Заноза

13 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • И. Д.
    Автор! Прежде чем писать заметку, поищи как называется процесс отказа от ранее заключенных соглашений. Этот процесс н...Беловежские согла...
  • Вячеслав Михайлов
    В Беловежской сделке точка еще не поставлена. ГД РФ должна дать полный анализ сделке и ее правомочность. Закон должен...Беловежские согла...
  • Борис Осипов
    Юрий Селиванов: Г...

Вышла из отпуска и обвинила Россию: Меркель заняла сторону США в вопросе ДРСМД

Вышла из отпуска и обвинила Россию: Меркель заняла сторону США в вопросе ДРСМД

Несмотря на уступки России по некоторым вопросам, немецкий канцлер Германии хочет угодить и США. Податливость Меркель в отношениях с Вашингтоном всё меньше нравится жителям Германии

Москва дала повод

Канцлер Германии Ангела Меркель провела первые переговоры после отпуска, который пришёлся для неё весьма кстати – отдохнуть и поправить здоровье. Она встретилась в Берлине с новым президентом Литвы Гинатасом Науседой. Стороны обсудили ряд важных для обеих стран вопросы, включая двустороннее сотрудничество и миграцию.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Меркель заговорила о ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которая волнует не только Россию и США, но и страны Европы. Немецкий канцлер заявила, что разрыв соглашения негативно скажется на архитектуре безопасности во всём мире, а потому такое развитие событий не может вызывать позитивных эмоций.

При этом Меркель назвала именно Россию виновной в распаде соглашения, указав, что Москва «доказуемо нарушила договор РСМД», а значит, дала повод американской стороне выйти из него. Разумеется, самих доказательств опять предъявлено не было. СМИ уже сравнили выступление Меркель со знаменитым «хайли лайкли» от теперь уже экс-премьера Великобритании Терезы Мэй.

Канцлер Германии отметила, что вместе с партнёрами по НАТО будет настаивать на том, чтобы вооружения ограничивались и впредь. По её словам, именно такая задача перед альянсом будет стоять в ближайшие годы, а поскольку «Берлин – часть НАТО», то будет непосредственно участвовать в решении обозначенной проблемы.

И снова «угроза с востока»

Одним из пунктов повестки на встрече лидеров Германии и Литвы был проект «Северный поток – 2», который Меркель продолжает отстаивать. Немецкий канцлер не видит проблем с его реализацией, при этом отмечает, что транзит российского газа через территорию Украины должен быть сохранён. Позиция литовской стороны прямо противоположная. В Вильнюсе продолжают выступать против строительства трубопровода, который будет проложен, в том числе, по дну Балтийского моря. Поддакивая своим соседям и, конечно, Вашингтону, в прибалтийской стране проект называют «политизированным» и выступают за остановку процесса.

Также Меркель и Науседа затронули темы военных расходов двух стран. Оба государства входят в состав НАТО, а основной спонсор альянса – США – настаивает на необходимости их повышения до уровня в 2% от ВВП. Президент Литвы высказался в поддержку этого требования, упомянув «болезненный исторический опыт оккупации», который был у его страны и Польши. По его словам, именно это помогает отчётливо разглядеть «угрозу с востока». Таким образом, Вильнюс ищет поддержки у своих американских кураторов, которые в случае попытки интервенции со стороны России смогут Литву защитить.

Поэтому литовские власти не просто с радостью предоставляют свои территории для размещения вооружённых сил НАТО, но и настаивают на усилении их присутствия в Балтийском регионе. В Кремле, наверное, уже устали повторять, что Москва не собирается ни на кого нападать, в то время как США и Североатлантический альянс используют мифическую «российскую угрозу» для размещения как можно большего числа своей техники и военных у границ России.

Протокол изменили ради Меркель

Особое внимание журналистов на встрече Меркель и Науседы было приковано к поведению канцлера Германии. Пресса сразу же отметила, что лидеры двух стран слушали национальные гимны сидя. До закончившегося на днях отпуска Меркель она трижды на официальных мероприятиях испытывала приступы дрожи, и однажды в июле у неё появились проблемы с дыханием.

Сама канцлер объясняла происходящее с ней усталостью и обезвоживанием, отрицая серьёзные проблемы со здоровьем. В свою очередь, СМИ предположили, что бундесканцлеру становилось плохо как раз из-за того, что ей приходилось долго стоять. Возможно, именно поэтому протоколы были изменены, и Меркель вместе со своим высокопоставленным гостем слушали гимны сидя. На этот раз тремора у немецкого лидера замечено не было, но журналисты обратили внимание, что она старалась сильно не жестикулировать и периодически посматривала на свои руки.

Реакция в России

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев прокомментировал слова Ангелы Меркель о вине России в прекращении действия ДРСМД. По мнению депутата, существует договорённость между ней и президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер, на самом деле, понимает, что проиграл в истории с этим многострадальным соглашением, а канцлер Германии прекрасно осознаёт, что Россия ничего не нарушала. Получается, что главе Белого дома нужна информационная поддержка Меркель, а та идёт на это, чтобы получить поблажки и не платить безумные деньги за членство в НАТО.

Она прекрасно понимает, как обстоят дела, но ей приходится подстраиваться, потому что Германия в некоторых вопросах зависима от Соединённых Штатов,

– сказал Шхагошев в интервью RT.

Сенатор Олег Морозов, входящий в комитет Совета Федерации по международным делам, отметил, что был бы удивлён другим словам немецкого канцлера. По его мнению, то, как США обставили всю ситуацию вокруг прекращения действия Договора РСМД, все партнёры Вашингтона приняли как аксиому. «Сказать что-то другое – означает признать кардинальную неправоту Вашингтона», – сказал Морозов, добавив, что в данной ситуации Меркель сродни сержанту, который смотрит на капитана и следует его указаниям.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев также считает, что Меркель прекрасно понимает, кто на самом деле виновен в развале соглашения, но вынуждена сохранять «хорошую мину при плохой игре» по ряду причин. В том числе потому, что она хочет сохранить в Германии американских военных, поскольку это даёт дополнительные рабочие места и финансирование. К тому же снижаются расходы на свою армию. «Америка сейчас обеспечивает как внутреннюю, так и внешнюю безопасность Германии», – цитирует эксперта Nation News.

Немцы против

Интересно, что опрос, который провёл немецкий социологический институт «Кантар» (Kantar), показал, что 86% немцев хотят, чтобы правительство Германии отказалось от размещения на территории страны американского ядерного оружия. Только 8% опрошенных выступают за его сохранение, у остальных респондентов нет чёткого мнения на этот счёт.

В официальных выступлениях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что планов по дополнительному размещению ядерного оружия в Европе у альянса нет.

Однако эта формулировка абсолютно ничего не гарантирует. Сегодня планов нет, завтра они появятся. К тому же, по данным СМИ, на авиабазе в немецком Бюхеле хранятся около 20 атомных бомб типа В61. Также на территории Германии продолжается размещение их модернизированных версий В61-12, которые позиционируются как значительно более эффективные. Известно, что американские атомные бомбы размещаются в Турции, Италии, Бельгии, Нидерландах и Великобритании. При этом сами же американские ВВС по итогам внутренних проверок признали, что большинство складов с ядерными боеприпасами в Европе не отвечает правилам безопасности.

Если так пойдет и дальше, то жители Германии могут снова выйти на улицы, как в 80-е годы, когда протестовали против гонки вооружений. Никому в здравом уме не захочется, чтобы его страна стала главной ареной нового ядерного противостояния России с США и НАТО. 

Автор:
Курганов Дмитрий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх