Развёртывание поствыборных событий в США по сценарию гражданской войны будет зависеть не только от того, признают или нет соперники победу друг друга, но и от ряда других факторов
- Готовности спецслужб, армии и полиции признать победу того или иного кандидата. Широкомасштабная гражданская война может разгореться в США в том случае, если в силовых структурах произойдёт раскол (как в России в 1917 г. или в Испании в 30 гг. прошлого века). В противном случае кандидат, которого поддержат силовые структуры относительно быстро сможет подавить своих оппонентов. В отличие от ситуации, предшествующей прошлой Гражданской войне, когда численность американской армии состояла немногим более 15 тыс. чел. и просто физически не могла предотвратить междоусобицу, современная американская армия (равно как и части нац. гвардии) представляет собой внушительную силу. Боестолкновения американских граждан с армией возможны, но их исход будет предрешён.
- Готовность кандидата применить силу против оппонентов. Применение армии против гражданского населения, пусть и вооружённого – вещь исключительная. Причём применить её надо будет как можно быстрее. Чем больше времени потеряет победивший кандидат, тем большая вероятность того, что силовые структуры откажутся ему полностью подчиняться.
- Решение проблемы лидерства. Трамп и Байден являются только формальными кандидатами на президентский пост. Однако трудно представить, что два этих старых клоуна поведут за собой своих сторонников в гражданской войне подобно А. Линкольну или Д. Дэвису. Они еще смогут разжечь смуту, но чтобы победить, за их спиной должен стоять настоящий лидер.
- Нарастание накала ненависти к оппонентам, готовность населения взяться за оружие, чтобы отстаивать свою позицию. Одно дело громить магазины и поджигать полицейские участки, другое – широкомасштабная война, в которой можно быть покалеченным или убитым в любой момент. Правда, Америка уже более 150 лет не знает, что такое настоящая война. После Гражданской войны (которая была к тому же самой кровавой в американской истории – в ходе её американцев погибло больше чем в Первой и Второй мировых, Корейской и Вьетнамской войнах вместе взятых) США не разу не вели войны на своей территории. За исключением служивших в ВС США, рядовые американцы судят о войне по Голливудским фильмам.
- Готовность политической и экономической элиты США к вооружённому противостоянию, со всеми вытекающими из него негативным последствиями.
Но даже если эти условия будут реализованы и война начнётся, маловероятно, что США распадутся на несколько враждебных государств, как бы нам этого ни хотелось. И элита, и рядовые граждане, несмотря на достаточный градус непримиримости к оппонентам, мыслят себя (пока, по крайней мере) в рамках единого государства. В этом значительная разница со временами Севера и Юга, когда южане изначально не собирались оставаться в составе США. Кроме того – исторический парадокс: из прошлой Гражданской войны США вышли не только более сильными, но и гораздо более агрессивными, чем были до этого.
Свежие комментарии