На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Причина такой "борзоты" Великобритании, по-моему - частично "фантомные боли" от БЫЛОГО величия, частично оттого, что ...Англичанка гадит ...
  • Михалыч
    а об изюминке -это не с нас списаноАнгличанка гадит ...
  • Андрей Тихонов
    Бравые отчёты гш, а что на лбс?Анализ ударов по ...

США и Израиль бросают вызов России и Китаю, или В чем тайный смысл событий на Ближнем Востоке

совсем просто о сложном

В мире всё взаимосвязано, и рассматривать какое-то одно событие отдельно от общей мировой повестки будет неправильно. Поэтому и расценивать конфликт между Израилем и Ираном как разборки двух государств друг с другом не просто неверно, но и довольно опасно. На самом деле мы имеем противостояние двух сил.

Первая сила — США и её лагерь однополярного мироустройства, основанного на американской гегемонии. Вторая — это Россия и Китай, представляющие страны — сторонницы многополярного мироустройства.

Так что атака на Иран - это и атака на Россию с Китаем. Даже чисто экономически значение Ирана для этих стран очень значимо. Китай получает относительно дешевую иранскую нефть в больших количествах. Товарооборот между странами на уровне 15 млрд из которых примерно 90% это поставки ресурсов из Ирана в Китай. К тому же 60-миллионный Иран вполне неплохой потенциальный рынок сбыта для китайской продукции.

Не менее важен Иран и для России, которая сейчас вкладывает колоссальные средства в создание транспортного коридора «Север — Юг», конечной точкой которого как раз и является Иран. Этот транспортный коридор критически важен для нашей страны. Это возможность вернуть экономический рост в северо-западные регионы России, в которых после известных событий и введенных против России санкций с этим дело обстоит не так уж хорошо. Да и для Северного морского пути наличие транспортной артерии, связывающей северо-запад России с рынками Азии и Африки, — очень огромный плюс.

Но экономика — это всё хорошо, только на кону стоит что-то намного большее, чем просто упущенная прибыль.

Речь идет о будущем миропорядке. России и Китаю бросили вызов. Смогут ли они поддержать страну, которая находится в их лагере сторонников, и не дать США руками Израиля (а возможно, и при полном участии американцев) победить Иран? Хотя в принципе понятно, что речь идет не о победе в прямом смысле этого слова, с занятием территории страны. Тут речь о свержении режима и нанесении существенного экономического вреда.

Наши страны ( а особенно Китай) должны показать, что готовы противостоять США не только на словах, но и на деле. Это в принципе не значит, что надо вступать в прямой конфликт с США, но вот поддержать своего союзника не на словах, а при помощи поставок определенных изделий совсем не помешает.

И здесь важен еще и сам принцип. Например США дают всем понять, что если вы за нас, то мы обязательно за вас впишемся. А что могут предложить на это Россия и Китай? Хотя речь больше о Китае, ведь Россия уже доказала в той же Сирии, что способна "вписаться" за союзника.

Тем более что этот союзник весьма важен для Китая в экономическом аспекте. Стоит напомнить, что в 2021 году между Китаем и Ираном было заключено соглашение о том, что Китай обязуется за 25 лет инвестировать в экономику Ирана (понятно, что это в основном добыча нефти и транспортная логистика) 400 млрд долларов в обмен на гарантированные, да еще и с большими скидками, поставки нефтепродуктов.

При этом Китаю не обязательно самому участвовать в конфликте. Достаточно просто помочь Ирану с поставками необходимых изделий, чтобы он продолжал "кошмарить" Израиль. И судя по сообщениям СМИ сейчас так и происходит. Например вчера в Иране приземлились два транспортника из Китая в которых, по утверждению западных СМИ, как раз и находились необходимые изделия.

Но тут стоит понимать, что такая помощь существенна до определенного момента. Пока США открыто не вступили на стороне Израиля. А если это произойдет, то одними поставками нужных изделий дело может не ограничиться. Нужны будут более радикальные ходы. Но вот готов ли на них Китай — большой вопрос.

По мне, так открытое противостояние США и Китая — просто вопрос времени, и избежать его будет невозможно. Единственный способ — чтобы кто-то из них признал своё поражение в противостоянии до того, как всё дойдет до горячей фазы. Но и тут надо понимать, что ничего хорошего проигравшему не светит.

По этой причине почему бы Китаю не начать это противостояние в Персидском заливе, подальше от своих берегов. Тем более, что наличие своих военных баз за рубежом (например, в той же Саудовской Аравии) позволяет это сделать.

Уверен, что США до сих пор не выступили открыто на стороне Израиля как раз потому, что опасаются вмешательства в конфликт на стороне Ирана таких могучих игроков, как Россия и Китай. Тем более, что совсем недавно между Россией и Ираном заключен договор о всеобъемлющем партнерстве, и кто там знает, что прописано про вопросы нападения других стран. 

Но надо понимать, что Израиль долго не протянет. Если конфликт будет продолжаться в том же режиме, то еврейское государство явно в проигрышной позиции из-за своей малой (по сравнению с Ираном) территории.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения.

Ссылка на первоисточник
наверх