На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина
    А  уж сколько чуши  мы слышим от  Вас!   Утром - одно, вечером - другое. Вы сами-то помните, что  Вы говорите?Трамп качественно...
  • Евгений Алексеенко
    Трамп эта падаль которую еще мир не видел!Последние события...
  • Владимир
    Да штаты оказывается полные нищеброды. Колосс на глиняных ногах. Живут за счет всего остального мира и в ус не дуют. ...Трамп & Госдолг, ...

Почистим Шпицберген?

Наши потихоньку наращивают активность на Шпицбергене. При этом есть установка на диверсификацию присутствия. В том числе – через продвижение «волонтерки»

Источник: aminoapps.com

Итак, принято принципиальное решение о том, чтобы на архипелаг зашли представители движения «Чистая Арктика». Если кто не помнит, это такая полународная, полугосударственная инициатива, запущенная летом прошлого года.

В ее рамках по заполярным регионам ходят в экспедиции волонтеры, собирающие отходы, оставшиеся там с прежних времен, и готовящие их к утилизации. Теперь, стало быть, в сферу интересов «Чистой Арктики» попадет и непростой архипелаг. Все это также неплохо сочетается со стратегией ухода от исключительно угольной парадигмы нашего присутствия на островах – эковолонтерство неплохо дополнит туристические темы, раскручиваемые тт. Неверовым и Чекунковым.

Надо признать, само движение неплохо попало в жилу.

Актуальность природоохранных повесток в мире растет, это долгосрочный тренд, на который не влияют ни пандемии, ни войны. Но беда в том, что вся глобальная «зеленка» плотно находится под Западом с сильным преобладанием США и Великобритании. Она не то чтобы была глубоко инфильтрирована западной агентурой (хотя и это тоже), она буквально является порождением западных идеологических и политических центров и спецслужб.

России на этом «рынке» нужна была какая-то своя ниша – такая, чтобы и значимость ее нельзя было отрицать, и чтобы она не подпала под западный контроль ни в организационном, ни в идейном смысле. И в это ТЗ неплохо лег «уборочный» формат. Ведь убирать в Арктике – это важно, правда?

Правда – не согласиться с этим не сможет даже самый оголтелый западный эко-радикал. При этом сама организация (которая «Чистая Арктика») реализовалась в уже привычном «гибридном» варианте, сочетающем общественное и государственное начала. Последнее, к слову, со следующего года будет усилено – организация получит прямое госфинансирование и правовое прикрытие (оно нужно, например, в тех случаях, когда «уборщики» сталкиваются в ходе экспедиций с какими-то явно заброшенными объектами, которые формально могут быть у кого-то на балансе, из-за чего волонтерам начинают грозить статьи УК).

Ну а теперь, с новыми, так сказать, силами – на Шпицберген. Показывать флаг и формировать свой активизм на экологическом треке.

Капитан Арктика

Ссылка на первоисточник
наверх