На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Полевой трибунал, Столыпинский"Если мы ещё раз ...
  • Владимир Бурлаков
    И.Бурлаков Ждуны считают Приднестровье, с арсеналами СССР - Молдовой !Десант НАТО в Оде...
  • САША ЛЕПАЕВ
    наше руководство только привыкло отвечать когда это уже произойдет. а не научилось это предотвращать что бы это не сл...Ответка за Новоро...

"И в окошко мое не стучи..."

ОЛЕГ  ЛАВРОВ

Добрый день, Империя.

В теории власти принцип "разделяй и властвуй" всегда является определяющим, поскольку фрагментированным обществом управлять легче, чем сплотившимся вокруг какой-либо Большой Идеи. Это понимали большевики, но их стратегия в годы становления Советской России была прямо противоположной - им нужно было объединять население, чтобы сделать рывок вперед.

А вот уже позже они принялись делить людей на врагов и сторонников, выискивать в своих же рядах ренегатов, вредителей и саботажников.

Классовая борьба - тоже инструмент разделения общества на сегменты, уклоны и фракции. Это тоже проявление стратегии власти, направленной на разделение и натравливание одной из групп населения на все остальные.

Попробуем объяснить на пальцах. Представьте себе многоквартирный дом, где живут поклонники яиц (куриных, на всякий случай). Есть остроконечники, живут тупоконечники, рядом поклонники желтка, тут же последователи белка - и есть сторонники Единой Неделимой Скорлупы. Каждый стоит за свое до вопля из рта и до нервного срыва - но, как бы это помягше, все они воюют за одно яйцо, но с разных сторон. Все они толкуют об одном, но каждый со своей кочки зрения - и согласия между ними не видать, ибо каждая фракция видит лишь свою часть, но не единое целое. А речь именно об яйце, напомню - и если фракции не придут к согласию, яйцо либо разобьется, либо протухнет.

Но многоквартирным домом может быть не только население одной страны - в Европе все то же самое, только в более серьезных масштабах. И на этом фоне мы видим предстоящий саммит ШОС в Китае, который направлен на обратный процесс - не разделять по разрезу глаз, языку, объему экономики или религии, а объединять вокруг единой Большой Идеи.

Идея довольно проста: интеграция и синергия крупнейших экономик Евразии для устойчивого быстрого роста. ШОС и возник, в первую очередь, как интеграционный процесс. Он более приземлен, нежели БРИКС, он решает не вопросы мироустройства, а задачи экономики - и у подавляющего большинства стран внутри и вокруг ШОС есть понимание, куда и зачем движется эта организация. Вплоть до борьбы с терроризмом - и структура Антитеррористического центра ШОС работает уже более 10 лет.

Сегодня ШОС состоит из десяти стран: России, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Сейчас в блоке есть и страны-наблюдатели (Афганистан и Монголия) и страны - партнеры по диалогу (это Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка). Эти 16 стран в сумме - будущие участники ШОС, ибо само присутствие позволяет договариваться об инфраструктурных проектах (Китай с Ираном, например или Иран с Россией и Афганистаном для строительства железной дороги).

Сегодня ШОС - незападный глобальный проект, но Европа и Штаты стараются, чтобы он как можно скорее стал антизападным - и ситуация с Индией этому подтверждение. По сути, у Америки было всего два варианта - давить Индию или создать из нее второй Китай. Трамп выбрал кнут, поскольку США сейчас и один Китай не тянут в торговых войнах - если же их условно будет два, то сам Запад можно будет закрыть на клюшку и позабыть туда дорогу. Ну если лишь в академических или культурных целях посещать - в остальном Запад перестает быть глобальным локомотивом технологий, а паровозом производства он уже быть перестал.

И вот здесь у автора возникла безумная гипотеза. Единственным выходом для выживания США, как центра силы, может быть вступление Америки в БРИКС и ШОС. Здесь и ресурсы, и редкоземельные металлы, и энергоносители; главное - здесь человеческий капитал, которого уже нет в США и он кончается в Европе. Это странная идея, но, зная импульсивность Дональда Рыжего, вполне рабочая - и если мы вдруг увидим Трампа в Тянцзине или на Параде Победы в Пекине, то нужно быть готовым к самым неожиданным последствиям. 

Вопрос в том, позволят ли Трампу это сделать - впрочем, кукловоды прекрасно видят, что при нынешних раскладах шансы Америки на возвращение в лидеры мира очень и очень минимальны. Грубо говоря, ход шахматной доской по голове способен изменить всю ситуацию с раскладами - и если Трампусика отпустят в Китай, это уже станет судьбоносным событием само по себе. Это будет полноценная Ялта версии 2.0, в которой соберутся экономические победители, а не военные.

С этой точки зрения Америка пока вполне тянет на полноправного участника в новом мироустройстве - в противном случае ее пустят побоку и по кругу, тихо и настойчиво вымывая из нее капиталы, ресурсы и людей с компетенциями, как и из Европы. Поинтересуйтесь про ведущих инженеров и дизайнеров в китайском автопроме - там народ из всех бывших ведущих автопроизводителей Евросоюза и Британии. Даже дизайнеры из Роллс-Ройс.

Европа разделена на враждующие фракции, Америка разделена так же - но вот если в Европе нет единого центра принятия, то в США он пока еще есть. Трамп и его команда пока способны на стратегические решения, но быть способным не значит обязательное принятие таких штук - система сдержек и противовесов не переформатирована, поэтому она постоянно кидает грабли под ноги Трампу.

Саммит ШОС в Тянцзине - это саммит будущих мировых победителей. 

Никто не сомневается, что противоречия между странами-участниками можно вообще отодвинуть на задний план, раз речь зашла о месте под солнцем и бутерброде с маслом и красной икрой. Китайская угроза для Дели менее болезненна, нежели американская угроза; мало кто знает, что после Второй Мировой и образования Китайской народной республики, независимая Индия считала Китай партнером, причем стратегического характера. В те годы так и говорили - две горы в Азии, стоящие плечом к плечу. Противоречия возникли позже, благодаря в основном Лондону и его влиянии в Индии - но начиналось все именно с партнерства.

Сейчас Индия просто возвращается к временам Мао и Неру. Авиасообщение с Китаем уже восстановлено, пограничникам дан приказ даже не улыбаться и не щуриться в сторону друг друга (приказ с обоих сторон!), а Моди летит в Китай в качестве почетного гостя и дорогого друга - и все это благодаря пошлинам США и неумению Трампа хотя бы слегка заглянуть за горизонт его же поступков. США уже проиграли эту ситуацию на старте - Моди и Си даже на звонки не отвечают, а о чем они все там будут договариваться с Путиным, после Аляски для Трампа выглядит слишком похабно. И, самое главное, к сроку в Шуфутинов день уже не случится ничего из того, чего желал Трамп - война не завершена, встречи пока с киевскими даже не планируются, Индия откровенно послала Америку в пользу китайских товарищей, торговый договор США с Пекином откровенно буксует, а слова Трампа игнорирует даже Зеленский. Перемога по всем фронтам.

Есть очень хороший фактор для определения будущих победителей в мировом противостоянии - выигрывает тот (или те), чье общество консолидировано. Вот и все причины - а теперь смотрим на прокси-войны против России, Китая (это в той же Мьянме или на Тайване, прокси-войны не всегда ведутся военной силой) и на давление против Индии. Моди тоже консолидировал индийцев небывалым ранее противостоянием с Америкой - мало того, у Индии оказались временные попутчики, которые не стали давить на нее вместе с США. Наоборот, именно вот в такие моменты проявляется стратегическое видение лидера - тот же Си отдал приказ своим пограничникам первым, исключая даже вероятность конфликта в спорных горных районах.

Понятно, что китайский саммит ШОС просто обязан стать прорывным для всех, в том числе и для объединенного Запада. Страны ШОС готовы работать друг с другом, невзирая на косые взгляды из-за Большой Лужи, новая реальность уже стучит в двери - а Запад не меняет поведенческую модель. И не будет менять ее до последнего, пока холодильник там не начнет побеждать телевизор. 

Эта осень тоже будет жаркой, как и весна с летом - в конце концов, душка Трамп пришел не для того, чтобы кому-то понравиться. Он твердо намерен чего-то там, о чем можно только догадываться - когда дела в одну сторону, а слова в другую, ждать от президента США твердой последовательности и непреклонной решимости не приходится. Вроде и с Россией вась-вась, и с китайцами бу-бу-бу, и индийцев на счетчик поставил - а нам сугубо параллельно и перпендикулярно фиолетово.

Так и проходит гегемоня (не опечатка) стороной - куда ни кинь, всюду тарифы, а народ не реагирует. Еще и норовит задвинуть в угол - абыдна, да.

Ссылка на первоисточник
наверх