На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 214 подписчиков

Свежие комментарии

Юрий Селиванов: Дырявый мешок русофобии

Затеянная Западом не от большого ума «международная изоляция» России на сегодняшний день выглядит, мягко говоря, крайне неубедительно

Источник: medium.com

В журналистике бывают такие случаи, когда писать полноценную статью со всеми её классическими атрибутами просто нет необходимости. Когда сами события и факты настолько красноречивы, что остается их только собрать воедино и выложить на всеобщее обозрение.

И они уже сами по себе обозначат тенденцию и объяснят людям реальное положение дел. Именно так мы и поступим, оценивая промежуточные итоги так называемой «мировой изоляции», которую тужится устроить нам Запад. Пусть факты говорят сами за себя. Причем, это лишь картина событий, притом далеко не полная только за первые две недели июня 2022 года.

1. Перспективы признания правительства талибов («Талибан» признан террористической организацией и запрещен в РФ) существуют, заявили в министерстве иностранных дел России. В МИДе сообщили, что в настоящее время готовится визит в Москву министра торговли Афганистана для обсуждения вопроса поставок зерна. В ведомстве отметили, что президент России Владимир Путин уже одобрил выделение Афганистану срочной партии зерна в случае необходимости.

 

2. Президент Никарагуа Даниэль Ортега санкционировал ввод в страну российских войск, кораблей и самолетов в гуманитарных целях со второй половины 2022 г., передает El Pais со ссылкой на правительственную газету La Gaceta.
«Персонал, корабли и авиация Вооруженных сил Российской Федерации могут заходить для участия в тренировках и учениях, а также операциях по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях», — сообщает издание.

 

3. Индия увеличила импорт российской нефти после начала спецоперации РФ на Украине, закупая это сырье по ценам значительно ниже мировых. Об этом в четверг пишет газета The Economic Times со ссылкой на источники в нефтяной отрасли республики.
Индийские государственные и частные нефтеперерабатывающие заводы значительно увеличили потребление российской нефти по ценам, которая ниже мировых. По данным аналитической компании S&P Global Market, в апреле доля российской нефти в общем импорте углеводородов Индией достигла 5%, в то время как за весь прошлый 2021-2022 финансовый год этот показатель составлял 1%
По данным NDTV, индийские государственные и частные компании импортировали из России с конца февраля около 62,5 млн баррелей российской нефти, что более чем в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

 

4. Россия тысячекратно наращивает экспорт энергетического угля в Индию, за первый квартал поставив более 40% от объемов за весь прошлый год. Индия стоит на пороге энергетического кризиса из-за низких запасов угля на электростанциях и активно закупает импортные партии. Хотя поставки российского угля в условиях западных санкций осуществляются с дисконтом, достигающим в ряде случаев 50%, благодаря высоким ценам экспортные операции пока остаются рентабельными. В первом квартале поставки российского энергетического угля в Индию увеличились год к году в 2,7 тыс. раз, до 573,2 тыс. тонн.

 

5. Правительство Германии делает все возможное, чтобы снизить зависимость от российских нефти и газа в максимально короткие сроки, но с этим есть «серьезные практические проблемы», заявил канцлер страны Олаф Шольц на саммите ЕС в Брюсселе, передает Handelsblatt со ссылкой на участников мероприятия.

Шольц выступал с докладом об энергетической дилемме Германии и «удивил» им других участников саммита, пишет газета.

К «практическим проблемам» политик отнес работу нефтеперерабатывающего завода в Шведте (федеральная земля Бранденбург), который раньше использовал в качестве сырья только российскую нефть. По словам Шольца, это предприятие снабжает топливом большую часть Восточной Германии, включая аэропорт Берлина. Порядка 90% ископаемого топлива в районе Большого Берлина и самого Бранденбурга поступает из Шведта. Пока правительство не смогло обеспечить работу завода без поставок российской нефти, пояснил Шольц. С учетом этих аспектов отказ от российских энергоносителей потребует значительного количества времени, заключил канцлер.

 

6. Несмотря на позицию немецкого канцлера Олафа Шольца и Европейского союза в целом, Сербия не намерена вводить ограничительные меры против России, поскольку не считает такую политику действенной, заявил сербский президент Александр Вучич на пресс-конференции, передает Reuters.

 

7. Турция не собирается присоединяться к группе стран, которые ввели санкции в отношении России. Об этом заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу агентству Anadolu.
«Наша позиция четкая, мы не подключаемся и не позволим делать это через нас», — отметил глава МИД. Он обратил внимание, что уже введенные против РФ санкции затронули и Турцию.

