На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • САША ЛЕПАЕВ
    макрон как мандавошка прыгает с одних трусов в другие. как политик он ноль.матрешка в своей стране. переобувается на ...«Европа погибнет»...
  • Alex
    Штаты хотят, чтобы Европа самоубилась об Россию. Макрон и Шольц вовсю стараются им в этом помочь.«Европа погибнет»...
  • Юрий анин
    Мы Вас услышали....Валентина Матвиен...

Роль Генеральной Ассамблеи ООН в гибридной войне против России

Идея заключается в том, чтобы ввести норму о праве преодоления вето постоянного члена СБ ООН большинством голосов в Генеральной Ассамблее

Роль Генеральной Ассамблеи ООН в гибридной войне против РоссииИсточник фото: rbk.ru

Как заявила на брифинге в Женеве генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен, первое судно с российскими удобрениями, заблокированными в портах Европы, отправится в Африку из Нидерландов двадцать первого ноября. Конечным пунктом назначения будет африканская страна Малави. Эти удобрения Малави получит бесплатно. При этом российская компания «Уралхим» подтвердила свое намерение предоставить еще 260 тысяч тонн удобрений развивающимся странам.

Позитив в этой новости заключается в том, что российские удобрения хотя бы не будут присвоены коллективным Западом и будут направлены на помощь действительно нуждающимся странам.

Но есть один вопрос – почему первая партия продовольствия отправляется именно в Малави, а не в Эфиопию, как это предполагалось ранее?

С точки зрения российских интересов это было бы логично: Эфиопия поддерживает нас на площадке ООН, в том время как Малави голосует за антироссийские резолюции. Включая и самую последнюю, наиболее одиозную и агрессивную, в которой содержится призыв к конфискации российских активов.

Возможно, что свою роль здесь сыграла позиция ЮНКТАД («помогать прежде всего прозападным африканским странам»), которая мало отличается от позиции многих других институций, контролируемых коллективным Западом. Но, очевидно, окончательное решение о том, кому нужно помогать бесплатно, а кому – нет, все же оставалось за российской стороной.

Продовольственная помощь – это очень серьезный рычаг, который может влиять на позицию страны, к примеру, при голосовании на площадке ООН, где даже голоса воздержавшихся от принятий антироссийских резолюций не будут для нас лишними.

Это особенно важно на фоне попыток коллективного Запада превратить Генеральную Ассамблею ООН в инструмент антироссийской инквизиции и с помощью пропагандистских и политических манипуляций лишить Россию права вето в СБ ООН, которое значит для нашей страны не меньше, чем оружие ядерного сдерживания.

В 2015 году Украина уже предлагала лишить Россию права вето, а в 2022 году Зеленский призывал СБ ООН самораспуститься, чтобы исключить из него Москву. Казалось бы, все это лишено юридического смысла, поскольку противоречит уставу ООН.

Однако США много раз демонстрировали свою готовность перешагивать через любые ограничения международного права, что называется, не мытьем, так катаньем.

Например, сейчас Запад активно прокачивает тему ослабления и обесценивания права вето, которое Россия, якобы, использует «слишком часто». Пробным шаром был проект резолюции ГА ООН, предложенный Лихтенштейном, согласно которому предписывается проводить заседание ГА каждый раз, когда в Совбезе используют право вето.

Идея заключается в том, чтобы ввести норму о праве преодоления вето постоянного члена СБ ООН большинством голосов в Генеральной Ассамблее. Пока это продолжение не прошло – но только пока.

А теперь зададимся вопросом – а что это за «большинство»? Каждый раз, когда происходит голосование по очередной антироссийской инициативе в ООН, нам сообщают о том, что большое количество стран поддержало русофобский документ.

Мы уже писали о том, что бОльшая половина человечества, то есть страны, где живет бОльшая часть населения Земли, не поддерживают в ГА ООН антироссийские проекты.

Почему же создается впечатление, что большинство человечества настроено против России? Дело в том, что суммарный результат при голосовании в ГА ООН не зависит от численности населения, но определяется числом государств, проголосовавших «за» или «против».

Тем не менее, даже при таком раскладе США не набирают абсолютного большинства при продвижении антироссийских инициатив. Взять хотя бы итоги голосования за «резолюции о репарациях»: 94 «за», 14 «против», 73 «воздержались». Получается, что 87 государств суммарно отказались поддержать русофобский проект.

