлом году таковым выдали всего порядка 30 тысяч разрешений на работу.

А неквалифицированные гастарбайтеры и получают меньше, и отправляют, понятно, тоже меньше.

У наших бывших соотечественников, приезжих из СНГ, отчисления значительно скромнее: в Таджикистан, для сравнения, высылают в среднем по 12,6 тысячи рублей, на Украину — чуть больше 11,5 тысяч. Правда, в сумме, с учётом их численности, как раз и получаются колоссальные деньги.

"Наши сограждане сами спокойно отдают свои рабочие места гастарбайтерам"

Между тем всем известно, что рынок труда в России давно просел, есть огромный дефицит самой обычной рабочей силы, при этом у нас множество малоимущих. А работают иностранцы.

"Если говорить о замещении и перетоке рабочей силы из числа самих жителей России на те виды деятельности, которой занимаются сейчас мигранты, то можно выделить два аспекта, — говорит политолог Александр Джадов, один из авторов масштабного исследования по теме «Адаптация трудовых мигрантов в современной России». — Первый — очевидный: гастарбайтеры занимают позиции, которые не хотят занимать наши граждане, — грязные, пыльные работы, они не желают «опускаться» до такого уровня. То есть существует определённая ментальная составляющая проблемы".

Второй аспект, считает Джадов, происходит из первого: существующая безработица (при том что приезжие занимают места коренного населения) является социальной: люди не видят перспектив для себя в тех вакансиях, которые им предлагаются.

С другой стороны, в России уже двенадцать с лишним лет работает госпрограмма по добровольному переселению соотечественников, благодаря которой на родину вернулось порядка 820 тысяч человек — в сравнении с миллионами мигрантов, стремящимися попасть сюда ради заработков, цифры не очень-то впечатляют. Почему же так?

"На самом деле восемьсот тысяч — это не так уж и мало, — считает, однако, Джадов, — ведь надо учитывать, что после распада Союза многие успели вернуться ещё до появления этой программы по переселению. И те, кто приехал в последние годы, сделали это осознанно, взвесив все за и против, поверив в будущее в России".

Однако немалая доля потенциальных переселенцев, продолжает политолог, отказывается приезжать, даже имея на чужбине доход ниже, чем могли бы получать здесь. Они остаются, скажем, в странах Восточной Европы, потому что там лучше социальные гарантии, то есть то, что долгое время рушилось в России. А процесс воссоздания всего этого, включая прежде всего качество здравоохранения и социальной сферы, займёт немало времени.

Ситуацию можно исправить лишь в том случае, если народ сам поверит в будущее России

Но есть ещё один момент — ключевой, на который придётся в любом случае обратить внимание государству.

"Я имею в виду отток молодых специалистов на Запад, —  объясняет Александр Джадов. — Недавно вышла статистика, которая гласит, что больше половины выпускников вузов хотят уехать за рубеж. А вот это — катастрофа, потому что вымывается человеческий капитал, люди с хорошими стартовыми позициями, с качественным образованием, со знанием языков, иначе говоря — трудовые резервы".

И здесь лишь отдельными госпрограммами вряд ли можно помочь: молодёжь должна поверить в свою страну, в её возможности, в то, что в России можно, создав семью, рожать и воспитывать детей, иметь стабильный заработок и быть защищённым со стороны государства.

Другое дело, что расчёт идёт не на своих, а на приезжих. Нынешняя миграционная политика, запущенная прошлым правительством, направлена на дальнейшую поступательную либерализацию законодательства в этих вопросах.

И ставку по налогу на доходы предлагалось сделать ниже, приравняв к той, по которой платят граждане России (13%), даже для "нерезидентов" (пребывающих у нас менее полугода с одной целью — заработать — и платящих сейчас 30%). И запретить плановые проверки бизнеса, использующего труд гастарбайтеров. И вообще, выстроить выправление демографической ситуации предполагалось за счёт притока мигрантов.

По крайней мере, так было до выступления президента Путина с посланием Федеральному собранию, в котором он предложил новые меры именно по народосбережению и росту русского населения. Будем надеяться, что всё-таки подходы изменятся.

Автор:
Степанов Александр

Источник ➝

Ирина Алкснис: Агония Pax Americana вышла на новый уровень

Больше двадцати лет назад культовый киногерой сказал культовую фразу: «Скоро всей вашей Америке кирдык»

Два десятилетия конспирологи, по всему миру придерживавшиеся аналогичного мнения, были объектом осмеяния мейнстримных экспертов. Однако мысль эта постепенно, но неуклонно набирала общественную поддержку, потому что слишком уж масштабными стали перекосы, слишком уж грандиозный размах приобрели разнообразные пузыри, слишком уж много абсурда стало в нынешнем политическом и экономическом мироустройстве.

Последние годы ощущение, что рано или поздно все это рванет, просто потому что глобальная система исчерпала себя и выродилась, охватило так многих людей, что стало почти само собой разумеющимся.

Более того, трудно подсчитать, сколько цистерн грязи было вылито за последние шесть лет на Кремль отечественными диванными патриотами — за полумеры, за осторожность, за отказ радикально рвать с Западом и за неготовность поджечь фитиль, чтобы ускорить процесс краха.

А еще диванные патриоты ставили в пример Сталина и его методы, говорили о необходимости мобилизации и радикальных мер для спасения России.

Ну что ж, мои дорогие. Мы дожили до того, что вы так жаждали и о чем мечтали. Агония Pax Americana вышла на новый уровень — после многих лет «цветочков», наконец, пошли «ягодки».

Да, то, что мы наблюдаем вокруг, это именно оно. Дальше будет еще круче. Резкое падение уровня жизни миллиардов человек по всей планете. Крах целых отраслей экономики. Неуклонное сжимание гражданских свобод. Ужесточение государственной вертикали. Взятие под контроль «большим братом» всего и вся.

Вы же понимаете, эпидемия закончится, но возврата к прежнему миру уже не будет. Да и активно внедряемые по всему развитому миру меры и ужесточения законодательства останутся.

Или вы думали, что крах мировой системы накроет медным тазом только Штаты и Европу? Наивные какие. Трясти будет всю планету. Мало никому не покажется.

Утешаться можно тем, что у России есть шанс пройти этот период немного помягче и полегче, чем многим другим. Но это только в сравнении, а так и нам достанется не слабо.

Вот только почему-то не видно радости по поводу закручиваемых гаек у тех, кто последние двадцать лет призывал к методам столетней давности по спасению страны. Наоборот возмущаются неконституционностью и недемократичностью происходящего. Удивительные люди.

Ирина Алкснис

Таможенники-мишисты отобрали подарки у ветеранов старше 95-ти лет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх