На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Результаты политики Баха будут видны летом в Париже, очень интересно думаю будет.МОК теряет контро...
  • ММ
    Вы наверное знаете суржик, а не мову! Хохляцко медицинский словарь Вот ссылка на словарь: https://www.politforums.net...Вы слышите, куевл...
  • Вера Ванидовская
    Половина этого бредВы слышите, куевл...

На Россию посыпались яйца: Запад ударил с неожиданной стороны

Эмигранты плачут о том, что в России всё хорошо, и ищут способ доказать русским людям, что на самом деле всё плохо. Новая стратегия информационной войны против России основана на росте цен. И это может сработать.

Деньги в Москве падают с неба

В рядах политических эмигрантов, они же релоканты, они же "несистемная оппозиция", они же иностранные агенты, включая самых отпетых экстремистов, царят разброд и шатания. На тех самых кухнях, где положено вести диссидентские разговоры, продолжается битва телевизора с холодильником, но холодильник предал своих преданных адептов и выступает на стороне Государства Российского, за СВО и за президента Путина.

Именно эта метафора приходит на ум, когда читаешь в западной прессе и в социальных сетях очередной "крик души" очередного "борца за свободу".

Вот, к примеру, Михаил Зыгарь*, иноагент из тех, что, как говорится, пробы негде ставить, намедни плакал крокодильими слезами так:

Я не знаю, как сейчас устроена жизнь в Москве. Мои знакомые рассказывают, что в Москве сейчас деньги падают с неба! И вообще их так много, как никогда не было раньше. И невозможно найти столик в ресторане, потому что всё забито. И все пухнут от денег. Так мне говорят. Я не знаю. Поэтому, может быть, в Москве сейчас по-другому.

Понятно, почему Зыгарю* процветание Москвы не нравится. Потому что в мифологии "релокантов" в России постоянно идёт битва "холодильника с телевизором", причём телевизор – на стороне тирании, а вот холодильник – на стороне свободы. Информация о том, что холодильники у русских полны, равносильна информации о том, что Россия, вопреки прогнозам западных аналитиков, выигрывает войну. И воспринимается точно так же.

Вот пример из-под пера Юлии Латыниной*, иноагентки столь же прославленной, как и Зыгарь*.

...Рассказы про границы 1991 года, скоро рашка рухнет, репарации... и пр. – это тоже альтернативная реальность. Ради... рейтингов украинскому избирателю давались безумные обещания, и сейчас за это наступает расплата,

– сообщила Латынина* своим поражённым читателям.

Примеры такого рода можно приводить почти бесконечно, я нарочно использую самые свежие, чтобы показать: диссиденты в растерянности и почти утратили веру в победу над Родиной.

Латынина* внезапно сообщила своим зрителям, что все истории про скорую гибель России - это сказки. Скриншот: YouTube-канал "Латынина TV" 

Надежда на русский бунт

Однако странное дело: Запад продолжает им платить. Более того, складывается впечатление, что крокодиловы слёзы – тоже часть вражеской стратегии информационной войны.

Оставим иронию в стороне и разберём вопрос серьёзно. Главная  (как и во всех прочих войнах, которые всерьёз велись против России) как раз на народное недовольство лишениями и тем, что богатые богатеют, пока бедные выносят основную тяжесть войны на своих плечах. Эта надежда как минимум дважды в XX веке реализовалась в русский бунт и революцию, почти до полной гибели Государства Российского. Февральская революция, как всем известно, была спровоцирована нехваткой хлеба в Петрограде. Катастрофа СССР 1985-91 годов – дефицитом "товаров народного потребления" и карточной системой распределения продовольствия.

Именно на такой исход войны рассчитывал противник, вводя "терминальные" санкции против России, – вначале в 2014 году, когда прозвучало знаменитое "экономика России разорвана в клочья", а затем в 2022-м. Когда Байден, не приходя в сознание, вещал, что за доллар в России дают уже 200 рублей, он не просто говорил глупости, а цитировал то, что для него готовили аналитики, в числе которых, как мы теперь знаем, были и предатели, эмигранты из России.

Экономика России, вопреки западным прогнозам, устояла и даже не стагнирует, а вернулась к экономическому росту. В целом нынешняя война не даёт населению поводов для экономического протеста (хотя поводов для недовольства не может не возникать). Но другой стратегии – и даже тактики – борьбы с Россией у противника нет.

А та, что есть, сама себя не реализует. И вот одни иноагенты рассказывают, как в Москве забиты рестораны, рассчитывая, что буржуазное потребление каких-то высших страт вызовет недовольство у населения. В то же время другие – как, например, известная "женщина-политолог", иностранный агент Екатерина Шульман* – вещают в западных СМИ про то, что в русских магазинах (почему-то в Ульяновской области) пустые полки, а в Калмыкии (почему именно там? Знает ли Шульман*, где находится Калмыкия?) люди, какой ужас, вынуждены покупать иранскую томатную пасту. Я не шучу, это из последних её откровений, и это рассчитано на бурную реакцию зрителей и слушателей.

Ещё один иноагент Шульман* сообщила, что в Калмыкии жители вынуждены покупать иранскую томатную пасту. Какой кошмар! Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Курица или яйцо

Сейчас уже совершенно очевидно: направленная против России информационная кампания по март включительно (то есть рассчитанная параллельно кампании по выборам президента страны) в исполнении иноагентов будет состоять именно из попыток рассказать русским, как они должны быть недовольны властью из-за нехватки или дороговизны продуктов.

Томатная паста вряд ли останется символом этой ментальной атаки. В ход пойдёт оружие потяжелее – курятина и куриные яйца.

На сегодня самый серьёзный аргумент, которым располагает противник – это не метафора и не шутка, это способ возбудить народный гнев, – состоит в повышении цен на яйцо куриное, ГОСТ. По сообщениям, которые сейчас активно распространяют в социальных сетях, в ряде регионов России яйца подорожали (за десяток) с 75 до 110 и даже 130 рублей.

В этих заявлениях есть понятное преувеличение: в Московской области, например, 110 рублей в крупных сетевых магазинах сейчас стоит десяток яиц высшего сорта, а помельче – примерно 90 рублей. Но повышение цен действительно имеет место, и некоторые телеграм-каналы уже радостно разносят информацию о том, как, например, в Саратове прямо на улице образовалась огромная очередь, когда, как говорили в советские времена, "выбросили" яйца по 78 руб. за десяток.

По мнению иноагентов, этого должно быть достаточно, чтобы спровоцировать "вспышки народного гнева".

Что с того

По мнению официальной статистики, годовая инфляция в стране удержится на уровне не более 7,5%. В среднем это, возможно, действительно так, особенно с учётом довольно существенного снижения цен на некоторые группы импортных товаров (включая новые автомобили из Китая и электронику) после стабилизации курса рубля. Однако рост цен на продукты питания нельзя отрицать, и лучше даже не пытаться это делать, в том числе и потому, что он используется врагом как инструмент развития социального протеста. Пока латентного.

По отдельности вражеские агитаторы могут быть очень смешными, так как совершенно не понимают, что на самом деле творится в России. Но вместе они солдаты вражеской армии, цель которой – .

_____________________________________________________

*Внесены Минюстом России в единый реестр иноагентов.

Андрей Перла

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх