Последние комментарии

  • Valent
    Да уж, надо признать, что в милой Расее "факиры-фокусники" ловкие - при желании, улучив момент - раз!: и слопают буль...Минск — Кремлю: Не нужна нам ваша база, и вообще Россия не нужна
  • Владимир Колесников
    В том-то и дело, что не надо путать политиков с народом. Наши политики, Горбачев с Ельциным, не лучше этого Навотны, ...Прага Конева снесёт, Власова увековечит
  • Valent
    Правильно по бульбиному - Беларусь.Минск — Кремлю: Не нужна нам ваша база, и вообще Россия не нужна

Юрий Селиванов: Зачем Помпео сдал «Пэтриот»?

Операция прикрытия спецоперации против нефтезаводов Саудовской Аравии строится на сомнительной версии полной неэффективности саудовской системы ПВО, которую неожиданно поддержал сам госсекретарь США

СМИ сообщили о весьма нестандартной реакции высшего руководства США на ситуацию с атакой объектов нефтяной промышленности саудовской Аравии:

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил, почему средства противоракетной обороны (ПВО) Саудовской Аравии, в том числе американские Patriot, не смогли остановить атаку дронов на нефтяные объекты государственной компании Saudi Aramco.

Об этом сообщает Associated Press.

По его словам, иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат, и даже самые лучшие из них не всегда перехватывают цели. «Мы будем работать над тем, чтобы подобные атаки больше не имели успеха», — подчеркнул госсекретарь США.

То факт, что госсекретарь США не остановился даже перед высказыванием публичных сомнений в эффективности американского вооружения, поставленного Саудовской Аравии, то есть, фактически, свалил на эти системы ПВО главную ответственность за случившееся, является абсолютно беспрецедентным и крайне подозрительным. Это полностью противоречит стандартной американской практике расхваливания своего оружия с целью его максимальных продаж по всему миру. Здесь явно что-то нечисто!

Подобные крайне нетипичные и дискомфортные для США признания можно объяснить только одним —  крайней необходимостью исключить из числа обсуждаемых в мире причин этих событий любые иные варианты. Прежде всего, такие, которые невыгодны самому Вашингтону и которые могут быть гораздо ближе к действительности, чем мнимый  «коллапс» саудовской ПВО.

Как то моментально забылось и, опять же, не без руководящей и направляющей роли западной пропаганды, которая не только может орать благим матом когда перед ней стоит такая задача, но и хранить глубокое молчание, когда это необходимо,  что Саудовская Аравия не какая-нибудь нищебродская Бангладеш, а одна из самых богатых стран мира. И уж, в чем в чем, но в самых современных видах вооружений она себе никогда не отказывала.

В том числе и в области ПВО. На вооружении саудовской армии состоит огромное количество всевозможных средств отражения воздушных атак. И далеко не только одни американские ЗРК «Пэтриот». Которые, кстати, говоря, являются средством стратегической ПВО/ПРО и вообще не предназначены для борьбы с такими  целями как отдельно взятый самодельный дрон.

Для этого у саудовцев вполне достаточно зенитно-ракетных систем ближней и средней дальности, а также  артиллерийских орудий.  И это не считая тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов, которыми Саудовская Аравия настолько богата, что берется снабжать ими на регулярной основе даже боевиков-террористов, воюющих против правительства и народа Сирии.

 

 

Саудовский ЗРК ближнего действия «Шахин» разработанный на базе французского ЗРК «Кроталь».

Военные специалисты весьма высоко оценивают боевой потенциал и возможности саудовских сил ПВО:

«Войска ПВО Саудовской Аравии  являются самостоятельным видом вооруженных сил королевства. Они состоят из зенитных ракетных войск, зенитной артиллерии и частей РТВ. В оперативном подчинении ПВО находятся истребители-перехватчики из состава ВВС. Организационно силы ПВО сведены в шесть округов ПВО. На эти войска возложена задача прикрытия важных административных, экономических и военных объектов: столицы, районов нефтедобычи, группировок войск, военно-воздушных и ракетных баз. Противовоздушная оборона Саудовской Аравии составляет основу системы ПВО «Щит мира». В основном её создание было завершено в 1995 году.Всего войска ПВО имеют на вооружении 144 ПУ ЗРК «Пэтриот», 128 ПУ ЗРК MIM-23В «Усовершенствованный Хок», 141 самоходную ПУ ЗРК «Шахин» и 40 СПУ «Кроталь», а также 270 зенитных орудий и установок: 128 35-мм ЗУ «Эрликон», 50 30-мм ЗСУ АМХ-30SA, 92 20-мм ЗСУ М163 «Вулкан». Кроме того, на складах находится 70 40-мм зенитных пушек L-70. Современные ВВС и ПВО гарантируют с высокой степенью надёжности защиту ключевых религиозных, промышленных, нефтедобывающих и оборонных центров. Ударные возможности саудовских ВВС в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом ближайших предстоящих поставок современной авиатехники из США и Европы этот разрыв если и не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только уповать на более высокую качественную подготовку своих пилотов.»

Кстати говоря, крупнейший центр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, расположенный в поселке Абкайк, недалеко от Катара, по которому и был нанесен удар, со всех  сторон плотно прикрыт мобильными ЗРК типа «Шахин», оптимизированными именно для борьбы с низколетящими целями, типа крылатых ракет и беспилотников. Чем эти ЗРК занимались во время атаки решительно непонятно!

 

Спутниковый снимок Google Earth: схема расположения РЛС (синие ромбы) и ЗРК( цветные треугольники) на территории Саудовской Аравии (фото с сайта «Военное обозрение»)

Но мало того! На вооружении войск ПВО Саудовской Аравии находятся и знаменитые американские «аваксы» — самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Е-3А,  прямым назначением которых является контроль всего воздушного пространства страны и фиксация на самых дальних рубежах любых воздушных целей, включая беспилотники и маловысотные крылатые ракеты. Каким образом вся эта воздушная армада, запечатленная на  следующем снимке, оказалась не при делах именно в тот момент, когда требовалось ее помощь? Странно все это!

 

Спутниковый снимок Google Earth: самолеты ДРЛО Е-3А АWACS на авиабазе имени принца Султана (фото с сайта «Военное обозрение»)

Вполне достаточная боевая эффективность саудовской ПВО, особенно ее основы – стационарных позиций ЗРК, развернутых, прежде всего в районах основных военных баз и главных нефтеперерабатывающих комплексов неоднократно подтверждалась на практике. Так, например, за все время многолетней войны с Йеменом, который регулярно обстреливает территорию Саудовской Аравии с применением баллистических и крылатых ракет, а также беспилотников, достоверные  данные о сколько-нибудь существенном уроне  саудовской стороны на ее собственной территории отсутствуют полностью. Вот только один недавний эпизод:

«ДОХА, 11 июня 2019 — РИА Новости. Силы ПВО Саудовской Аравии сбили два беспилотника, которые йеменские мятежники из движения «Ансар Алла» запустили по военной авиабазе имени короля Халеда в приграничном районе Хамис Мушит, сообщил Саудовскому агентству новостей SPA официальный представитель воюющей в Йемене арабской коалиции Турки аль-Малики.»

Кстати – упомянутая йеменская группировка «Ансар Алла», беспилотники которой были сбиты саудовской ПВО в июне, якобы стоит и за нынешним нападением на саудовские нефтезаводы. Вот только непонятно – отчего  на этот раз ей так сказочно повезло?

Думается, что на самом деле никаких особых «чудес» не произошло. И вооруженные до зубов силы ПВО Саудовской Аравии оказались «неэффективными» по одной единственной причине. Просто потому, что на этот раз в их услугах категорически не нуждались те силы в США и в самой Саудовской Аравии, которые сделали ставку на войну с Ираном. И которым кровь из носу необходимо получить «железный» повод для такой войны. Каковая нужна этим заговорщикам в видах очень больших глобальных геополитических замыслов, а также с учетом грядущих в Америке выборов.

И госсекретарь США устроивший позорный и беспрецедентный  для американского чиновника наезд на зенитно-ракетные системы производства собственной страны, дал этой версии окончательное подтверждение. Подобное поведение может иметь только одно объяснение – требовалось, во что бы то ни стало, скрыть истинную причину успешности этой атаки  и тех, кто за ней реально стоит.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх