На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор федоров
    Для участия в конференции по Украине, которая запланирована на 15–16 июня в Швейцарии, зарегистрировались 90 государс...Александр Роджерс...
  • Юрий Зубрин
    Хрен редьки не слаще ,все они одного поля ягоды!Накануне Дня тыкв...
  • Юрий Зубрин
    Ростиславу можно верить ,он из этой среды и знает всё,что там творится не по наслышке.Объём наглой укра...

Юрий Селиванов: Ракеты для Госдепартамента США

Российский ракетный удар по военной гавани Одесского порта был адресован не столько жалким остаткам украинского флота, сколько одной заокеанской державе, продолжающей строить козни против России

Юрий Селиванов: Ракеты для Госдепартамента США  Источник фото: соцсети

Поначалу автору этих строк  тоже показалось странным, что российский ракетный удар по военному объекту в Одесском порту состоялся практически через несколько часов после подписания в Стамбуле соглашения о беспрепятственном вывозе зерна из контролируемых Киевом портов – Одессы, Черноморска (Ильичевска) и Южного.

Внешне все выглядело как явное противоречие между участием российской стороны в этой «исторической сделке», как назвал ее генсек ООН Гутерриш  и  ударом по одной из гаваней того самого порта, из которого должно безопасно вывозиться зерно.

Но этом, вроде бы, противоречии в действиях российской стороны моментально сыграл госсекретарь США Энтони Блинкен, который, казалось, только и ждал такого развития событий, чтобы моментально обвинить Россию в срыве экспорта украинского зерна. Такой себе американский «рояль в кустах».

Энтони Блинкен, 24.07.22 .00.34:

«Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшний российский ракетный удар по порту украинской Одессы. Спустя лишь 24 часа после заключения сделки по возобновлению экспорта украинской сельскохозяйственной продукции по Черному морю Россия нарушила свои обязательства, атаковав <…> порт, из которого, согласно данным договоренностям, вновь будут транспортировать зерно и сельскохозяйственную продукцию» .

В российских СМИ уже много написали про то, что удару были подвергнуты не портовые зернохранилища, но военная гавань Одесского порта, которая является законной военной целью. Это действительно так и мы повторяться не будем.

Однако это лишь то, что лежит на поверхности событий и видно практически сразу. Однако у любого айсберга есть еще и подводная часть, на которую, как известно, приходится 90% его массы. Так вот любое событие в мире большой политики,  тот же айсберг. Поэтому стоит приглядеться к тому, что не находится на поверхности.  Поскольку есть все основания считать, что именно эти «подводные» факторы стратегического значения, а не срочная необходимость  разнести в прах какой-то ржавый украинский катер, сыграли ключевую роль  в решении нанести этот удар буквально через несколько часов после подписания действительно важного соглашения.

Дело в том, что стамбульские договоренности были не только, а для России и не столько, об украинском зерне. И об этом прямо говорится в заявлении   министра  иностранных дел РФ Сергея Лавров, опубликованном 22.07.22 сразу же после подписания документов в Стамбуле.

«Россия рассчитывает, что для выполнения соглашений по транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений будут предприняты все необходимые усилия. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова,. Глава российского дипведомства уточнил, что меморандум между РФ и ООН рассчитан на три года, а его главной задачей является обеспечение «транспарентных и беспрепятственных поставок российских продовольствия и удобрений, включая сырье для их производства, на мировые рынки». «В частности, речь идет о том, чтобы устранить препятствия, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики, добиться конкретных исключений для этой продукции из-под действия ограничительных мер, введенных против нашей страны», — пояснил министр».

Между тем, «подводная часть айсберга»  практически в тот же момент и даже раньше – еще до подписания документов в Стамбуле стала оказывать  на этот процесс негативное давление. Речь, разумеется, о позиции США, которые прямо не участвовали в  стамбульских переговорах, но за кулисами делали все возможное для того, чтобы их итоги соответствовали интересам Вашингтона. А его главный интерес в данном случае состоит вовсе не спасении всего Человечества от мифического голода,  ибо это не более, чем жупел американской пропаганды.

Цель США заключается в том, чтобы вопреки собственным уверениям в стремлении помочь голодающим,  всячески затормозить внешнюю торговлю России и принудить ее таким способом к выполнению американских условий «мирного урегулирования» на Украине. То есть, проще говоря, к капитуляции.

И это не просто слова. Буквально накануне стамбульской церемонии,   координатор американской санкционной политики в структуре Госдепартамента Джеймс О’Брайен на специальном брифинге в американской миссии при ООН заявил следующее:

«Есть жалобы на затраты, но ни одна из них не связана с нашими действиями. Основная проблема заключается в российской риторике и военной позиции в Черном море. Крупные страховые компании и судоходные компании неохотно взаимодействуют, в частности, с главными российскими портами на Черном море, поскольку с февраля Россия заявляла, что рассматривает коммерческую активность  как потенциальную цель. Итак, что нам нужно увидеть со стороны России, так это изменение риторики и в расстановке сил, чтобы грузоотправители не чувствовали, что им угрожают. Если мы увидим эти изменения, я думаю, мы увидим, что российская еда и удобрения смогут пойти на мировой рынок. Мы решительно поддерживаем усилия ООН, направленные на то, чтобы всем стало ясно, что российская еда и удобрения могут быть доступны».

В переводе на общедоступный русский язык, перед нами  типовой американский шантаж, давно ставший основой основ внешней политики США.  Дескать, мы разрешим России экспортировать свои удобрения и продовольствие, но только если она будет вести себя смирно и станет слушаться дядюшку Сэма. Например, полностью свернет свою военную активность в акватории Черного моря. А еще лучше по всей территории Украины. Тогда, уж так и быть, Америка согласится, чтобы ее транснациональные корпорации прикупили российский товар. Естественно по хорошо сниженным ценам, чтобы продать его втридорога вечно голодным афро-азиатам. И озолотиться на этом, как и положено  большим белым людям за их усердные  труды.

Таким образом, еще не успели высохнуть чернила на стамбульских документах, как США уже дали понять, что они будут продолжать чинить препятствия российской внешней торговле и обставлять заведомо неприемлемыми для России условиями возможность допуска  её товаров на мировой рынок.

Одного только не учли в городе Вашингтоне.  А именно того, что времена  нынче сильно изменились. И в ответ на американскую подводную «торпеду», нацеленную в борт российскому торговому кораблю, в одесскую военную гавань моментально прилетели русские ракеты. Целью которых был не столько паршивый украинский катер, который не стоил даже одной такой ракеты, сколько внешняя политика США.  Организаторам и вдохновителям которой было, таким образом, дано четко понять, что  в Москве исходят из четкой взаимосвязи между свободным вывозом украинского зерна и не менее свободным экспортом российского продовольствия. И если Америка попытается нарушить эту неразрывную взаимосвязь, то одному без другого не бывать.  Не будем гадать, каким именно способом Москва собирается настоять на своем. Но ракеты, попавшие в военную цель всего в одном километре от портового зернового терминала, стали достаточно ясным сигналом для тех, кто вынашивает антироссийские планы.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх