На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Именно так! А потом подумаем у кого помидоры покупатьАлиев назвал СССР...
  • Юрий Воробьев
    Всех азеров на родину и пусть живут как хотят!!! Границу на замок.Алиев назвал СССР...
  • Мария Mazurina
    Браво!Невоенный анализ-88

Брошенная «жена Госдепа»: Прибалтика загибается без России

Пока антироссийская истерия в Прибалтике набирает обороты, экономическая ситуация в Эстонии, Литве и Латвии остается весьма и весьма плачевной. «ПолитЭксперт» пытался разобраться, помогут ли странам региона преодолеть трудности Соединенные Штаты - гегемон, на которого равняются страны постсоветского пространства и в руках которого сосредоточены огромные финансовые запасы.



Былой поддержки СССР нет, российские предприниматели не спешат инвестировать в приграничные государства, советские заводы доживают своей век, безработица растет на глазах, а люди не знают, что ждет их через 5 лет. Таковы реалии современной Прибалтики.

Властям трех государств все труднее пускать пыль в глаза. Даже статьи под названием «На фоне Москвы Литва — рай» кажутся нелепостью на фоне того, как ежегодно в этой стране падает экспорт, уничтожается промысловый флот и нищает население. И это все происходит в «локомотиве» региона – Литве. По сравнению с Эстонией и Латвией, конечно, Вильнюс еще как-то держится на плаву: экономика Латвии, по оценке Евростата, балансирует на грани стагнации. Там с подачи Phillips и прочих транснациональных гигантов напрочь уничтожена электротехническая, автомобильная и вагоностроительная отрасли. Похожая ситуация и в Эстонии, где порты и железная дорога страны только за год потеряли десятую часть грузов, в регионе растет напряжение.

Даже члены правительств этих стран признают – потенциала хоть для какого-то роста у государств нет. Так, к примеру, член экономического комитета Рийгикогу (парламента) Эрки Сависаар настроен пессимистически:

    «В экономике застой (рост в 0,6% за полгода вполне может оказаться статошибкой), у власти нет идей для роста.
..»


Откуда бы взяться этому экономическому росту, если в экономики прибалтийских стран денег никто не вливает?! Какой, извините за выражение, идиот станет делать инвестиции в регион, который, как уверяют руководители Латвии-Литвы-Эстонии, находится в состоянии войны, пусть и гибридной, с пятой экономикой и обладательницей одной из сильнейших армий мира?!

Конечно, рассчитывала Прибалтика на своих «верных друзей» - Европу и США: все-таки именно они затащили страны в свою «семью». Только вот в этой семье понадеявшиеся на россказни наивные президенты этих государств оказались, грубо говоря, «уродами». Ну никак в семье без них.

Деньги-то «какие-то» Евросоюз и Соединенные Штаты дают прибалтам, только вот явно не на то, что хотелось бы.

В поле зрения издания «ПолитЭксперт» попали интересные бюджетные документы США (приложение к бюджету) на 2017 год. Называется этот документ громко – «Зарубежные операции» США. Что интересно, Вашингтон планирует поводить свои операции практически во всех странах мира – за исключением, разве что, России, которую там кличут «агрессором».

Так вот, согласно этому документу, размещенному на официальном сайте Белого Дома, в будущем году американцы готовы выделить прибалтийским странам чуть более 8 миллионов долларов. На троих. Что сказать – щедро. И такая «поддержка» продолжается не первый год. Неудивительно теперь, почему денег-то на нужды у прибалтов не хватает.

Причем, что наиболее интересно, американцы даже эти копейки не собираются вкладывать в экономическое развитие стран региона – они направляют деньги на тренинги военного состава, что особенно актуально для этих государств с армиями в несколько тысяч человек.

При всем при этом никаких инвестиций ни от США, ни от ЕС Латвия-Литва-Эстония не получают: выживают как могут. Раньше Прибалтика выживала за счет инвестиций из России – отечественные предприниматели охотно вкладывали средства во всякие ресторанчики, магазинчики и грузоперевозки через указанные страны. Но после того, как государства региона заверещали о необходимости введения санкций против РФ «из-за Кыма», всяческие вливания в прибалтийские экономики практически полностью сошли на нет – это стало банально невыгодно.

Можно долго и упорно гадать, зачем Прибалтика отпилила сук, на котором сидела, но факт остается фактом: денег нет, американцы, «светоч демократии и свобод», даже не собираются помогать, бросая жалкие 8 миллионов на «карманные расходы» президентам.

Восстанавливать экономики своими силами прибалты, конечно, не хотят. Они наивно верят, что однажды, когда украинская проблема решится (читай – рак на горе свистнет), денежки потекут рекой именно в их страны. Конечно, народы этих государств не такие наивные – кто-то «валит» на Запад Европы, кто-то, не найдя другого выхода, банально спивается или кончает жизнь самоубийствами. Статистика и по «уехавшим», и по скончавшимся ужасает одинаково.

И на все эти проблемы правительства прибалтийских государств смотрят «сквозь пальцы». Складывается такое ощущение, что они ждут, когда народы этих стран окончательно вымрут, чтобы не так много ртов нужно было кормить государственной машине. А пока же Латвия, Литва и Эстония продолжают уничтожать любые остатки даже бизнес-отношений с Россией, забывая о том, что именно в инвестициях со стороны РФ и было спасение этой самой Прибалтики. Без российских денег регион обречен: жалкие 8 миллионов от американцев – капля в море для стран, у которых банкротятся даже бывшие мировые промышленные гиганты...


Источник: http://politexpert.net/16341-broshennaya-zhena-gosdepa-priba...

наверх