В то же время, США не оставляют надежду создать в ГА ООН устойчивое антироссийское большинство и использовать его в своих гегемонистских целях.

Давайте посмотрим, кто входит сегодня в проамериканский лагерь в ООН. Более половины из них — это страны, голосами которых полностью распоряжается англосаксонский глобализм и его младшие партнеры в Париже.

Это тридцать стран, входящих в данный момент в НАТО, находящиеся уже одной ногой в альянсе Финляндия и Швеция, формально нейтральные страны, также входящие в лагерь коллективного Запада (Швейцария, Австрия, Ирландия, Мальта, Кипр, Босния и Герцеговина), союзники США за пределами Европы (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея). В этом же списке — «карликовые» государства Европы – Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн, Андорра, небольшие государства Азии, зависящие от американских гарантий безопасности (Кувейт, Катар, Сингапур), а также натовские сателлиты более низкого уровня –Грузия, Молдавия, и конечно же, Украина.

Для продвижения антироссийских резолюций Госдеп не гнушается и «фейковыми аккаунтами» — голосами Афганистана, Мьянмы и Сомали, представители которых в ООН не имеют никакого отношения к реальным властям этих стран и являются, так сказать, «политическими эмигрантами».

Сюда же входят карликовые островные государства, расположенные в акватории Атлантического, Индийского и Тихого океанов, голосами которых в ООН также распоряжаются США (Кабо-Верде, Сейшельские острова, Фиджи, Коморские острова, Мальдивы, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Кирибати, Вануату, Тонга, Соломоновы Острова, Маршалловым острова, Науру).

Часть устойчиво голосующих за антироссийские резолюции – это некоторые африканские страны, где наиболее сильно выражено влияние вчерашних колониальных метрополий. Что представляет собой ядро этой группы? Там однозначно присутствует Кения, которая когда-то была центром британских колониальных владений в Восточной Африке, Гана – важнейший британский форпост в Западной Африке, Кот дИвуар, игравший аналогичную роль в структуре французской колониальной империи, Нигер – превратившийся сейчас, по сути дела, в огромную французскую военную базу в Сахаре, тесно связанная с США Либерия.

Таким образом, порядка 75-80 антироссийских голосов в ООН дает «коллективный Запад» и его постколониальные протектораты, расположенные по всему земному шару. Это, очевидно, очень много, но всё же недостаточно даже для большинства в Генеральной Ассамблее ООН.

Недостающие голоса Вашингтон находит в Латинской Америке, которая, казалось бы, переживает сейчас новый «левый поворот». Однако во многих странах Южной Америки сильно влияние левых «воукистов»1, то есть сторонников современной лево-либеральной повестки (ЛБГТ, экологизм, радикальный феминизм), не имеющей ничего общего с классическими левыми движениями. Сегодня воукисты проталкивают в Латинской Америке идею о том, что Россия, мол, ведет себя на Украине как «империалист», как «США в Западном полушарии в соответствии с доктриной Монро». Такая позиция является сегодня фактически мейнстримной для части латиноамериканских левых, самый яркий пример – «молодежное» и псевдоантиглобалисткое руководство Чили, схожая позиция актуальна для левого правительства в Колумбии.

В ряде стран Латинской Америки левые правительства представляют собой симбиоз воукистов и классических левых. Речь может идти, к примеру, о Мексике и Аргентине, которые отказались поддерживать антироссийскую резолюцию на саммите Организации американских государств, но сделали это на днях на площадке ООН. Так проявляют себя «колеблющиеся страны» — маятник качается то в одну, то в другую сторону.

Латинская Америка имеет важное значение в глобальных раскладах, и, очевидно, России следует аргументировано разъяснять свою позицию прежде всего гуманитарным элитам этих стран. С другой стороны, в ряде ситуаций стоит проявить жесткость: Аргентина, к примеру, должна понимать, что её желание вступить в БРИКС несовместимо с поддержкой грабежа России, к которому призывает «резолюция о репарациях».

В этом контексте возрастает значение не только крупных «колеблющихся стран», но и, в принципе, любых других государств, входящих в ООН, независимо от их величины.

