На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Именно так! А потом подумаем у кого помидоры покупатьАлиев назвал СССР...
  • Юрий Воробьев
    Всех азеров на родину и пусть живут как хотят!!! Границу на замок.Алиев назвал СССР...
  • Мария Mazurina
    Браво!Невоенный анализ-88

Особенности европейской охоты, или как готовят майдан в Белоруссии

Политику Запада в Восточной Европе можно сравнить с поведением охотника, регулярно расставляющего капканы для стран постсоветского пространства. В одну из таких ловушек в 2014 году угодила Украина, что, похоже, раззадорило западного браконьера, начинающего активно присматриваться к новой жертве в лице Республики Беларусь.



Напомним, в 2008 году Европейский Союз приступил к реализации долгосрочного проекта «Восточное партнерство», предполагающего полную евроинтеграцию шести государств бывшего СССР: Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Молдавии и Белоруссии. На сегодняшний момент европейцы достигли определенных успехов лишь в первых двух странах.

    По всей видимости, следующим кандидатом, рискующим отведать «европейского гостеприимства», может стать Минск, о чем свидетельствует возросший интерес Брюсселя к республике.

Так, 5 декабря в рамках четырехдневного визита европейской делегации в Минск представители обеих сторон обсудили перспективы технического сотрудничества на период до 2020 года. Судя по всему, новый этап переговоров — очередная попытка Старого Света урегулировать вопрос упрощения безвизового режима. Напомним, что решение данной проблемы откладывается из-за отказа ЕС предоставить республике три подготовительных года.

Стоит отметить, что указанный визит — далеко не единственный знак европейского внимания, оказанного Беларуси за последнее время. В начале недели Минск посетил председатель польского сената Станислав Карчевский, который провел переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.


Согласно официальной версии, визит поляка приурочен к ратификации белорусским парламентом договора между правительствами двух стран в области образования. Однако в ходе беседы Карчевский не оставил без внимания и безвизовый спор, обсудив с ключевыми фигурами Белоруссии вопросы малого приграничного движения. Помимо этого, стороны подписали договор о проведении ежегодного форума.

Напрашиваются два однозначных вывода.

    Во-первых, действия европейских политиков в очередной раз демонстрируют двуличность и алчность Евросоюза как международного объединения.

Нетрудно вспомнить те времена, когда Брюссель говорил о белорусском президенте Александре Лукашенко как о диктаторе и называл выборы в парламент республики нелегитимным мероприятием. Спустя же короткий промежуток времени члены ЕС в спешке стирают из общественной памяти обвинения в адрес официального Минска, что доказывают регулярные переговоры евродепутатов с первыми лицами постсоветского государства.

    Во-вторых, политика белорусских властей начинает все больше напоминать лавирование между Евросоюзом и Россией с небольшим перевесом в пользу Москвы, который ЕС пытается нивелировать.

Помнится, Виктор Янукович несколько лет назад пытался проводить что-то подобное, правда, предпочтение он отдавал все-таки Брюсселю. Результаты столь «славной» политической деятельности известны каждому.

Владимир Сергеев

http://rusvesna.su/news/1481257941

наверх