На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    а когда будут отвечать за подбор таких "кадров" админ.президента да и сам президент? Откуда-то ведь вытащили этого См...Стервятники
  • Андрей Тихонов
    А долбаный Газпром для населения страны не хочет снизить цены, будет больше спросЧехия приготовила...
  • В С
    👍Со скрежетом зубо...

США - Китай: запахло войной...

 

Американцы угрожают Китаю новыми пошлинами в размере 50%.

Если Китай сегодня не отменит свои ответные по отношению к США 34-процентные пошлины, то завтра же вступят в силу 50-процентные сборы.

В таком случае общий размер тарифов на китайский импорт составит 104%.

Дональд Трамп заявил о том, что дальнейших обсуждений с Китаем по вопросам пошлин, не будет.

..

А ведь это попахивает войной. Настоящей, а не тарифной.

В своë время, в годы Второй Мировой войны, именно введение тотального эмбарго со стороны США против Японии, подтолкнуло японцев к нападению именно на Америку, а не на Советский Союз.

У самураев тогда не было выбора - у них запасов необходимого стратегического сырья для нормальной работы промышленности, оставалось на считанные месяцы. Вопрос стоял так: или Япония выполняет все требования американцев и выводит свои войска с оккупированных территорий Китая и Индокитая (то есть, по сути дела капитулирует) - или наносит удар и силой захватывает территории богатые полезными ископаемыми.

Японцы выбрали второе.


Сегодняшний Китай, поднялся и стал экономической сверхдержавой как раз за счëт того, что перед ним были открыты крупнейшие мировые рынки - в том числе американский; за счëт свободной продажи товаров произведëнных в Китае по всему миру, включая США.

В Китае - почти полтора миллиарда жителей, которым каждый день надо что-то кушать, причëм они уже привыкли кушать досыта.

А всяких там природных ресурсов (типа нефти, газа, алмазов, и прочего), которые могли бы прокормить такую ораву народа за счëт продажи этих ресурсов за бугор - в Китае, не то чтобы совсем нет, но явно недостаточно.

Если китайские товары перестанут покупать (пусть даже не совсем, но явно в меньшем количестве) и промышленность Китая остановится (пусть даже не полностью) - это станет катастрофой.

Если даже без куска хлеба останутся не все китайцы, а миллионов так триста - это станет для пекинских властей мегапроблемой.

Да, режим в Китае жëсткий. Но его никто особо и не пробует изнутри на прочность, ибо китайцы в основном сытые и одетые-обутые.

А вот каково оно станет, если кушать будет нечего - очень большой вопрос...

Значит, теперь перед перед китайским правительством поставлена задача: или прекратить войну тарифов против США, пойти американцам на все требуемые уступки (ещë вопрос: а реально ли подобное вообще, чем такая капитуляция обернëтся для экономики Поднебесной?) - либо... Либо сплочение нации под патриотическими лозунгами и попытка прорваться за флажки силой.

Нет, на Америку как таковую, Китай конечно не нападëт.

Но вот взять силой Тайвань, а также может быть богатую ресурсами и почти безлюдную Монголию, плюс при этом дать добро своим северокорейским союзникам на захват Южной Кореи - это могут попытаться.

Раньше китайцев удерживало от подобной экспансии только нежелание ссориться со Штатами.

А что удержит теперь?..

Такие действия конечно подымут волну ура-патриотизма в Китае и заткнут рты всем недовольным - хотя бы на некоторое время.

А дальше: либо Штаты сдадут назад и начнут договариваться с Пекином - либо можно расширить экспансию, допустим в сторону Филиппин, Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Непала с Бутаном, Лаоса с Камбоджей, Брунея, других богатых ресурсами и при этом слабых стран...

Сто процентов - в Пекине сейчас обсуждают втихаря подобные вопросы.

Конечно, китайцы - люди очень осторожные, старающиеся до последнего избегать решительных шагов. Поэтому пока что, в ближайшей перспективе, они всеми силами будут пытаться договориться с Вашингтоном и будут усиленно искать новые рынки сбыта. Наверняка огромные деньги сейчас брошены на взятки американским и европейским чиновникам всех мастей и оттенков (и не только американским и европейским).

Скорее всего, они из кожи вылезут, но всë же как-то договорятся.

Ну а если нет?

Если Трамп реально закусил удила и вознамерился опустить Китай ниже плинтуса?..

Вон, проходит информация о том, что якобы Илон Маск уже встревожился и уговаривает Трампа не перегибать палку.

Может быть Трамп и прислушается.

А если нет?

Что тогда?..

Всë-таки в интересное время мы живëм...

Ссылка на первоисточник
наверх