Как отмечает председатель комиссии Совета Федераций по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, сейчас в  СМИ, политических докладах, специальных меморандумах начинают обсуждать возможность трансформации ООН таким образом, чтобы вывести РФ из Совета Безопасности или хотя бы приглушить её право решающего голоса. Такой сценарий, по словам некоторых специалистов, считается возможным, если Западу удастся объединить примерно 2/3 членов ООН и сделать их участниками такого сговора против Москвы.

Впрочем, не исключено, что США попытаются реализовать этот план, заручившись даже не квалифицированным большинство в две трети голосов (это сложно и такое большинство может быть лишь ситуативным), а всего лишь простым большинством (50 процентов от общего числа стран, входящих в ООН, плюс один голос).

Сейчас США стремятся создать в ООН агрессивную русофобскую коалицию, не гнушаясь ради этого абсолютно ничем. Дело доходит до того, что недостающие голоса США добирают с помощью «коррупционных схем», договариваясь даже не на межгосударственном уровне, а путем частных контактов с дипломатическими ведомствами. Временами голосование в ООН может и вовсе не отражать официальную позицию глав африканских государств, как показал случай с Мадагаскаром, где месяц назад президент Рахоелина уволил министра иностранных дел из-за того, что страна без его ведома проголосовала за осуждение референдумов о воссоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области.

При этом англо-саксонские державы активно работают над тем, чтобы принять в ООН еще некоторое количество своих протекторатов, увеличив с их помощью количество «нужных» участников голосования.

Показательно в этом смысле история, произошедшая полтора месяца назад с небольшими территориями в Полинезии — Островами Кука и Ниуэ. Острова Кука (численность населения – около 20 тыс.человек) и Ниуэ (численность населения – около 2 тыс. человек) — это квазигосударства («самоуправляемые территории»), находящиеся в «свободной ассоциации» с Новой Зеландией. Эти территории время от времени декларировали свой суверенитет, которые однако, рассматривался международными организациями как «самопровозглашенный».

До последнего времени внешняя политика этих территорий, определялась Новой Зеландией и они не рассматривались на международной арене в качестве независимых государств. Однако 30 сентября нынешнего года президент США Байден объявил о «признании суверенитета» Островов Кука и Ниуэ. Не исключено, что примеру «старшего брата» вскоре последуют и другие государства коллективного Запада. А затем, вполне возможно, карликовые государства по протекции США будут стучаться в двери ООН.

Таким образом США упорно идут к своей цели, стремясь получить в ООН, как минимум, уверенное и предсказуемое «простое большинство» и получить еще один рычаг для расшатывания сложившейся после Второй Мировой войны системы международной безопасности.

Что делать России? Самой большой ошибкой в сложившейся ситуации было бы объявить ООН анахронизм и игнорировать происходящее. Как мы уже говорили, права вето в СБ ООН играет не меньшую роль для обеспечения безопасности нашей страны, чем ядерный щит.

Очевидно, России давно пора, а сейчас это уже назревшая необходимость, менять подходы к внешнеэкономической деятельности, поставив ее в зависимость не только от финансовых результатов, но и от достижения внешнеполитических целей. Хотите получать от России продовольственную помощь? Хотите вступить в БРИКС? Хотите содействия РФ в сфере безопасности? Тогда, как минимум, не голосуйте в поддержку одиозных и токсичных резолюций, призывающих к унижению и грабежу нашей страны и подрывающих устои международной безопасности.

У России не так много экономических рычагов влияния на позицию малых и колеблющихся стран, но все же они есть. Есть и позитивный опыт советских времен, когда МИД и Минвнешторг СССР работали в теснейшей координации друг с другом.

США идут в ООН к своей цели, а нам надо двигаться к своей: как минимум, не допустить, чтобы в ГА ООН возникло устойчивое антироссийское большинство. Как максимум – расширять пул государств, готовых не просто воздержаться, но солидарно голосовать вместе в нашей страной в ситуациях, когда на карту поставлены международный престиж и национальная безопасность России.

1. Воукизм ( wokeism), от англ (прошедшее время от глагола «проснуться») — политический термин, обозначающий лево-либеральную идеологию, тесно связанную с движением BLM, феминизмом, радикальным экологизмом, структурами ЛБГТ. Воукизм в значительной мере определяет идеологию радикальных сторонников Демпартии США.

РУССТРАТ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх