На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Очередной вонючий жидёнок? Я так понимаю?Шкуру русского ме...
  • Алексей Горшков
    А я несколько иначе считаю. То, что они историю правят, как им выгодно - не ново, объяснимо и объективно. Нам это оби...Европа напрашивае...
  • Юрий Зубрин
    Не жалко ни одного из всех четырех ,названных.Это ОСОБИ ,на которых клейма негде ставить ...."Бывший главком з...

«Письма счастья» Дональда Трампа

Эксперт по безопасности Владимир Евсеев — о том, какую игру с союзниками затеял президент США в преддверии саммитов с НАТО и Россией

Президент США нашел новую возможность обострить отношения со своими союзниками. Накануне саммита НАТО в Брюсселе, который состоится 11–12 июля, от имени Дональда Трампа были отправлены послания лидерам стран – членов альянса: Германии, Бельгии, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Португалии. Внутри — требование выполнить ранее взятые на себя обязательства по увеличению военных расходов, которые должны составлять не менее 2% от размеров национального ВВП.

Указанные послания были выдержаны в резких тонах, поэтому США могут «отрегулировать свое военное присутствие в мире, если союзники не примут мер и не будут вкладывать больше в обеспечение собственной безопасности». На практике это может означать, например, вывод с территории страны американских военных баз и введение ограничений на масштабы и периодичность проведения совместных военных учений. По сути, это шантаж своих союзников.

Дональд Трамп также заявил, что он уже «теряет терпение» в ожидании выполнения ранее данных обещаний. А в письме федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель Президент США написал: «Продолжающиеся недоплаты Германией в оборонный бюджет подрывают безопасность [Североатлантического] союза и становятся оправданием невыполнения обязательств по расходам на оборону для других союзников, которые рассматривают Германию как образец». В связи с этим «будет всё труднее объяснить американскому народу, почему некоторые члены НАТО не разделяют общую ношу расходов на коллективную безопасность, в то время как американские солдаты жертвуют своими жизнями за рубежом или возвращаются домой израненными».

Европейские партнеры, со своей стороны, в этом видят углубление противоречий с США, что наглядно проявилось в ходе недавнего заседания «большой семерки» в Квебеке.

Тем не менее, озабоченные решением собственных проблем европейские государства не желают тратиться на свою военную безопасность. Так, в декабре 2017 года бывший министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль направила в НАТО письмо, в котором пообещала, что лишь к 2024 году Испания будет направлять 1,5% от размера своего ВВП на военные расходы. И это составит €18,5 млрд, что вдвое больше нынешнего военного бюджета. А в ежегодном докладе НАТО, опубликованном в марте 2018 года, говорится, что Испания потратила в 2017 году на военные нужды 0,9% от ВВП.

Такая настойчивость Дональда Трампа не является случайной. При военных расходах в размере 2% от ВВП государство, как правило, может тратить пятую их часть на модернизацию национальных вооруженных сил (ВС) путем закупок дорогостоящих вооружений и военной техники, произведенной в США: авиационной техники (в первую очередь, истребителей 5-го поколения F-35 и базовых патрульных самолетов P-8 «Посейдон»), систем противовоздушной и противоракетной обороны, боевых кораблей и бронетанковой техники. Очевидно, что к этому мало кто готов из европейских государств, где фактически отсутствуют полноценные ВС (так, например, Венгрия готовится лишь к обороне, поэтому практически не имеет танков).

Однако существует и другая причина такой активности администрации Трампа. 16 июля в Хельсинки состоится встреча лидеров России и США, на которой в том числе будет рассмотрена «разоруженческая тематика». Требуя от своих союзников резкого повышения уровня военных расходов, Дональд Трамп, таким образом, повышает ставки на переговорах с Владимиром Путиным. В частности, лидер США может поставить вопрос о выводе из Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер» и отказа от размещения там российского тактического ядерного оружия в обмен на соответствующие уступки со стороны США. В качестве последних может рассматриваться, например, вопрос о размещении в Польше на постоянной основе американской механизированной дивизии.

Таким образом, Дональд Трамп, как опытный игрок в сфере бизнеса, использует все возможности для укрепления собственных позиций. Внутри страны это выражается в лоббировании интересов отечественного оборонно-промышленного комплекса путем расширения для него рынка сбыта. Как следствие, европейские лидеры получили от него «письма счастья» с требованием резкого увеличения собственных военных расходов. Это же может пригодиться и во время встречи с Владимиром Путиным, когда угроза втянуть Россию в новую гонку вооружений может вынудить Москву к некоторым уступкам. Но при этом вновь проверяются на прочность трансатлантические узы, что в перспективе может грозить Вашингтону чрезвычайно серьезными негативными последствиями.

Владимир Евсеев, газета «Известия»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх