Газета The Wall Street Journal сообщила, что Соединённые Штаты изучают возможность введения новых санкций в отношении России в качестве одного из рычагов воздействия на рынок нефти с целью стабилизации цен
На днях Евросоюз продлил до 15 сентября 2020 года индивидуальные санкции в отношении 175 физических лиц и 44 организаций России в рамках «ограничительных мер в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».
В феврале президент США Дональд Трамп еще на год пролонгировал действие рестрикций против России…Сообщения о новых санкциях Запада или об их угрозе, к сожалению, стали будничными, как прогноз погоды. В России никто им уже не удивляется и сильно не расстраивается. Президент РФ Владимир Путин в интервью #ТАСС совершенно точно сформулировал настроения россиян по этому поводу: «Да плевать на эти санкции».
Между тем, драматическое развитие событий вокруг пандемии с точки зрения последствий для мировой экономики, казалось бы, создают очевидные предпосылки для отказа от политики взаимных ограничений и сдерживания. Предпосылки, очевидные для многих здравомыслящих политиков, но не для США и их сателлитов. Почему? Ответ прост: Вашингтон не желает выпускать из рук инструмент для недобросовестного продвижения своих экономических и геополитических интересов.
К примеру, последние угрозы санкций (пока еще даже не озвучено, за что конкретно хотят вновь «наказать» Россию) американские СМИ напрямую ассоциируют с просьбой нефтяных компаний США, которым предрекают банкротство из-за падения цен на углеводороды. Представители бизнеса связывают ситуацию не с пандемией, а с «ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией».
Сообщается, что на Эр-Рияд при этом хотят оказать дипломатическое давление, а в отношении Москвы – ну куда без двойных стандартов – конечно, ввести новые ограничительные меры.Между тем, в Европе все больше и больше понимают пагубное воздействия санкционной политики, навязываемой странам континента из-за океана. Если ранее экономический ущерб стран ЕС якобы покрывался доводами общей евроатлантической солидарности, то теперь — в условиях разъедания экономики коронавирусом — каждый, очевидно, становится «сам за себя». И именно по этой причине все больше парламентариев в Евросоюзе призывают к снятию антироссийских санкций. Подобные настроения достаточны сильны во многих западноевропейских странах, однако, общеевропейскому «да» в этом вопросе продолжает противопоставляться зависимость от США, которых экономические интересы европейцев сейчас похоже вовсе не волнуют, напротив.
Что сказать в завершении? Кризис – это не только время потерь, это еще и время возможностей. В том числе, возможностей для переосмысления приоритетов.
Свежие комментарии