 

8. По данным Bloomberg, месячные объемы пары рубль — юань выросли до $ 4 млрд с момента начала украинского кризиса. Этот показатель является признаком того, что Россия все активнее обращается к китайскому рынку с целью заменить западные товары. КНР же за счет этого получает дополнительный толчок к интернационализации своей валюты. По словам аналитика Сбербанка Юрия Попова, основными игроками на рынке обмена юаня и рубля являются корпорации и банки, однако есть также и активный интерес со стороны инвесторов розничной торговли.
Как пишет Bloomberg, за май нынешнего года на Московской бирже на рубли было обменяно около 25,91 млрд юаней. Это почти в 12 раз больше, чем за минувший февраль

 

9. Грузовое движение началось по международному автомобильному мосту через реку Амур, который связывает Благовещенск с городом Хэйхэ в Китае, сообщил корреспондент РИА Новости.
Церемония прошла по телемосту из студий в Москве, Владивостоке, Пекине, площадок Благовещенска и Хэйхэ.
В ней дистанционно приняли участие вице-премьер, полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, министр транспорта России Виталий Савельев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По словам Трутнева, «в сегодняшнем разобщенном мире мост Благовещенск — Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое значение» и станет еще одной нитью, связывающей народы двух стран.

Подчеркнем, это далеко не полный перечень заметных событий и тенденций, которые. даже в таком редуцированном виде, не оставляют камня на камне от заведомо бредового западного плана изолировать Россию от всего мира.

А теперь давайте, так сказать для симметрии и полноты картины, посмотрим, как оценивают положение самого Запада некоторые не свихнувшиеся на почве русофобии западные политики и экономисты:

1. Россия понесет издержки от западных санкций, однако они «меркнут» на фоне того, что ожидает весь остальной мир — заявил основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства имени Джонса Хопкинса профессор Стив Ханке. По его словам, хотя экономические издержки для Москвы окажутся значительными, они «меркнут» по сравнению с последствиями, с которыми столкнутся те, кто находятся за пределами России. » ЕС понесет расходы, намного большие, чем США. Но издержки и сбои, вызванные санкциями, не ограничатся ЕС и США. Они распространятся по всему миру, ложась значительным бременем на бедные страны и бедные народы», — предупредил профессор.

Как указал Ханке, запреты на российские энергоресурсы и их транспортировку окажут «очень негативное и серьезное» влияние на страны Евросоюза, за исключением Венгрии. «США не останутся невредимыми. Мировые рынки нефти и газа станут политизированными и балканизированными, а нефть не будет поставляться так свободно, как это было в течение последних четырех десятилетий. В результате каждый в конечном итоге заплатит больше, чем было бы в ином случае», — добавил он.

 

2. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони:

«Украинский кризис дает понять вызывающий обеспокоенность факт, как для настоящего, но, главное, для будущего: Россия изолирована Западом, но Запад изолирован по отношению к остальному миру…
— Либеральная демократия — система управления, принятая в менее, чем одна четвертая мира…
Из восьми миллиардов жителей планеты меньше полутора млрд живут в западной системе управления и ценностей, остальные 6 с половиной млрд живут в диктатурах, теократических, автократических, олигархических системах. Самые крупные страны мира, такие как Китай, Индия, Россия, десятки азиатских, африканских и латиноамериканских стран не относятся в Западу…
— Наша главная ошибка — считать само собой разумеющейся единственно правильной систему, которая ставится под вопрос в большой части мира …
И мы должны признать, что Запад из-за отсутствия авторитетного лидерства в последние годы, а также из-за недостаточной веры в самих себя и собственные идеи, не сумел ни создать систему альянсов, ни предложить политическую и экономическую модель, сравнимую с продвигаемой Китаем как «новый шелковый путь.»

 

3. Западным странам нельзя доверять, особенно в вопросах политики, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время беседы с представителями молодежи в Ване. По его мнению, с западными странами можно сотрудничать в сферах науки или искусства, но не политики. Так, Брюссель уже много лет не может принять окончательное решение по поводу вступления Турции в Европейский союз, хотя статус кандидата Анкара получила еще в 1999 году, добавил Эрдоган.

 

4. Саммит Америк, на который отказались приехать лидеры ряда стран, доказал, что США больше не контролируют Латинскую Америку, сообщил в интервью РИА Новости экс-глава Боливии Эво Моралес.
«У США уже нет контроля в (Латинской) Америке. Этот саммит Америк стал решительным провалом для США и ОАГ. США произвольно исключают три страны. В солидарность с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа несколько президентов не участвуют. Из 22 выступлений во время 20 задавались вопросы, почему нет Кубы, Венесуэлы и Никарагуа… Это важный момент», — сказал он.
«Раньше исключение из Организации американских государств внушало страх, сегодня это честь. Таким образом, США теряют гегемонию в регионе», — добавил Моралес.

Таковые реальные факты, тенденции и компетентные мнения, которые в своей совокупности представляют нам совершенно иную картину современного мира, чем ту, что вилами на воде рисуют официальные оракулы русофобского Запада.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх