Последние комментарии

  • Michael Romanov
    А у второй идиотки? "Газ из России - хомут на шею!", что там за вирус свирепствует?Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Валерий Федосеев
    Труд сделал из обезьяны человека, майдауны идут обратным маршрутом, превращаются в бандерлогов...Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Михаил Федотов
    Может кто вспомнит из какого произведения взято: помещик организовал у себя в деревне разные коммерц коллегии и его с...Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине

Юрий Селиванов: Для США пришло время вилять хвостом

Мир вступает в новую эру отношений с бывшим мировым гегемоном, которому все чаще дают от ворот поворот

Появились сообщения о том, что США под каким-то бредовым предлогом (якобы желая избежать обвинений в попытке госпереворота в Турции несколько лет назад), решили отложить введение санкций против Турции в связи с приобретением этой страной российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Не знаю, при чем здесь неудачный турецкий госпереворот. Зато точно знаю другое. Америка очень хорошо умеет держать нос по ветру. И если по этому носу вдобавок как следует щелкнуть, то она начинает вести себя куда менее нагло, чем до того.

Стоит какому-нибудь государству, даже не такому мощному, как Турция, дать понять США, что если они будут слишком наглеть, то получат хороших тумаков, как Америка, как правило, тут же меняет гнев на милость и начинает даже заискивать пред вчерашним якобы непримиримым врагом.

Именно так она попятилась, виляя хвостом, перед непреклонной решимостью Северной Кореи отстоять свой суверенитет. Потом они в аналогичной трусоватой манере расстались с мечтами поставить у власти в Венесуэле своего подзаборного «президента». Сейчас они заняты тем же самым «спусканием ситуации на тормозах» в случае с Ираном, который не поддался на их шантаж и угрозы.

И, надо сказать, что Сирию они тоже сдали практически без боя, как только Владимир Путин показал, что шутить не будет, если США вздумают помешать ему уничтожать там мировой терроризм.

Нечто подобное мы могли наблюдать и совсем недавно, в ходе рейда корабельной группы российского военно-морского флота, во главе с ракетным фрегатом «Адмирал Горшков», в Карибское море. Вместо вполне обычной для американской прессы и вашингтонских политиканов дежурной антироссийской истерики по этому поводу и заполошных призывов «пресечь происки Кремля» у берегов США, мы наблюдали только весьма сдержанную и, я бы даже сказал, осторожную американскую реакцию на это событие. Которая, на мой взгляд, объясняется, не в последнюю очередь, растущей нерешительностью американской верхушки,  неуверенностью США в своих силах, а также в целесообразности политической и военной эскалации подобных конфликтных ситуаций. Даже при том, что реальное соотношение  военно-морских сил России и США, особенно в западном полушарии планеты, конечно же, далеко не в пользу РФ. Вот что писала по этому поводу обычно не выбирающая выражений в адрес России  американская газета «The Washington Times»:

«Россия не сообщает подробности о целях этого похода, однако Кремль после аннексии Крыма в 2014 году укрепляет боевой потенциал своих вооруженных сил в условиях напряженности с Западом. Российские вооруженные силы в последние годы получили сотни новых самолетов и десятки кораблей в рамках обширной программы военной модернизации, которая позволила Москве обеспечивать военное присутствие за пределами страны. Сегодня, когда российско-американские отношения опустились до самого низкого уровня со времен холодной войны, Москва обдумывает дальнейшие шаги по наращиванию своего глобального присутствия. Авиабаза и пункт базирования ВМФ в Сирии на сегодня являются единственными военными форпостами России за пределами постсоветского пространства, однако российское военное командование постоянно говорит о планах использования иностранных портов и авиабаз кораблями и самолетами Российской Федерации. «Адмирал Горшков» пришвартовался у стенки круизного терминала, где еще 6 июня стояли туристические суда. Кубинцы увидели в этом знамение времени и символ перемен».

 

Но разбойники всегда очень трусливы. И страшно не любят, когда их физиономии что-либо угрожает. Вот почему такое поведение США очень похоже на типичное поведение уличного громилы, который, если чувствует неизбежность решительного отпора, предпочитает спрятать кастет в карман и убраться подобру-поздорову.

Именно это мы видели и видим в ситуациях с КНДР, Ираном, Турцией и в ряде других аналогичных случаев. Которые, фактически, становятся новой нормой в отношениях всего мира с США. Даже их самые ближайшие союзники и вассалы, типа аравийских монархий, сегодня вынуждены заметно умерить свой воинственный пыл и действовать с оглядкой на все более непредсказуемую Америку. Которая вполне может их элементарно кинуть в самый неподходящий момент. А вы думаете — почему сегодня так отчаянно буксуют планы войны с Ираном? Да вот именно поэтому!

На Америку все чаще просто плюют. И она вынуждена утираться и оставаться при своих интересах. Точно так же она реагировала и на ситуацию с кораблями РФ. Очень похоже на то, что в Штатах просто побоялись слишком раздражать Путина, который в ответ, вместо одного фрегата, может  прислать уже два. А если не хватит, построит еще десять и тоже пришлет. За ним не заржавеет!

Впрочем, мудрец Путин и на этот раз не стал «давить педаль до самого полика». И русские корабли не стали заходить в Венесуэлу, что вполне могли сделать, дав, тем самым, еще один болезненный щелчок по американскому носу. Москва, таким способом, дала понять, что она оценила сдержанность реакции Вашингтона на операции российского флота под боком у Америки. И не будет пока перегибать палку, будучи удовлетворена уже достигнутым результатом. То есть изящно поставила янки на место, реализовав свои планы на Карибах и дав, в то же время, Вашингтону возможность благодарно повилять хвостом в ответ на собственную наступательную сдержанность.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх