Заноза

13 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Неизбежено.Юрий Селиванов: П...
  • Борис Осипов
    Юрий Селиванов: П...
  • С 21
    А чтобы спасти их от смерти, от этих ядерных взрывов. )))Ядерный «Сармат» ...

Голос Мордора: «Вы хоть понимаете теперь, что натворили?»

Голос Мордора: «Вы хоть понимаете теперь, что натворили?»

В своем выступлении на Генассамблее ООН в 2015 году, Владимир Владимирович Путин задал лидерам западных демократических стран один, очень важный вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, что натворили?»

И наверное, сейчас уже можно дать на него ответ – нет, не понимают. А если и понимают, то очень сильно не желают нести никакой ответственности за уничтоженные страны, за превращённые в руины города, миллионы потерянных жизней, за разрушенные семьи. Да, те страны, в которых это произошло, нельзя было назвать идеальными. Очень часто это были достаточно жёсткие диктаторские режимы, но надо помнить одно – универсальной модели развития для всех стран и народов нет и не может быть, а попытки что-то навязать силой – стоят очень дорого, причём – всем сторонам и в исторических масштабах. Наверное, каждый народ должен сам прийти к своему светлому будущему, пусть даже и через ошибки. И не важно, сколько лет этот путь займёт. История – штука очень медлительная. Да и в Европе не всё так уж гладко всегда было. Совсем недавно, по историческим меркам, прямо в сердце цивилизованной просвещённой Европы существовал режим, в сравнении с которым самые жестокие ближневосточные диктаторы – дети невинные. И с этим режимом еле-еле справились, ценой десятков миллионов жизней.

    Понятно, что Александр Григорьевич Лукашенко сейчас просто «приоткрыл краник», как это несколько раз делал Реджеп Тайип Эрдоган. И давайте не лукавить – Лукашенко использует ситуацию в своих интересах. Но обвинять именно его в сложившемся кризисе с беженцами – сваливать с больной головы на здоровую. Если бы не было белорусского маршрута – беженцы бы обязательно нашли какой-нибудь другой. Ключевая вещь в этом вопросе не в том, через какие страны мигранты бегут из своих стран, а та, что мигранты именно бегут. Из своих, когда-то более-менее благополучных стран.

Совсем недавно скончался Колин Пауэлл, который запомнится миру по фотографии с пробиркой с Совета Безопасности ООН и который являлся архитектором войны в Ираке. С тех пор прошло уже почти два десятка лет, а покоя и мира в Ираке нет и не предвидится. Сейчас из страны собираются уходить американские войска. У всех ещё свежи в памяти картинки того, как США уходили из Афганистана и что из этого вышло. Конечно, в Ираке может быть облегчённая версия этих событий, ибо нынешняя власть точно не падёт, но противоречия в стране снова обострятся до предела. И вполне вероятно, что снова поднимет голову «Исламское государство»*, а на севере курды решатся на создание своего собственного государства, что тоже не обойдётся без большой крови.

Интересно, как чувствовал себя Колин Пауэлл, когда видел, во что «демократия и свобода» превратили Ирак? Наверное ничего, ведь он умер явно не от мук совести. Что ему тот Ирак и миллионы человеческих жизней? В 2003 году Джордж Буш на палубе авианосца в Персидском заливе произнёс своё знаменитое «Миссия выполнена!» объявив тем самым о том, что США в Ираке одержали победу. Саддаму Хусейну с шутками и издевательствами накинули на шею петлю и вздёрнули, но в итоге оказалось, что никакая миссия вовсе не выполнена, а петлю накинули лишь на шею очередного несчастного государства.

    Примерно такое же потом случилось и в Ливии. Да, возможно Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи были не особо хорошими людьми. Пусть они были жестокими восточными деспотами, ну как в старых сказках, но кто вам, господа, сказал, что на Ближнем Востоке сейчас можно по другому? С выборами, с кучей различных партий, с ЛГБТ и прочими прелестями современного либерализма, который своими методами и фанатичностью, порой напоминает самый кондовый троцкизм. С чего вы это взяли? Ведь умные люди, вроде. Или же все эти высокие идеалы тут не причём, а вы лишь хотели половить рыбку в мутной воде? Ну что, поймали?

Кризис с беженцами – это не только граница Белоруссии и Польши. До этого были Турция и Лампедуза. И никто не знает, каким количеством беженских костей усеяно дно Средиземного моря. Да вам и не важно, зато как вы обожаете драматичные фотографии, наподобие фото утонувшего сирийского мальчика на Средиземноморском берегу.

Только не надо забывать, чьей жертвой этот мальчик является. Как и те, которые покоятся на дне Средиземного моря, или те, которые умерли и холода и болезней в необорудованных лагерях беженцев. Вспомните их всех и задайте себе тот вопрос, который в 2015 году задал вам Путин. Но боюсь, что и на этот раз у вас не хватит смелости на ответ.

Голос Мордора, специально для News Front

*- запрещенная на территории РФ организация
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх